Пятница, 26.04.2024, 17:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
14.Целебные травы

КИЗИЛ

ОБЫКНОВЕННЫЙ-

С лечебной целью применя­ются плоды, листья, кора и кор­ни. Плоды заготавливают в авгу­сте—сентябре, листья — в апре­ле—мае, кору — ранней весной, а корни — поздней осенью.

В плодах кизила содержатся [ глюкоза), органические кисло-


ты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие ве­щества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное мас­ло, фитонциды, соли калия, кальция, магния, железа.

В коре кизила обнаружены дубильные вещества, гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная, янтарная, ли­монная органические кислоты.

В листьях имеются витамины Е и О. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.

Плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболиваю­щим, общеукрепляющим, противоцинготным И тонизирующим действием. Корни и кора обладают противомалярийными свой­ствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим дей­ствием. Научно установлено бактерицидное действие плодов кизила на бактерии тифодизентерийной группы.

В научной медицине кизил не применяется.

В Народной медицине отвар кизила применяют при поно­сах. Из отвара травы кизила и Ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечении нарывов. Сок из свежих листь­ев используют как глазные капли. Густой отвар плодов нама­зывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли, корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Отвар корней кизи­ла применяют внутрь при ревматизме, а отвар косточек пло­дов — при поноса[1]. Плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в пояс­ничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах, а также при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных за­болеваниях, как противорвотное средство. Настой веток с лис­тьями — как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов — как противолихорадочное.

Варенье из плодов кизила употребляют как жаропонижаю­щее и болеутоляющее средство при воспалительных заболева­ниях кишечника.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней кизила. Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, использу­ют в виде подушечек для накладывания на больные места.

2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила на 1 стакан воды, варить 10—12 минут, настаивать 8 часов, мякоть плодов размять. Принимать по 14 стакана 2—3 раза в день перед едой при поносах.

      1 чайную ложку корней отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Лринимвтьао 2 столовые ложки 3 раза в день при ревматизме.

      4 столовые ложки сухйх измельченных веток кизила с листь­ями на 0,5 л кипяченой воды, настаивать 3—4часа, процедить. Принимать по V* стакана за 20—30 минут до еды как желче­гонное средство при холециститах, гепатитах.

     4 столовые ложки сухих измельченных веток с листьями на 0,5 л кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по Уд стакана 2—3 раза в день как мочегонное средство при оте­ках.

      1 чайная ложка сухих цветков кизила йа 1 стакан кипятка, на­стаивать 1 час, процедить. Принимать по 1Л стакана в теплом виде при лихорадочных состояниях.

     2 столовые ложки косточек плодов кизила на 1 стакан воды, варить в закрытой эмали рованной посуде на слабом огне 15— 20 минут, настаивать 1—2 часа, процедить. Довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по V* стакана за 20— 25 минут до еды при поносах.


КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ)-


В качестве лекарственного сырья исполь­зуются листья и цветки.

Листья кщгрея содержат до 20% танинов, алкалоиды, сахара, кумарины, до 33 мг% ви­тамина С (почти столько же, сколько в пло­дах черной смородины), каротин, пектин, ан- тоциановые соединения, слизь, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молиб­ден, бор. В корневищах и корнях обнаруже­ны флавоноиды.

Отвар из листьев обладает хорошим про­тивовоспалительным и болеутоляющим действием при язвен­ных процессах в желудочно-кишечном тракте.

В народной медицине водный раствор травы применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцати-
перстной кишки, при головной боли, бессоннице, воспалении уха, горла, носа, гонорее, нарушениях обмена веществ.

Место водные, извлечения из цветков и листьев растения применяют при лечении ангины, стоматита и золотухи. Цвету­щую траву, напаренную в печах, свежеприготовленную,кашицу из цветков и листьев прикладывают к фурункулам или ранкам. Порошком из высушенных листьев и цветков присыпают раны.

