Четверг, 25.04.2024, 01:14 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА |
Меню сайтаПоискКалендарь
Архив записейДрузья сайта |
29.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
ШАЛФЕЙ
Для лечебных целей используют высушенные листья. В листьях содержатся эфирные масла, кроме того, в них обнаружены дубильные вещества, смола, флавоноиды, алкалоиды, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая Кислота, горечи, увеол, парадифенол, камедь, крахмал, белковые вещества, фитонциды, обладающие сильным бактерицидным свойством. Растение обладает успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные — с дубильными веществами, флавоноиднымй соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, сменок кровеносных и лимфатических Сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвйном. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует альфа-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Благодаря наличию эфирных масел настой листьев шалфея повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает незначительное спазмолитическое действие. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение настоя из листьев шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, острых респираторных заболеваниях, афтозных поражениях полости рта, хеилитах, при лечении пульпитов, а также для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при обморожениях. Настой для полоскания готовят как чай, нередко добавляя 1Л чайной ложки борной кислоты на стакан настоя; можно сделать настойку, приготовленную на 70%-ном спирте (1:1). Шалфей эффективен при пониженной секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки; при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, холецистите, гепатите, используется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при легких формах сахарного диабета, уменьшает потоотделение, можно его использовать при Некоторых формах лихорадки, гипертиреозе, в климактерическом периоде, при туберкулезе легких. Листья шалфея применяют при хронических бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, дрожательном параличе, при «очных потоотделениях. С этой целью его назначают в виде чая. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20-30 минут. Принимают по 1А стакана 3-4 раза в день во время еды. ■ Как противодиабетическое средство шалфей лучше использовать в сборах с другими лекарственными растениями. Лист шалфея употребляют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, применяют следующий сбор: листья шалфея и ромашки — по 20 г, кора дуба — 60 г. Измельченную кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение час& кипятят в закрытой эмалированной кастрюле 10—15 минут, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Остывшим отваром смачивают салфетки из 3-4- слойной марли, слетка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 минут. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня. Еще один метод лечения геморроя. После очистительной клизмы охлажденной кипяченой водой делают лечебную клизму из концентрированного настоя, приготовленного из 2-3 столовых ложек листьев шалфея Лекарственного на 100 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, процеживают и вводят спринцовкой в прямую кишку, Чтобы настой всасывался, бальной должен лежать 20-30 минут. Такие клизмы делают в течение 7 дней. Настой готовят ежедневно. Больному запрещается употреблять алкогольные напитки, и рекомендуется избегать запоров (придерживаться специальной диеты, принимать по 2 таблетки экстракта крушины на ночь). Настой листьев шалфея не рекомендуется матерям, кормящим грудью, в связи с уменьшением секреции молока. Считается, что шалфей нормализует деятельность половых желез. В связи с этим его назначают при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении и при старческой слабости как «омолаживающее» средство. Шалфей используют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвоночном остеохондрозе в виде общих и местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью ионофореза. Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея назначают при экземах, псориазе, интертригинозной эпидермофитии. Отвар листьев шалфея используют внутрь при псориазе по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50- 100 г листьев на ведро воды. Настой листьев шалфея (100— 200 г) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой употребляют в теплом виде по % стакана перед едой 2-3 раза в день. Для лечения больных хроническим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных 1 мягчительных сборов, а также в состав основных сборов, применяемых для лечения туберкулеза легких. Народная медицина широко использует настой листьев шалфея лекарственного при различных простудных болезнях, заболеваниях дыхательных органов, при туберкулезе легких, бронхитах, плевритах, как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносах различного происхождения, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, при дрожательном параличе, плохой памяти; ночнЫх потоотделениях, водянке, одышке. Для внутреннего приема готовят настой из двух чайных ложек измельченного сырья и двух стаканов кипятка, процеживают через полчаса (суточная доза — каждые 2-3 часа пить по одной столовой ложке). Настой для наружного применения готовят из 4 чайных ложек сырья и двух стаканов воды. При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо действуют ингаляции эфирного масла: 1 -2 г масла (30- 50 капель) вливают в кипяток, больной, накрывшись полотенцем, глубоко вдыхает пары широко открытым ртом. При заболеваниях нервной системы рекомендуется следующий рецепт: листья шалфея — 5 г, листья дубровника -- 5 г, кипяток — 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды.' Шалфейноё вино также употребляют с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20-30 мл после еды. Как лечебное средство применяются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболеваниях печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство, при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, применять внутрь и принимать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, полезны