Четверг, 25.04.2024, 01:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
29.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
ШАЛФЕЙ

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ-

Для лечебных целей используют высушенные листья.

В листьях содержатся эфирные масла, кроме того, в них обна­ружены дубильные вещества, смола, флавоноиды, алкалоиды, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, ни­котиновая Кислота, горечи, увеол, парадифенол, камедь, крах­мал, белковые вещества, фитонциды, обладающие сильным бак­терицидным свойством.

Растение обладает успокаивающим, де­зинфицирующим, отхаркивающим, вяжу­щим, кровоостанавливающим, противовос­палительным, желчегонным, мочегонным действием. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспа­лительные — с дубильными веществами, флавоноиднымй соединениями и витами­ном Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, сменок кровеносных и лимфати­ческих Сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвйном. Сальвин не толь­ко задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует альфа-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обла­дает противогрибковой активностью.

Благодаря наличию эфирных масел настой листьев шалфея повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает незначительное спазмолитическое действие.

Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение настоя из листьев шалфея для полос­каний при острых ангинах и хронических тонзиллитах, стома­титах, гингивитах, острых респираторных заболеваниях, афтозных поражениях полости рта, хеилитах, при лечении пульпитов, а также для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при об­морожениях.

Настой для полоскания готовят как чай, нередко добавляя 1Л чайной ложки борной кислоты на стакан настоя; можно сде­лать настойку, приготовленную на 70%-ном спирте (1:1). Шал­фей эффективен при пониженной секреторной функции желуд­ка и двенадцатиперстной кишки; при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, холецистите, гепатите, используется для лечения воспалительных заболеваний моче­половых органов, при легких формах сахарного диабета, умень­шает потоотделение, можно его использовать при Некоторых формах лихорадки, гипертиреозе, в климактерическом перио­де, при туберкулезе легких.

Листья шалфея применяют при хронических бронхитах, ги­пертонической болезни, атеросклерозе, дрожательном параличе, при «очных потоотделениях. С этой целью его назначают в виде чая. Для его приготовления 1 столовую ложку измель­ченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20-30 минут. Принимают по 1А стакана 3-4 раза в день во вре­мя еды.     

Как противодиабетическое средство шалфей лучше исполь­зовать в сборах с другими лекарственными растениями. Лист шалфея употребляют как противовоспалительное и кровооста­навливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. На­пример, применяют следующий сбор: листья шалфея и ромаш­ки — по 20 г, кора дуба — 60 г. Измельченную кору дуба зали­вают 1 л горячей воды, настаивают в течение час& кипятят в закрытой эмалированной кастрюле 10—15 минут, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Остывшим отваром смачивают салфетки из 3-4- слойной марли, слетка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 минут. Отвар хранят в хо­лодильнике 2-3 дня.

Еще один метод лечения геморроя. После очистительной клизмы охлажденной кипяченой водой делают лечебную клиз­му из концентрированного настоя, приготовленного из 2-3 сто­ловых ложек листьев шалфея Лекарственного на 100 мл кипят­ка. Настаивают 15-20 минут, процеживают и вводят спринцов­кой в прямую кишку, Чтобы настой всасывался, бальной должен лежать 20-30 минут.

Такие клизмы делают в течение 7 дней. Настой готовят еже­дневно. Больному запрещается употреблять алкогольные на­питки, и рекомендуется избегать запоров (придерживаться спе­циальной диеты, принимать по 2 таблетки экстракта крушины на ночь).

Настой листьев шалфея не рекомендуется матерям, кормя­щим грудью, в связи с уменьшением секреции молока. Счита­ется, что шалфей нормализует деятельность половых желез. В связи с этим его назначают при бесплодии, в климактеричес­ком периоде, при ожирении и при старческой слабости как «омо­лаживающее» средство.

Шалфей используют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвоночном остеохон­дрозе в виде общих и местных ванн, для аппликаций. Для лу­чшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помо­щью ионофореза. Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея назначают при экземах, псориазе, интертригинозной эпидермофитии.

