Пятница, 26.04.2024, 17:20 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА |
Меню сайтаПоискКалендарь
Архив записейДрузья сайта |
14.Целебные травы
С лечебной целью применяются плоды, листья, кора и корни. Плоды заготавливают в августе—сентябре, листья — в апреле—мае, кору — ранней весной, а корни — поздней осенью. В плодах кизила содержатся [ глюкоза), органические кисло- ты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды, соли калия, кальция, магния, железа. В коре кизила обнаружены дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная, янтарная, лимонная органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и О. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты. Плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным И тонизирующим действием. Корни и кора обладают противомалярийными свойствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Научно установлено бактерицидное действие плодов кизила на бактерии тифодизентерийной группы. В научной медицине кизил не применяется. В Народной медицине отвар кизила применяют при поносах. Из отвара травы кизила и Ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечении нарывов. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли, корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Отвар корней кизила применяют внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поноса[1]. Плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах, а также при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, как противорвотное средство. Настой веток с листьями — как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов — как противолихорадочное. Варенье из плодов кизила употребляют как жаропонижающее и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кишечника. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней кизила. Мякоть
свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде подушечек для
накладывания на больные места. • 1 чайную ложку корней отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Лринимвтьао 2 столовые ложки 3 раза в день при ревматизме. • 4 столовые ложки сухйх измельченных веток кизила с листьями на 0,5 л кипяченой воды, настаивать 3—4часа, процедить. Принимать по V* стакана за 20—30 минут до еды как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. • 4 столовые ложки сухих измельченных веток с листьями на 0,5 л кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по Уд стакана 2—3 раза в день как мочегонное средство при отеках. • 1 чайная ложка сухих цветков кизила йа 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1Л стакана в теплом виде при лихорадочных состояниях. • 2 столовые ложки косточек плодов кизила на 1 стакан воды, варить в закрытой эмали рованной посуде на слабом огне 15— 20 минут, настаивать 1—2 часа, процедить. Довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по V* стакана за 20— 25 минут до еды при поносах. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ)- В качестве лекарственного сырья используются листья и цветки. Листья кщгрея содержат до 20% танинов, алкалоиды, сахара, кумарины, до 33 мг% витамина С (почти столько же, сколько в плодах черной смородины), каротин, пектин, ан- тоциановые соединения, слизь, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор. В корневищах и корнях обнаружены флавоноиды. Отвар из листьев обладает хорошим противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте. В народной медицине водный раствор травы применяют при лечении
гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцати- Место водные, извлечения из цветков и листьев растения применяют при лечении ангины, стоматита и золотухи. Цветущую траву, напаренную в печах, свежеприготовленную,кашицу из цветков и листьев прикладывают к фурункулам или ранкам. Порошком из высушенных листьев и цветков присыпают раны. В современной медицине вОдные извлечения из надземной части кипрея используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мягкое слабительное средство. Они обладают также обволакивающими свойствами, применяются при простатите и аденоме предстательной железы. • 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при кровотечениях, головной боли, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице. Этим же настоем пользуются для наружного применения. • Горячие компрессы из запаренной травы, собранной во время цветения, применяют при фурункулах. • 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить, довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при головной боли и бессоннице. Этот же настои используют для полоскания горла при ангине, воспалении зева. • Витаминный салат. Взять 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемешать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока. Употребление такого салата в весеннее время повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы кроветворения. С лечебной целью используются
корневища и плоды. 5 200 лек.
