Суббота, 27.04.2024, 09:24 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА |
Меню сайтаПоискКалендарь
Архив записейДрузья сайта |
24.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
С лечебной целью используют цветочные корзинки. Ромашка аптечная распознается от других, менее ценных видов, по приятному запаху, вызванному эфирным маслом, по конусообразному, полому, беепленчатому цветоложу. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, апигейин, холин, горечь, дубильные вещества, умбеллиферон, салициловую кислоту, органические кислоты, микроэлементы. Ромашка"часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. В эфирном масле обнаружен азулен, который оказывает противоаллергический эффект. В медицине растение применяют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), Специальных препаратов, а также для получения эфирного масла. Действие ромашки: противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее. Ромашка улучшает аппетит, пищеварение. Путем промывания глаз настоем ромашки утром и вечером лечат блефарит. , Настой ромашки употребляют при нарушениях пищеварения, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде. • Очистительные эмульсионные клизмы: 1 столовую ложку растительного масла, отвар ромашки (6 г на 200 мл) на одну клизму. Используют при воспалении геморроидальных узлов, пара- проктитах Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов употребляют 30—50 мл теплого отвара ромашки или настой ромашки, календулы и тысячелистника. • 10 г цветков ромашки на 200 мл воды нагревают на кипящей бане 15 минут, настаивают 1 час, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1\3-1\2 стакана 2—3 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, фарингитах, ларингитах, пародонтозе, катаральной ангине) и для клизм по 30—50 мл (при хроническом колите, геморрое). • 20 г измельченных сухих цветков ромашки на 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Используют для обмывания кожи (при обыкновенных угрях) и для примочек налоражен- / ные участки (при экземе). • 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки на 1л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Используют для спринцеваний 1—2 раза в день (при остром вагините). • 10 г измельченных цве!тков ромашки на 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, настаивают 3—4 часа, процеживают, отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/з—1/г стакана 2—3 раза в день при простуде, плохом самочувствии. • 2 столовые ложки цветков залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе, процедить. Пить по Уз стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника, мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах. РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯС лечебной целью используют плоды и цветки. Плоды рябины — сухие ягоды красно-оранжевого цвета, блестящие, морщинистые С серповидными семенами внутри. Заготавливают плоды осенью до наступления заморозков, срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Вкус ягод горьковато-кислый. Срок годности сырья— 2шда. Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамины Р, В, Е, значительное количество каротина, бета-каротин-эиок- сид, криптоксантин, до 20% пектиновых веществ, сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, дубильные и горысйе вещества, гетероциклические и кислородсодержащие соединения и фосфолипиды, циан-хлорид, эфирное масло, спирт, пигменты. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, а в семенах рябины найдены жирное масло, гликозид амигдалин. В цветках содержатся кверцетин-3-глюкозид и кверцетин-3-софорозид. Плоды рябины представляют ценность как поливитаминное сырье из-за большого содержания в них провитамина А — бета- каротина, витамина Р и аскорбиновой кислоты. Пектины снижают бродильные процессы и уменьшают газообразование в кишечнике, кроме того, желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Согласно данным научных исследований, парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Органические
кислоты и горечи рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение
желчи, способствует улучшению пищеварения. Желчегонное действе рябины обусловлено
не только сорбитом, но и другими веществами (амиг- далином, органическими
кислотами). Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойствами, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи, а также участвует в восстановлении сульфгадрильных групп и защите жиров от переокислшия, на чем осирвано применение рябины при атеросклерозе. - Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию грубых рубцов. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Плоды рябины назначают как выеоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное .средство детям, а также взрослым при атеросклерозе, гипертонической л почечнокаменной болезни; Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит Средства. . Плоды и свежий сок рябины обыкновенной используют при дизентерии, цинге, как регулирующее менструальный цикл средство и при геморрое (в виде настойки). Зрелые плоды употребляют при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни. Массу из ягод рябины народная медицина рекомендует для удаления бородавок, а также местно на геморроидаль- ныеузлы. В некоторых регионах отварами свежих плодов и листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к поврежденным участкам и забинтовывают. Повязку меняют через сутки. В виде порошка Или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готобят на сорбите, ксилите, фруктозе. Плоды рябины используют при поносе, гастрите и ревматизме применяют как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена. 50 г ягод измельчить в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать в течение дня при гипоацидном гастрите, атеросклерозе, сахарном диабете, гиповитаминозе и авитаминозе. Поливитаминный чай: 1/г столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника на 4 стакана кипятка, кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут, настаивать сутки в теплом месте, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/г стакана 3—4 раза в день при авитаминозах. Свежий сок из плодов иди свежие плоды рябины принимать при пониженной кислотности желудочного сока. Сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и варить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды. Промытые плоды рябины залить водой и варить в закрытой кастрюле до размягчения, протереть через сито, сок Отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках — 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напитков При авитаминозах, повышении кровяного давления, простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока. Рябиновый чай: 350 г высушенных ягод рябины обыкновенной, 50 г высушенных плодов малины обыкновенной, 25 г сухих листьев смородины черной. Все компоненты хорошо перемешать и использовать для заварки. Заварку принимать по 1 столовой ложке на стакан кипятка при простудных заболеваниях, авитаминозах, как желчегонное средство. Рябиновый чай «Ароматный»: 100 г высушенных плодов рябины, 30 г высушенных цветков рябины, 10 г сухих листьев мяты полевой и 5 г листьев мяты перечной. Все компоненты перемешать и использовать для заварки из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Сахар или мед добавлять по вкусу. Принимать при авитаминозах, упадке сил, камнях в почках, при болезнях сердца и печени. РЯСКА МАЛАЯРЯСКА МАЛАЯ Растение содержит антоцианы, флавоноиды, соли меди, брома, железа, ванадия, кадьция, кремния, следы радия, 25% протеина, незначительное количество аскорбиновой кислоты. Обладает спазмолитическим, десенсибилизирующим, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противоглистным, антимикробным, противогриппозным действием. .В народной медицине ряску в виде отвара внутрь применяют при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевро- тических отеках и витилиго, а как наружное средство — при карбункулах, опухолях, рожистом воспалении, укусах змей и конъюнктивитах. Отвары и настой ряски используют при бронхиальной астме, полипах, ринитах, ларингитах, фарингитах, бронхитах, в виде болеутоляющих припарок — при ломоте, ревматизме, подагре. Припарки из ряски применяются как мягчительное средство — в частности, при кащле и геморрое. Ее настой используй ют также при диспепсии, как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, вяжущее, желчегонное, противоцинготное, противогриппозное и антимикробное средство. Немецкая народная медицина рекомендует спиртовую настойку ряски в виде капель при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, хроническом упорном насморке, ларингите, фарингите, желтухе и ревматизме. Наружно настой ряски используется для обмываний и смачивания ран, язв и фурункулов. В дерматологии с успехом применяются препараты ряски при аллергических заболеваниях кожи (крапивнице, экземе, диатезе, нейродермите, отеке Квинке, почесухе и др.), внутрь и наружно — при витилиго, облысении, псориазе, поседении волос и других заболеваниях кожи. Препараты ряски малой можно применять при злокачественных новообразованиях любой локализации. При этом доза препарата должна быть увеличена в полтора раза против обычной. 1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски настаивать в течение 3—4 суток в 1 стакане водки, процедить. Принимать по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день при хроническом насморке, ларингитё, фарингите, желтухе. 1 столовая ложка сухой ряски на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ^ стакана 3—4 раза в день до еды- Детям старше 1 года — по 1-2 столовые ложки 3 раза вдень при аллергии, нейродермите, почесухе, диатезе. ' Вымытую измельченную ряску смешать с медом. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды при крапивнице. Настойку ряски принимают в качестве желчегонного, противоглистного и жаропонижающёго средства по 20 капель три раза в день. Как общеукрепляющее средство пьют настойку ряски малой по 25 капель три раза в день. При аллергических заболеваниях применяют порошок и настой ряски малой в обычной дозировке. Курс лечения — 1 месяц. 1 столовую ложку сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, плотно закрыв. Процеживают. Пьют по 1А стакана 3 раза в день. Ряску в виде отвара применяют внутрь при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротических отеках и витилиго, а как наружное средство рекомендуют при карбункулах, опухолях, рожистом воспалении, укусах змей и конъюнктивитах. Чайную ложку измельченной сухой травы залить 50 МЛ водки. Настаивать 14 дней, принимать по 20 капель Три раза в день. Наружно ряску применяют в виде припарок при ревматизме, подагре. Для этого ее насыпают в марлевый мешочек, опускают в кипящую воду на 3—5 секунд, дают немного остыть и прикладывают к больному суставу на 1—2 часа (зафиксировав повязкой). далее |
||||
Copyright MyCorp © 2024 | |