Отвар листьев шалфея используют внутрь при псориазе по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50- 100 г листьев на ведро воды. Настой листьев шалфея (100— 200 г) применяют при гастритах, сопровождающихся понижен­ной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой употребляют в теплом виде по % стакана перед едой 2-3 раза в день. Для лечения больных хроническим простатитом приме­няют листья шалфея в сборе с другими растениями.

Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных 1 мягчительных сборов, а также в состав основных сборов, применяемых для лечения туберкулеза легких.

Народная медицина широко использует настой листьев шал­фея лекарственного при различных простудных болезнях, за­болеваниях дыхательных органов, при туберкулезе легких, бронхитах, плевритах, как вяжущее и дезинфицирующее сред­ство при поносах различного происхождения, гастритах, коли­тах, заболеваниях печени, почек, при дрожательном параличе, плохой памяти; ночнЫх потоотделениях, водянке, одышке.

Для внутреннего приема готовят настой из двух чайных ло­жек измельченного сырья и двух стаканов кипятка, процежи­вают через полчаса (суточная доза — каждые 2-3 часа пить по одной столовой ложке). Настой для наружного применения готовят из 4 чайных ложек сырья и двух стаканов воды. При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо действуют ингаляции эфирного масла: 1 -2 г масла (30- 50 капель) вливают в кипяток, больной, накрывшись полотен­цем, глубоко вдыхает пары широко открытым ртом.

При заболеваниях нервной системы рекомендуется следую­щий рецепт: листья шалфея — 5 г, листья дубровника -- 5 г, ки­пяток — 50 мл. Принимать 3 раза в день до еды.' Шалфейноё вино также употребляют с лечебной целью: листья шалфея — 80 г, вино — 1 л. Настаивать 8 дней, принимать по 20-30 мл после еды.

Как лечебное средство применяются листья шалфея при га­стритах, колитах, при заболеваниях печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство, при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, применять внутрь и при­нимать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, полезны при плохой памяти, ночном потоотделении и водянке. Наиболее широко употребляется шалфей в виде поло­сканий при ангине, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка.

   Отвар корней цикория обыкновенного, дягиля лекарственно­го, одуванчика лекарственного и листьев шалфея. Столовую ложку смеси из равных частей компонентов заливают 300 мл холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 10 минут, проце­живают. Принимают в течение дня при гиперсекреторном га­стрите.

   Ванна из морковного сока и шалфея. Из свежих корнеплодов моркови выжимают сок и смешивают с настоем шалфея (30:500). Ванну (37 °С) принимают в любое время дня при эк­земе, радикулите. Курс лечения — 12—14 ванн.

Внимание! Шалфей уменьшает секрецию молока, поэтому кормящие матери не должны применять его в качестве ле­карственного средства. Шалфей не следует принимать в завы­шенных дозах свыше 3 месяцев, так как он может вызвать раз­дражение слизистых оболочек. Противопоказан при остром нефрите и при беременности.

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (КОРИЧНЫЙ)

С лечебной целью используются пло­ды, семена, корни, листья, цветки, ветви.

В корнях обнаружены дубильные ве­щества. Ветви содержат витамин Р.

В листьях найдены полисахариды, ка­ротиноиды, витамин С, фенолкарбоно- вые кислоты и их производные, дубиль­ные вещества, флавоноиды.

Плоды содержат витамины С, Р, К, ру­тин, каротиноиды, катехины, флавонои-


ды, эфирное масло, сахара. В мякоти плодов содержатся также калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

Масло семян содержит 200 мг% витамина Е, 10 мг% кароти­на, линолевую, линоленовую и твердые кислоты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз боль­ше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в ли­моне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Максимальное количе­ство витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых, но твердых плодах. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней по­лосе. Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цит­рина), чем цитрусовые.

- Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью; обусловленной в основном аскорбиновой кислотой, которая обладает восстановительными свойствами. Аскорбиновая кислота повышает умственную, физи­ческую работоспособность и активизирует основной обмен.