растений 129 В плодах содержатся эфирное масло и гликозид аристолон, а также йристохолевая кислота и магнофлорин. • В народной медицине используют отвар плодов при лечении раковых опухолей, а также применяют как отхаркивающее при бронхитах, коклюше, как жаропонижающее и противоядное средство. Ароматические корневища кирказона улучшают пищеварение, применяются с успехом в виде отвара при поносе и гаст- ралгии. • 12 г измельченных плодов на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5—7 минут, настаивать 1—2 часа, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день при поносе, гастрите. • 10 г плодов отварить в стакане воды, настоять, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день как мочегонное средство при отечности и при асците. С лечебной целью применяют-.... ся цветочные головки и листья. Высушенные соцветия содержат эфирное масло, гликозиды, жирные масла, кумаровую, салициловую и органические кислоты, каротин, витамины Е, В1( В2, К. В траве обнаружены аксерофтол, токоферол, витамины С, Е, каротин, метиловый эфир кверцетина, изорамнетин, тирозин, ситостеролы, кумариновая и салициловая кислоты. Из корней выделен трифолезин (противогрибковое вещество). Народная медицина цветки и траву использует в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях органов дыхания, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простудных заболеваниях, воспалении гортани, эпидемическом паротите, ангине, при лихорадке и малярии. Настой соцветий действует как мочегонное, общеукрепляющее, болеутоляющее средство. Настой листьев: улу^Щает аппетит. Припарки из травы применяют при ожогах как антисептическое и ранозаживляющее средство при ранах и.опухолях. Клевер луговой широко применяется в дерматологии как внутрь (при аллергических заболеваниях кожи, васкулитах, облысении, поседении волос, витилиго), так я наружно в виде примочек, припарок при фурункулах, экземах, а также для лечебных ванн при аллергических поражениях кожи. Сок клевера втирают в корни волос в целях замедления их поседения., Настой из соцветий рекомендуется при конъюнктивитах, ларингитах, а также как эффективное противовоспалительное и антимикробное средство При кожных заболеваниях, нарывах, фурункулах, мозолях, язвах, аллергических дерматитах. Также применяется как тонизирующее средство при упадке сил, анемии, желтухе, как болеутоляющее при головной боли, ревматизме, кишечных и почечных коликах, болезненных менструациях. Препараты лугового клевера обладают противосудорожным и седативным средством. Мазь из соцветий используется при раковых опухолях. 3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по У* стакана 4 раза в день за 20—30 минут до еды как отхаркивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, а также при анемии, желтухе. • 10%-ный отвар травы (кипятят 5 минут) принимают по 1Л стакана 3—4 раза в день при анемии, коклюше, бронхиальной астме, бронхите, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, головной боли. 40 г травы настаивают в 0,5 л 40%-ного спирта 10 дней, принимают перед обедом или ужином по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением. При необходимости курс лечения повторяют. • Припарки: 2—3 столовые ложки цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Прикладывать к больныр местам и воспа- ' ленным участкам кожи.
С лечебной целью применяются листья^ корнит корневища копытня европейского. Листья заготавливают в мае, корни, корневища — поздней осенью, предпочтительно использовать их как лекарство в свежем виде, так как при сушке можетизмениться состав действующих веществ. В растении обнаружены сердечные гликозиды, кумарин, сапонин, фитостерины, флавоноиды, -кемпферол и кверцетин, кумаровая, кофейная и феруловая кислоть!, дубильные вещества, крахмал, слизь, органические кислоты и смолы. Кроме того, в корнях и корневищах содержится эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества — азарон, ди- азарон, азароновый альдегид, пинен, эвгенол, метилэвгенол и борнилацетат., В научной медицине до открытия ипекакуаны корневища копытня европейского применялись как рвотное и отхаркивающее средство в виде порошка и водного настоя; В виде отвара растение раньше не употреблялось, так как действующее начало летуче. Порошок давали вдыхать до наступления рвоты. В народной медицине копытень европейский широко применяется в качестве мочегонного, желчегонного, слабительного, отхаркивающего, противолихорадочного и противоглистного средства. Корни копытня используют при желтухе, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, нарушениях менструального цикла, мигрени, истерии, алкоголизме (запои), а в смеси с цветками бессмертника песчаного — При гепатите. При головной боли рекомендуетсяприкладывать к голове отваренный корень. Листья применяют при малярии. Настой свежих корневищ в небольших дозах
рекомендуется при бронхиальной астме, мигрени, нервных заболеваниях, истерии и
как рвотное средство. Водный настой листьев употребляют как сердечное
