Суббота, 20.04.2024, 10:13 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА |
Меню сайтаПоискКалендарь
Архив записейДрузья сайта |
20.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
ОБЛЕПИХА
Для лечебных целей используют плоды, семена, листья, кору, но главным образом облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Получение облепихового сока и масла. Целые крепкие плоды промываю теплой водой и подсушивают на бумаге. Затем из них выжимают сок и от* дельно собирают жом. Сок соответственно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получают сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонкий слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают, проводят все те операции по экстрагированию, которые описаны выше: Получение
облепихового масла из сока. Из свёжесобранных спелых ягод облепихи с
помощью соковыжималки или другим: способом получают сок, который быстро
расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из
остатков околоплодника и заключенного в них масла. Маслянистую фракцию снимают
ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в
пропорции 1:1, перемешивают, чтобы снизить кислотность. Промывают 3- 4 раза, и
каждый раз осторожно снимают верхнюю масляничную фракцию. Затем ее заливают
подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2-^4 дня. После этого
масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый
раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло несколько раз отстаивают,
сливают с осадка, пока оно не станет прозрачным (Ю. Нуралиев, 1989). Способы приготовления облепихового масла: 1, Зрелые плоды облепихи перерабатывают, моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 °С, На солнце сушить нельзя! Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой. Через несколько дней сок разделяется на два слоя: верхний, более плотный, и нижний — жидкий. В верхнем слое собирается масло. Этот слой надо осторожно снять и высушить вместе с жомом. Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома засыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60 °С выдерживают 1-1,5 часа. Затем в соковыжималке масло отжимают. Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 60 °С, отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так не менее 5-6 раз. Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом выбрасывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красно-оранжевый цвет. Чем через большее число порций свежего жома пропущено подсолнечное масло, тем насыщеннее будет обле- пиховое масло. Такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства облепихового масла. Очень важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 65 °С, низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла. В промышленных условиях из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла» 2. Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу подогревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные банки* герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на 2 слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) ки- пятят и горячим заливают в пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф, помешивая, томят при температуре 60-70 °С двое суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через двое суток масло фильтруют через марлевый мешочек, который подвешйвают для стекания масла. Химический состав плодов зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах — до 12%, до 272 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамин С). МаслО"плодов имеет интенсивно- оранжевый цвет, содержит сумму каротиноидов, витамин Е. Масло Из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины В4, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, стерины, три- терпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пептин, полисахариды), циклитол квебрахит, органические кис^ лоты, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоциа- ны, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель* молибден, марганец, стронций). В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружен ны углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотОниНа (гипофен), до 10% дубильных веществ. В листьях облепихи — витамин С (до 370 мг%), дубильные вещества. Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим, эпителизирующим действием, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению. В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода. Масло облепихи используют также при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную Поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят ДО появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. Облепиховое масло приносит пользу при лечении альвеолярной пиореи, при пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей людям, работающим на вредных производствах, рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии. , В глазной практике облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А — в виде капель или 10-20%-ной глазной мази. Целесообразно применять облепиховое масло после операций на пищеводе, при раке, лучевой терапии, при эзофагитах — внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Рекомендуется в дерматологической практике для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, флегмонозное акме, хейлиты, волчанка). Отвар семян облепихи — легкое слабительное средство. Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при алопеции, гиперкератозе волосистой части головы. Отвар травы пьют при желудочно-кишечных и кожных болезнях. Сок плодов облепихи особенно полезен при гипоацидном гастрите, хроническом колите, холецистите, других заболеваниях печени, анемии, ряде других патологий. Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из плодов — поливитаминное средство при Гиповитаминозах, используется Для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах — для противоопухолевой профилактики. Сок плодов облепихи используют как гемостатическое, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее средство, В зависимости от дозы сок оказывает гипотензивное или гипертензивное действие, вызывает брадикардию или тахикардию, положительно влияет на белковообразующую функцию печени, снижает содержание жира и холестерина при жировой инфильтрадии печени; оказывает выраженное защитное действие при отравлении четыреххлористым углеродом; снижает уровень гипогликемии и гиперлидидемии, стабилизирует активность ряда ферментов, снижает развитие дистрофических и некротических процессов в" печени и других органах, стимулирует репаративные процессы.Сок рекомендуется как поливитаминное средстводля профилак- тики гиповитаминозов, как общеукрепляющее при профессиональной вредности (горячие цеха, химическое производство[1]? ионизирующая радиация), а также как дополнительное средство при лечении токсических поражений печени и гипосекреторода ; гастритов. · В народной медицине свежие, сушеные и замороженные! плоды, сок, настой, сироп и масло облепихи используют при лечении различных авитаминозов — при цинге, куриной слепоте, язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода и кишечника. Наружно облепиховое масло и настой плодов применяют* при различных Кожных заболеваниях — опухолях, экземах, для: лечения долго не заживающих язв, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при различных гинекологических заболеваниях. При лечении эрозии шейки матки применяют ватные: тампоны, смоченные маслом.При хронических и острых ларингитах и форенгитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном,смоченным облепиховым маслом.Затем проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно,8-10 процедур на курс лечения. В гастроэнтэрологии облепиховое масло назначают при глосситах,глоссалгии,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,дискинетических расстройствах после операций на пищеводе,при раке и лучевой болезни,при эзофагитах-внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1\2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и после его окончания еще 2-3 недели.При лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны ,обильно смоченные маслом\5-10мл на тампон\.Тампоны меняются ежедневно.При кольпитах-10-15 процедур,приэндоцервитах и эрозиях шейки матки -8-12процедур .При необходимости курс лечения повторяется через 4-6недель. • 2 столовые ложки сухих измельченных листьев облепихи на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по стакана 3 раза в день при ревматизме, болях в суставах. • 2 столовые ложки измельченных ветвей облепихи крушиновидной на 300 мл кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, болях в суставах, острых респираторных инфекциях, гриппе. • Спиртовая настойка коры облепихи (1:10), по 30 капель на 1\4 стакана воды, принимать 3—4 раза в день при комплексном лечении рака желудка и других онкологических заболеваний. • 3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана теплой (40—50 °С) кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Принимать по1\2— 1 стакану как общеукрепляющее средство, а также при простудных заболеваниях, с целью профилактики гриппа. ОВЕС ПОСЕВНОЙ
Внимание!
Свежие плоды и сок облепихи содержат много органических кислот (яблочную,
винную, никотиновую), поэтому после их употребления, повышается секреция
желудочного сока, изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные
гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приема
свежих ягод и сока облепихи. Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной
болезнью, у которых камни имеют уратную природу. Отвар та крупы (часто с медом) рекомендуется как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающим свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8-10 часов). Овсяные хлопья используют для питания детей младшего возраста и больных. Они оказывают мягчительное действие при" воспалении желудочно-кишечного тракта и поносе, для чего 100 г хлопьев заливают 1 л воды и варят до густоты. Для лучшего растворения солей кальция и фосфора рекомендуется овсяные1 хлопья замочить на Несколько часов в холодной воде. Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее при воздержании от ку-» рения. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса. • При заболеваниях мочевого пузыря 1,5 столовой ложки смеси (в равных количествах) измельченной соломы зеленого овса, плодов шиповника, травы чабреца, травы спорыша, траь' вы и корней дикого цикория заливают 2 стаканами кипятка настаивают 4 часа, процеживают и пьют по3\4 стакана 2—3 раза в день в течение 2—3 недель. • При сахарном диабете 3 столовые ложки смеси (в равных количествах измельченная солома зеленого овса, листья черники семена льна и створки фасоли) заливают 3 стаканами воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 1 час. процеживают и пьют по 1\4 стакана 6—8 раз в день в течение дня. • При бронхитах, одышке рекомендуется следующий настой. 1 стакан овса заливают 2 л молока и томят в течение 1,5—2 часов в печи (в духовке). Пьют по 1 стакану на ночь. • 1 стакан овса заваривают 1 л воды и томят до выпаривания1\4 части жидкости. Принимают в охлажденном виде по1\2 стакана 3 раза в день как желчегонное средство. • При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой (1:10). • Ванны из свежей овсяной соломы (0,5—1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, при воспалении суставов, а местные обмывания — при лишаях и экземах, обморожениях и других кожных заболеваниях. Для обмывания готовят отвар из расчета 1:10. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙС лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью. Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика г- тараксантйн, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолу, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%; осенью корни содержат до 18% Сахаров — фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдота,раксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситоетерин, стиг- мастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксициаяоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях — тараксантйн, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Растение также обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются литературные данные о том, что прием внутрь настоя листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Благодаря наличию биологически активных веществ, содержащихся в одуванчике, пищевая кашица быстрее проходит кишечник, и это способствует снижейию бродильных процессов приколитах Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее средств — при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, а также для лечения подагры,ревматизма. Имеются научные данные, подтверждающие, что длительный прием (по 5 г ежедневно) порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови. .;„ Свежие листья и сок из листьев рекомендуются, для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, анемии. Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2. В народной медицине применяют настойку корней при экземе, венерических заболеваниях. Траву и корень используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи различного происхождения, гастрита, спастического колита, геморроя. Отвар одуванчика тонизирующе действует на организм при обменных заболеваниях, активизирует лактацию, является легким послабляющим средством. Растение применяют также как жаропонижающее, потогонное и глистогонное средство. Препаратам свойственно успокаивающее, снотворное и отхаркивающее действие. В традиционной медицине корень одуванчика лекарственного применяют,в случаях заболевания почек, мочевого пузыря, селезенки и при почечнокаменной болезни. Сок свежих растений или корней используют в качестве Примочек при венозных нарушениях, укусах змей, недостаточнор- ти лактации у кормящих матерей, воспалении лимфатически^ узлов. • 2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. . ,л. • Порошок корней одуванчика принимать по 1\2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения обме- . на веществ, при диабете, подагре, ревматизме. • Свежий сок принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель как общеукрепляющее средство, при бессоннице, неврозах, при авитаминозах. 1 столовая ложка измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5—7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах. Отвар корней одуванчика, стальника, любистка и крушины. Столовую ложку смеси из равных частей компонентов заливают 400 мл холодной воды и настаивают 2 часа, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 2 стакана в день при ожирении и запорах. Настой корней одуванчика, стальника колючего, корневищ аира и листьев мяты перечной. Столовую ложку измельченной смеси заливают Стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Выпивают в течение дня при холецистите или гепатите. Отвар корней марены красильной, одуванчика, горечавки желтой и листьев мяты лимонной. Столовую ложку смеси заливают 300 мл холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют утром и вечером по 2\3 стакана при желчнокаменной болезни. Еще один сбор от желчнокаменной болезни. Отвар корневища касатика, корней одуванчика, цикория обыкновенного и девясила высокого, листьев мяты перечной. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 1,5 часа, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют через день по 1,5—2 стакана. ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Отвар корней солодки голой, лопуха большого, одуванчика обыкновенного,
мыльнянки обыкновенной, коры ивы и листьев крапивы двудомной. Две столовые
ложки смеси заливают' 500 мл кипятка, настаивают 15 минут, кипятят 10 минут,
процеживают. Принимают через 2—3 часа по 1/2— 1 стакану при ревматизме
в активном течении. ческие кислоты (аспарагиновая, 1-аллусовая, галловая), алкалоид лазиокорпин, 4-6,5% танинов, 1-3% аспарагинов, холин, кумарин, инулин, камеди, смолы, монотерпеновые глйкозиды, оксикорйчная кислота, полисахариды, много слизи, эфирное масло. При этом установлено, что скополетин обладает спазмолитическим действием, а аллантоин — ранозаживляющим противовоспалительным. В медицинской практике окопник лекарственный находит _ чрезвычайно ограниченное применение, однако в народной медицине его довольно широко используют как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней применяется как противовоспалительное; слабовяжущее, антисептическое, мягчительное, кровоостанавливающее и раноза- живляющее средство. Настой и отвар корней обладают выраженным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных ткайей, значительно уменьшать боль и способствовать более быстрому срастанию костей при переломах. Водный настой корней применяют при желудочно-кишеч- ных заболеваниях; поносах, дизентерии, хронических колитах, энтеритах и энтероколитах, хронических бронхитах с обильным выделением мокроты, при кровохарканье,, кровотечениях, параличах и как наружное средство — при маститах, нагрубании молочных желез у кормящих матерей, фурункулах, карбункулах, тромбофлебитах нижних конечностей, периоститах, при переломе костей, вывихах, болях в ампутационных культях и при ишиасе. Окопник оказывает благоприятное действие при заболеваниях дбсен и зубов. Окопник принимают внутрь при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах одновременно С наружным применением. - Порошок и сок корней служат кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. При переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях и язвах применяют мазь из корней. В связи с тем, что растение ядовито, необходимо соблюдать осторожность при назначении внутрь. Окопник лекарственный используют в гомеопатии и широко — в ветеринарной практике. • 2 чайные ложки корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать30 минут в 1\2 стакана кипятка ,процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по1\4 стакана 4-6 раз в |
||||
Copyright MyCorp © 2024 | |