В современной медицине вОдные извлечения из надземной части кипрея используют как противовоспалительное, кровоос­танавливающее, ранозаживляющее, мягкое слабительное сред­ство. Они обладают также обволакивающими свойствами, при­меняются при простатите и аденоме предстательной железы.

      1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при кровотечениях, головной боли, язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице. Этим же настоем пользуются для наружного применения.

     Горячие компрессы из запаренной травы, собранной во вре­мя цветения, применяют при фурункулах.

     3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить, довести объем до исход­ного кипяченой водой. Принимать 3 раза в день по 2 столо­вые ложки до еды при гастрите, язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, при головной боли и бессоннице. Этот же настои используют для полоскания гор­ла при ангине, воспалении зева.

     Витаминный салат. Взять 100 г молодых побегов и листьев кип­рея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и за­тем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемешать и заправить сметаной с добавлением ли­монного сока. Употребление такого салата в весеннее время повышает защитные свойства организма и стимулирует про­цессы кроветворения.

КИРКАЗОН СКРУЧЕННЫЙ -

Aristolochia contorta Bunge

С лечебной целью используются корневища и плоды. 5 200 лек. растений   129

В плодах содержатся эфирное масло и гликозид аристолон, а также йристохолевая кислота и магнофлорин.  

В народной медицине используют отвар плодов при лече­нии раковых опухолей, а также применяют как отхаркивающее при бронхитах, коклюше, как жаропонижающее и противояд­ное средство.

Ароматические корневища кирказона улучшают пищеваре­ние, применяются с успехом в виде отвара при поносе и гаст- ралгии.

      12 г измельченных плодов на 200 мл воды, кипятить на сла­бом огне 5—7 минут, настаивать 1—2 часа, процедить. Прини­мать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день при поносе, га­стрите.

      10 г плодов отварить в стакане воды, настоять, процедить. При­нимать по 2 столовые ложки 3 раза в день как мочегонное средство при отечности и при асците.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ- 

С лечебной целью применяют-.... ся цветочные головки и листья.

Высушенные соцветия содер­жат эфирное масло, гликозиды, жирные масла, кумаровую, салици­ловую и органические кислоты, ка­ротин, витамины Е, В1( В2, К.

В траве обнаружены аксероф­тол, токоферол, витамины С, Е, ка­ротин, метиловый эфир кверцетина, изорамнетин, тирозин, ситостеролы, кумариновая и салицило­вая кислоты. Из корней выделен трифолезин (противогрибко­вое вещество).

Народная медицина цветки и траву использует в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях органов дыхания, а также как противовоспалительное и потогон­ное средство при простудных заболеваниях, воспалении горта­ни, эпидемическом паротите, ангине, при лихорадке и малярии.

Настой соцветий действует как мочегонное, общеукрепля­ющее, болеутоляющее средство. Настой листьев: улу^Щает ап­петит. Припарки из травы применяют при ожогах как антисеп­тическое и ранозаживляющее средство при ранах и.опухолях.

Клевер луговой широко применяется в дерматологии как внутрь (при аллергических заболеваниях кожи, васкулитах, облысении, поседении волос, витилиго), так я наружно в виде примочек, припарок при фурункулах, экземах, а также для ле­чебных ванн при аллергических поражениях кожи. Сок клеве­ра втирают в корни волос в целях замедления их поседения.,

Настой из соцветий рекомендуется при конъюнктивитах, ла­рингитах, а также как эффективное противовоспалительное и антимикробное средство При кожных заболеваниях, нарывах, фурункулах, мозолях, язвах, аллергических дерматитах. Так­же применяется как тонизирующее средство при упадке сил, анемии, желтухе, как болеутоляющее при головной боли, рев­матизме, кишечных и почечных коликах, болезненных менст­руациях.

Препараты лугового клевера обладают противосудорожным и седативным средством.

Мазь из соцветий используется при раковых опухолях.

  3 чайные ложки цветочных головок клевера настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по У* стакана 4 раза в день за 20—30 минут до еды как отхар­кивающее, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство, а также при анемии, желтухе.

