
Лекарственным сырьем являются листья И ОКОЛОПЛОДНИКИ.
С лечебной целью также используют незрелые плоды, а ядра орехов — в лечебном питании. В кожуре молодых плодов много витаминов С, В, Р, каротина, эфирного масла, Сахаров, дубильных веществ, а также
альфа- и бетаюглона. В листьях обнаружены производные на- фтохинона, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В^ Е, Р, галлотанины, эфирное масло, галловая и элла- говая кислоты, алкалоид югландин, клетчатка, соли железа и кобальта. По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз — плоды цитрусовых.
Народная медицина многих стран с древних времен использовала орех для лечения различных заболеваний.
В настоящее время препараты ореха грецкого широко применяют с лечебной и профилактической целью, В .научной медицину листья и околоплодники растения применяют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, противорвотное, улучшающее обмен веществ средство.
Отвары и настои из листьев рекомендуется цринимать нри авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, фурункулезе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, желтухе, диатезе, подагре, как кровоостанавливающее и глистогонное средство.1 Экстракт и водные настои листьев грецкого ореха обладают гипоглйкемическим действием, понижают уровень сахара в крови. Имеются данные о том, что прием больными в течение 2-4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в той же дозировке в течение 1-3 месяцев при туберкулезном кровохарканье и больным со склонностью к кровотечениям не вызывает каких-либо побочных явлений. ,
Листья обладают ранозаживляющим, Антимикробным и противовоспалительным свойствами. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. Листья и околоплодники используются также в гомеопатии.
Народная медицина рекомендует для удаления волос смазывать волосистую часть тела соком разрезанного незрелого ореха. .
Свежее ореховое масло эффективно дри лечении конъюнктивитов и ожогов. '
Вяжущее свойство свежих листьев грецкого ореха используют для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. После растирания в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.
Ядра плодов грецкого ореха обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышена ной кислотностью, а также при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.
• 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день при рахите, золотухе, авитаминозе, поносе, энтероколите. Можно использовать для полосканий полости рта и горла.
• 3 чайные ложки измельченных листьев ореха, 2 столовые ложки измельченных сухих створок фасоли на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, принимать теплым, как чай, с небольшим количеством меда — по Уг стакана 4 раза в день для лечения воспалительных заболеваний, а при диабете — без меда.
• Орехи употреблять ежедневно по 100 г в течение 45 дней для лечения гипертонии, атеросклероза, при истощении.
• 0,5 кг листьев на 1 л воды, кипятить 5—8 минут, процедить. Применять для ванн, примочек, полосканий.
• 300 г измельченных незрелых околоплодников на 1 л спирта, настаивать 2 недели в плотно закрытой бутылке, процедить. Принимать по 20—30 капель с водой 3—4раза в день как общеукрепляющее средство.
• Мазь: 1 столовую ложку измельченных листьев (или измельченных околоплодникбв) залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 7 суток, затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 2—3 часов, процедить через марлю, еще прогреть 30 минут, добавить 15 г желтого воска. Использовать для лечения ран, кожных заболеваний. <
Противопоказания. Плоды содержат большое количество растительного белка, поэтому у некоторых лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.).
Плоды ореха вредны для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, нейродермиты. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

С лечебной целью используют стебли, цветки, листья и корни.
Пастушья сумка эффективна при различных внутренних кровотечениях, вызывает сокращение матки, снижает артериальное давление, суживает периферические кровеносные сосуды, прекращает поносы, усиливает выделение мочи.
В гомеопатии препараты пастушьей сумки применяются при всех видах кровотечений и болезнях почек.
В народной медицине настой растения и свежий сок находят применение при легочных кровотечениях, злокачественных' язвах и раке Желудка, опухолях, раке и фиброме матки, как контрацептивное средство, при дизентерии, гастрите, туберкулезе ■ легких, малярии, заболеваниях печени, гинекологических и венерических заболеваниях, при рвоте, простудных заболеваниях, для лечения гнойных ран, при лечении острого и хронического воспаления почек.
Настой и жидкий экстракт применяются в гинекологической практике при атонии матки, как гемостатическое, седативное и ранозаживляющее средство, а также при нервно-психических заболеваниях.
Отвар корней является кровоостанавливающим средством. Экстракт травы понижает артериальное давление, усиливает моторику кишечника и матки, ускоряет свертывание крови, задерживает овуляцию.
1столовую ложку сухой травы пастушьей сумки настаивать
2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день как кровоостанавливающее средство. Настой можно применять и как наружное средство при ушибах и ранениях.
• 2—3 столовые лОжки измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по Уз стакана \ 3 раза в день при туберкулезе легких, гастрите, заболеваниях печени.
• 3 чайные ложки травы настаивать 8 часов в 1 стакане кипяченой воды, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3— 4 раза в день при кровотечениях.
• Жидкий экстракт/Принимать по 25 капель 4—5 раз вдень при кровотечениях.
• Свежий сок. Принимать по 40—50 капель с водой 3 раза в день при туберкулезе легких.
• 40—50 г травы залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать в теплом виде при болезнях печени и почек.