Настой плодов шиповника ослабляет развитие атероскле­роза. Установлено, что у больных атеросклерозом, как прави­ло, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза.

Плоды шиповника обладают противоцинготным, противо­воспалительным, желчегонным и мочегонным действием. ,

В виде настоя, экстракта, сиропа, настойки, порошка рекомен­дуется назначать с лечебной и профилактической целью при ма­локровии, острых и хронических инфекциях, при дифтерии, кок­люше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечени­ях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при луче­вой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в Печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно не заживающих ранах, при пе­реломах костей, интоксикациях промышленными ядами. Также с - целью повышения общей сопротивляемости организма при раз­личных заболеваниях.

Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначают при поносе и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулите.

Молодые ветви используют в пищу. Настой листьев как ан­тибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях  при малярии, как мочегонное, а также при поносе. Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь — как противовоспалительное и успокаивающее средство. Отвар лепестков с медом эффекти­вен при рожистых воспалениях.

Витаминизированный сироп дает положительные результа­ты при лечении гипертонической балезни.

Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хро­нических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, в виде сборов, ле­карственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, ком­потов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена -

В народной медицине плоды шиповника в виде настоя при­меняются при гиповитаминозах, как желчегонное, общеукреп­ляющее и адаптогенное средство, при инфекционных заболева­ниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, при лечении хронических анацидных и ахиллических гастритов, при неврастении, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, для ускорения выведения радионуклидов из организма.

Отвар плодов употребляют при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, го­ловной боли. Отвар семян пьют при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре как хорошо дробящее камни, а также желчегонное, мочегонное и вяжущее средство. Отвар корней употребляют внутрь при малярии, поносах, как ценное ра­створяющее камни средство при камнях в почках и мочевом пузыре.     -


1 столовую ложку неочищенных плодов залить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1Л ста­кана 3—4 раза в день перед едой как общеукрепляющее сред­ство. ■;

1 столовая Ложка измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде; процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день при атеро­склерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.

г

3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, про­цедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, па­раличах.

1 чайная ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, ки­пятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.                                                           ч '

2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10—15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по1\2 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, моче­вом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.

Сок шиповника с мякотью и медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 л воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить мед, влить воду, перекипя­тить 2—3 минуты, перелить в чистые простерилизованные бу­тылки. Поставить на хранение в прохладное место. Рекомендуют принимать по 1—2 стакана сока в день при ави­таминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболева­ниях сердца, желчных путей, как профилактическое сред­ство при гриппе.

Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахар­ного песка. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и ос­тавить на 4—5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить

сахарный песок,- размешать[1] Пить перед едой по1\2 стакана настоя 3 раза в день.

   Витаминный, настой из свежих очищенных плодов шиповни­ка. Взять 5 г плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2—3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.

   Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан из­мельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов ря­бины, стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для за­варки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливи­таминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдер­жать 7—10 минут.

Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической бо­лезни, общем упадке рил после перенесенных тяжелых за­болеваний.

   Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песка, 4 ста­кана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать в термосе 4—6 часов. Процедить, добавить сахарный песок, для арома­та добавить немного сока лимона, размешать. Напиток поле­зен при авитаминозах.

   Холосас. Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день при гепатите, холецисти­те; детям — по 1\4чайной ложки 2—3 раза в день.

    10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7—8 минут, наста­ивать 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.

Внимание! Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с ук­ропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея так­же предотвращает нежелательные явления.         

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ


[1]  2 столовые ложки измельченных листьев щавеля залить ста­каном кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить и при­нимать по 2 столовые ложки 5 раз в день при аллергии, гепа­тите, дерматитах, кровотечениях. .

   2 столовые ложки измельченных корней щавеля залить ста­каном кипятка, кипятйть 15 минут, настаивать 30 минут, про­цедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при нарушениях обмена веществ, пищеварения и местно в виде компрессов, втираний при грибковых заболеваниях.

далее
Copyright MyCorp © 2024 |