      10%-ный отвар травы (кипятят 5 минут) принимают по 1Л ста­кана 3—4 раза в день при анемии, коклюше, бронхиальной астме, бронхите, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, головной боли.

40 г травы настаивают в 0,5 л 40%-ного спирта 10 дней, прини­мают перед обедом или ужином по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением. При необходимости курс лечения повторяют.

     Припарки: 2—3 столовые ложки цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Прикладывать к больныр местам и воспа-

' ленным участкам кожи.


КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ- 

С лечебной целью применя­ются листья^ корнит корневища копытня европейского.

Листья заготавливают в мае, корни, корневища — поздней осе­нью, предпочтительно использо­вать их как лекарство в свежем виде, так как при сушке можетизмениться состав действующих веществ. В      растении обнаружены сердечные гликозиды, кумарин, са­понин, фитостерины, флавоноиды, -кемпферол и кверцетин, кумаровая, кофейная и феруловая кислоть!, дубильные веще­ства, крахмал, слизь, органические кислоты и смолы. Кроме того, в корнях и корневищах содержится эфирное масло, в со­став которого входят летучие ядовитые вещества — азарон, ди- азарон, азароновый альдегид, пинен, эвгенол, метилэвгенол и борнилацетат.,

В научной медицине до открытия ипекакуаны корневища копытня европейского применялись как рвотное и отхаркива­ющее средство в виде порошка и водного настоя; В виде отвара растение раньше не употреблялось, так как действующее нача­ло летуче. Порошок давали вдыхать до наступления рвоты.

В народной медицине копытень европейский широко при­меняется в качестве мочегонного, желчегонного, слабительно­го, отхаркивающего, противолихорадочного и противоглистно­го средства.

Корни копытня используют при желтухе, эпилепсии, пара­личе языка, подагре, ревматизме, нарушениях менструального цикла, мигрени, истерии, алкоголизме (запои), а в смеси с цвет­ками бессмертника песчаного — При гепатите. При головной боли рекомендуетсяприкладывать к голове отваренный корень. Листья применяют при малярии.

Настой свежих корневищ в небольших дозах рекомендует­ся при бронхиальной астме, мигрени, нервных заболеваниях, истерии и как рвотное средство. Водный настой листьев упот­ребляют как сердечное средство.

Необходимо помнить, что растение сильно ядовито и При приеме внутрь в повышенных дозах возможны отравления с возникновением рвоты, явления тяжелого гастроэнтерита, не­фрита, метрита, а при беременности — аборт. -

      1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:) настаивать 3 часа в одном стакане кипя­ченой остуженной воды, процедить. Принимать по Т столовой ложке 3-"4 раза в день при холецистите, малярии, как от­харкивающее средство при бронхите.

      2 г корневищ настаивать 1 час в стакане кипяченой воды ком­натной температуры, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2—3 раза в день при бронхите, бронхиальной аст­ме, эпилепсии, истерии, малярии.

      1 столовую ложку отвара корней (5 г измельченных корней на 200 мл кипятка) смешать со 100 мл водки (незаметно) и дать выпить больному, страдающему алкоголизмом (смесь способ­ствует рвоте). Курс лечения — 2—5 дней, до возникновения стойкого отвращения к спиртному.

      2 г измельченных корней на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при скудных, нерегулярных ме­сячных.

Внимание! Противопоказано принимать препараты копытня

   КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Крапива — растение, богатое витаминами идругими биологичес­ки активными веществами.

Листья крапивы двудомной со­держат до 270 мг/% витамина С, каротин, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, органичес­кие кислоты. Кроме того, в надзем­ной части растения обнаружены


при стенокардии и беременности.           ___________ ____

эфирное масло, сиТостерин, фенолкарбоновые кислоты, порфи- рины, крахмал, флааоноиды, витамины В^, В2, Ве, К, Е, РР,пан- тотеновая кислота, >каротиноиды, гликозйд уртицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, ка­лий, дубильные вещества, ацетилхолин, гйстамин, фитонциды.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьи­ная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объяс­няются ожоги крапивой. В семенах найдены витамин С, жир­ное масло (16-33%), в его составе -г линолевая кислота (73,6%); в корнях — алкалоид никотин и витамин С. ■ -

По содержанию белков крапива не уступает таким прослав­ленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль.