средство. Необходимо помнить, что растение сильно ядовито и При приеме внутрь в повышенных дозах возможны отравления с возникновением рвоты, явления тяжелого гастроэнтерита, нефрита, метрита, а при беременности — аборт. - • 1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:) настаивать 3 часа в одном стакане кипяченой остуженной воды, процедить. Принимать по Т столовой ложке 3-"4 раза в день при холецистите, малярии, как отхаркивающее средство при бронхите. • 2 г корневищ настаивать 1 час в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2—3 раза в день при бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, малярии. • 1 столовую ложку отвара корней (5 г измельченных корней на 200 мл кипятка) смешать со 100 мл водки (незаметно) и дать выпить больному, страдающему алкоголизмом (смесь способствует рвоте). Курс лечения — 2—5 дней, до возникновения стойкого отвращения к спиртному. • 2 г измельченных корней на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при скудных, нерегулярных месячных. Внимание! Противопоказано принимать препараты копытня
при стенокардии и беременности. ___________ ____ эфирное масло, сиТостерин, фенолкарбоновые кислоты, порфи- рины, крахмал, флааоноиды, витамины В^, В2, Ве, К, Е, РР,пан- тотеновая кислота, >каротиноиды, гликозйд уртицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, дубильные вещества, ацетилхолин, гйстамин, фитонциды. В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах найдены витамин С, жирное масло (16-33%), в его составе -г линолевая кислота (73,6%); в корнях — алкалоид никотин и витамин С. ■ - По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научно установлено, что хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосуди- стой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально подтверждено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен. В научной медицине крапива используется как кровоостанавливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы применяются при атеросклерозе, анемии, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для нормализации овариально-менструального цикла, при дизентерии. Крапива — хорошее средство от весенней усталости, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Она может быть использована как противодиабетическое средство благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина. ' В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используют как кровоостанавливающее средство при маточных^ легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, а так--, же при атеросклерозе, анемии, почечнокаменной болезни, холециститах, при дизентерии, нефрите. Применяют крапиву в качестве отхаркивающего средства при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, в качестве лактогенного, тонизирующего средства, повышающего тонус толстого кишечника, при полименоррее, фибромах матки, запорах, острых и хронических энтероколитах, эпилепсии, истерии, параличе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных кожных заболеваний (фурункулов, лишаев, угрей). При остеомиелите используют сок свежих листьев и свежие семена крапивы. . Настой листьев применяют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и улучшения роста волос. ... Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечнокаменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях. Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство. Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, улучшает работу почек, способствует оттоку мочи, снижает содержание шлаков в организме. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика. Принимают по 1 столовой ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день. Водный отвар всего растения пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней — при коклюше, различных кровотечениях; отвар цветков — при сахарном1 диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат аллоХол (А11осЬо1ит) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее Средство по .1 -2 драже 3 раза в день после еды. Отвар из корней и листьев используют при нарушении пищеварения, поносах, при кровохарканье, носовых кровотечени- ях, при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как мочегонное средство, при ревматизме, сыпях на ко же, диабете, нервных припадках (эпилепсия, истерия), а также при хроническом бронхите и других: заболеваниях дыхательных органов^Назначают при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и как средство, усиливающее лактацию. Настойка применяется при ожОгах 1 й степени как болеутоляющее средство в виде компресса. Наружно настой крапивы используют для ванн при отеках, ранах, опрелостях/ушибах. ч Крапива способствует нормальной деятельности желудка и кишечника, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, влияет на кроретворёние. Применяется при лечении'цистита, пиелонефрита, гломеруяонефрита, заболеваний верхних дыхательных путей, бессонницы. Препараты крапивы останавливают маточные, геморроидальные и другие виды кровотечений, месячные. Наружно отвары и настои крапивы применяют при лечении фурункулов, язв, ангин, при трещинах кожи и в виде спринцеваний прибелях. Листья крапивы съедобны; в связи с высоким содержанием витаминов они могут иметь значение как средство лечебного питания при гиповитаминозах и в тех случаях, когда возникает повышенная потребность организма в витаминах. • 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, а также при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете. • 1 столовая ложка плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по далее |
||||
Copyright MyCorp © 2024 | |