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ (КУДРЯВАЯ) -
С лечебной целью используют листья, корни и плоды (семена).
Листья петрушки содержат эфирное масло (до 7%), главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в, котором обнаружен апиодамиристицин.
В надземной части растения и в корнях содержатся значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины В^ В2, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия, содержащегося в петрушке, делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикациояным, противолихорадочным и потогонным действием.
Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли Для лечения ран, как мочегонное средство. Издавна петрушку употребляют для улучшения аппетита и пищеварения.
Распространено использование-семян как
диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях,
сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах,
уретритах. Подобные показания к применению и в гомеопатии.
Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство, . ,
Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой оболочки рта.
Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен на коже.
Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в разных дозах при вздутии кишечника, всех видах болезней мочеполовых органов, камнях в мочевом пузыре, при водянке — как сильное мочегонное средство. Утверждают, что чай из {сорня; петрушки быстрее выгоняет сыпь и сокращает время протекания таких тяжелых болезней, как корь и скарлатина.
• 1 чайную ложку семян петрушки настаивать 8 часов в стакане
кипяченой воды, процедить. Принимать по1\4стакана 4 раза в день при диспепсии, метеоризме, гастритах.
• 4 чайные ложки семян, измельченных в порошок, на 1 стакан кипятка, кипятить 10— 12 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день при цистите. Детям отвар дозируют чайными ложками. .
• 1 чайную ложку семян на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по У* стакана 4 раза в день.
• 20 г измельченных листьев и корней петрушки на 1 стакан кипящей воды, настоять. Принимать по Уз стакана 3 раза в день до еды при простатите. -
• Свежий сок из листьев петрушки. Принимать по 2 чайные ложки 3—5 раз в день как противолихорадочное средство.
• Долго отсутствующие месячные снова возвращаются, если больные пьют отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты. Берут, 2 г семян петрушки и 1 г травы руты на 1 Уг стакана воды, варят 7—10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по 1\2 стакана 2 раза в день.
• Масло из семян петрушки (аптечное) употребляют в дозе 0,5 г на воде как средство, усиливающее менструации. Рута и петрушка считаются также народным абортивным средством.
• Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, смазывая лицо утром и вечером.
Внимание! Необходимо помнить, что препараты-петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

С лечебной целью используются распустившиеся соцветия — корзинки, листья, трава (стебли, листья и цветочные корзинки). Сырье заготавливают в июне—августе. Сушить можно под навесами с хорошей вентиляцией или на чердаках с железной крышей, а также в сушилках при температуре не выше 40 °С.
Препараты пижмы обладают противовоспалительным, противоглистным (против аскарид и остриц), антисептическим, противомикробным, жаропонижающим, желчегонным,противолямблиозным, вяжущим^ потогонным, спазмолитическим и инсектицидным действием. Их назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, язвенной бо- .лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах и колитах, воспалении мочевого пузыря, при малярии, при нарушении менструального цикла.
В народной медицине отвар травы принимают .при головной боли и наружно в виде припарок при ревматизме, а отвар цветочных корзинок — при раке кожи. Листья и цветки пижмы используют при головной боли, ревматизме, подагре, желтухе, эпилепсии.
Препараты пижмы противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям...
• 1 столовая ложка цветочных корзинок пижмы на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по Уг стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени, энтеритах, к литах.
• 5 г цветочных корзинок на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа,* процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды при энтероколитах, колитах. Настой используют также для ванн и обмываний.
• 1 столовую ложку цветочных корзинок залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при желтухе, гипоацидном гастрите.
• Соцветия пижмы растереть в порошок и принимать с медом, или сахаром по 2—3 раза в день: взрослым г- по 0,5—1 г, детям в возрасте 5—10 лет — 2 раза в день как противогельминтное средство при аскаридозе и острицах. Курс лечение 2—3 дня, затем принимают слабительное.
• 6 г соцветий заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 20 ми- нут в плотно закрытой посуде, затем процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как противоглистное средство в течение четырех дней, затем принимают слабительное.
• 1 чайную ложку соцветий заваривают в 1 стакане горячей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют по 1 стакану утром и вечером в течение 3 дней как противоглистное средства.
• 10%-ная настойка из цветков на белом вине. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа при ревматизме, подагре, головных болях, головокружении, ахиллическом гастрите, поносах, дизентерии, Эпилепсии, истерии, малярии, водянке, язве желудка, малокровии, расстройстве сердечной деятельности и сердцебиениях,
• Вино из соцветий пижмы принимают при ревматизме. 50 г со- . цветий настаивают 8 дней в мускатном вине. Принимать по 30—
40 г после двух основных приемов пищи.
• Для изгнания аскарид и острицберут 1 столовую ложку корзинок пижмы и цветков полыни горькой на 1 стакан кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 "С, добавляют измельченный зубок чеснока, настаивают 1 час, фильтруют и доводят объем до исходного, затем по 30—60 мл настоя используют на 1 микроклизму, которую делают на ночь. Такие микроклизмы повторяют 2—3 раза."

С лечебной целью используют листья, соцветия, семена, сок подорожника, корни.
Листья подорожника содержат слизь, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин С, витамин К, много калия, смолы, белковые вещества, олеиновую и лимонную кислоту, сапонины, стерины, гликозид аукубин, ферменты, инвертин и эмульсии, алкалоиды, эфирное масло, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, много углевода маннита, 1,5% сорбита. Семена содержат до 44% слизи, до 20% жирного масла, углевод плантатеозу, олеиновую кислоту, сапонины, стероиды. я -
Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим,, антисептическим, бактериостатическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, обезболивающим, отхаркивающим, гипотензивным, противо язвенным свойствами, усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника. Настой листьев способствует разжижению, растворению и выведению густой мфкроты при кашле. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее влияние, понижает артериальное давление. Настой листьев подорожника повышает работоспособность и содержание гемоглобина в крови.