при плохой памяти, ночном потоотделении и водянке. Наиболее широко употребляется шалфей в виде полосканий при ангине, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. • Отвар корней цикория обыкновенного, дягиля лекарственного, одуванчика лекарственного и листьев шалфея. Столовую ложку смеси из равных частей компонентов заливают 300 мл холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают в течение дня при гиперсекреторном гастрите. • Ванна из морковного сока и шалфея. Из свежих корнеплодов моркови выжимают сок и смешивают с настоем шалфея (30:500). Ванну (37 °С) принимают в любое время дня при экземе, радикулите. Курс лечения — 12—14 ванн. Внимание! Шалфей уменьшает секрецию молока, поэтому кормящие матери не должны применять его в качестве лекарственного средства. Шалфей не следует принимать в завышенных дозах свыше 3 месяцев, так как он может вызвать раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при остром нефрите и при беременности. ШИПОВНИК МАЙСКИЙС лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви. В корнях обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р. В листьях найдены полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоно- вые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды. Плоды содержат витамины С, Р, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавонои- ды, эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний. Масло семян содержит 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых, но твердых плодах. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе. Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые. - Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью; обусловленной в основном аскорбиновой кислотой, которая обладает восстановительными свойствами. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен. Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза. Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Плоды шиповника обладают противоцинготным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. , В виде настоя, экстракта, сиропа, настойки, порошка рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, при дифтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в Печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно не заживающих ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами. Также с - целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях. Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначают при поносе и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулите. Молодые ветви используют в пищу. Настой листьев как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях при малярии, как мочегонное, а также при поносе. Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь — как противовоспалительное и успокаивающее средство. Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях. Витаминизированный сироп дает положительные результаты при лечении гипертонической балезни. Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена - В народной медицине плоды шиповника в виде настоя применяются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное средство, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, при лечении хронических анацидных и ахиллических гастритов, при неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма. Отвар плодов употребляют при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, головной боли. Отвар семян пьют при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре как хорошо дробящее камни, а также желчегонное, мочегонное и вяжущее средство. Отвар корней употребляют внутрь при малярии, поносах, как ценное растворяющее камни средство при камнях в почках и мочевом пузыре. - 1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1Л стакана 3—4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство. ■; 1 столовая Ложка измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде; процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное. г 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах. 1 чайная ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни. ч ' 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10—15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по1\2 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах. Сок шиповника с мякотью и медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить мед, влить воду, перекипятить 2—3 минуты, перелить в чистые простерилизованные бутылки. Поставить на хранение в прохладное место. Рекомендуют принимать по 1—2 стакана сока в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе. Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4—5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок,- размешать[1] Пить перед едой по1\2 стакана настоя 3 раза в день. • Витаминный, настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2—3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день. • Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7—10 минут. Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке рил после перенесенных тяжелых заболеваний. • Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песка, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать в термосе 4—6 часов. Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах. • Холосас. Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день при гепатите, холецистите; детям — по 1\4чайной ложки 2—3 раза в день. • 10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7—8 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз. Внимание! Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления. ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ[1] 2 столовые ложки измельченных листьев щавеля залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить и принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день при аллергии, гепатите, дерматитах, кровотечениях. . • 2 столовые ложки измельченных корней щавеля залить стаканом кипятка, кипятйть 15 минут, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при нарушениях обмена веществ, пищеварения и местно в виде компрессов, втираний при грибковых заболеваниях. |
||||
Copyright MyCorp © 2024 | |