Растение обладает противовоспалительным, антисептичес­ким, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукреп­ляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свой­ствами. Научно установлено, что хлорофилл обладает стиму­лирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосуди- стой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально подтвер­ждено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углевод­ный обмен.

В научной медицине крапива используется как кровооста­навливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при маточных, легочных, почечных, кишечных, гемор­роидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы применяются при атеросклерозе, анемии, холецис­титах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для норма­лизации овариально-менструального цикла, при дизентерии.

Крапива — хорошее средство от весенней усталости, улуч­шает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Она может быть использована как противодиабетическое сред­ство благодаря наличию в ней секретина, который стимулиру­ет образование инсулина.            '

В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используют как кровоостанавлива­ющее средство при маточных^ легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, а так--, же при атеросклерозе, анемии, почечнокаменной болезни, хо­лециститах, при дизентерии, нефрите. Применяют крапиву в качестве отхаркивающего средства при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, в качестве лактогенного, тонизи­рующего средства, повышающего тонус толстого кишечника, при полименоррее, фибромах матки, запорах, острых и хрони­ческих энтероколитах, эпилепсии, истерии, параличе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром сустав­ном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных кожных заболеваний (фурункулов, лишаев, угрей).

При остеомиелите используют сок свежих листьев и свежие семена крапивы. .

Настой листьев применяют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и улучшения роста волос. ...

Настой соцветий крапивы применяется при крапивной ли­хорадке, ревматизме, почечнокаменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийно­го средства и при хронических кожных заболеваниях.

Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, ди­зентерии и как антигельминтное средство.

Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищева­рение, улучшает работу почек, способствует оттоку мочи, сни­жает содержание шлаков в организме. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчи­ка. Принимают по 1 столовой ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.

Водный отвар всего растения пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения рабо­ты сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после ро­дов; отвар корней — при коклюше, различных кровотечениях; отвар цветков — при сахарном1 диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме.

Листья крапивы входят в состав многих желудочных, сла­бительных и витаминных чаев. Препарат аллоХол (А11осЬо1ит) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, су­хой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее Средство по .1 -2 драже 3 раза в день после еды.

Отвар из корней и листьев используют при нарушении пи­щеварения, поносах, при кровохарканье, носовых кровотечени- ях, при длительных и обильных менструациях, уремии, гемор­рое, как мочегонное средство, при ревматизме, сыпях на ко же, диабете, нервных припадках (эпилепсия, истерия), а также при хроническом бронхите и других: заболеваниях дыхательных органов^Назначают при желтухе и заболеваниях печени, кож­ных заболеваниях, сопровождающихся зудом и как средство, усиливающее лактацию. Настойка применяется при ожОгах 1 й степени как болеутоляющее средство в виде компресса. На­ружно настой крапивы используют для ванн при отеках, ранах, опрелостях/ушибах.    ч

Крапива способствует нормальной деятельности желудка и кишечника, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, влияет на кроретворёние. Применяется при лечении'цистита, пиелонефрита, гломеруяонефрита, заболеваний верхних дыха­тельных путей, бессонницы. Препараты крапивы останавлива­ют маточные, геморроидальные и другие виды кровотечений, месячные.

Наружно отвары и настои крапивы применяют при лечении фурункулов, язв, ангин, при трещинах кожи и в виде спринцева­ний прибелях.

Листья крапивы съедобны; в связи с высоким содержанием витаминов они могут иметь значение как средство лечебного питания при гиповитаминозах и в тех случаях, когда возникает повышенная потребность организма в витаминах.

  3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 л кипят­ка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовос­палительное, поливитаминное средство, а также при ревматиз­ме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почеч­нокаменной болезни, при анемии, сахарном диабете.

      1 столовая ложка плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по

 далее
Copyright MyCorp © 2024 |