Лечение и профилактика некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний. - 19 Мая 2011 - ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА
Среда, 07.12.2016, 14:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 19 » Лечение и профилактика некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.
10:09
Лечение и профилактика некоторых наиболее часто встречающихся заболеваний.
А.АБСЦЕСС (гнойник, нарыв) — ограниченное скопление гноя в тканях или в органах в результате воспаления, вызванного гноеродными микробами. Возникает чаще всего вследствие проникновения микробов в ткани при нарушении целостности кожи а слизистых оболочек, иногда развивается как осложнение при некоторых заболеваниях. Различают абсцессы острые и хронические. Признаками острого абсцесса являются местная припухлость и покраснение кожи, напряжение и затвердение тканей, болезненность; через 5—7 дней от начала заболевания наступает гнойное расправление очага. Острые абсцессы сопровождаются и общими симптомами: температура, озноб, головная боль. Течение абсцесса может осложниться воспалением лимфатических сосудов, что выражается появлением на коже красных болезненных полос и увеличением ближайших лимфатических узлов. Хронические абсцессы не вызывают местной реакции организма. Они развиваются медленно, месяцами. В этих случаях помогает пробная пункция.При наличии абсцесса надо обеспечить покой пораженной части, избегать давления на пораженную часть, ни в коем случае не растирать ее и не массиро¬вать, так как это может привести к распространению воспаления и сепсису (заражение крови). В начальной стадии абсцесса, когда имеется только затвердение тканей и краснота, развитие абсцесса можно приостановить и вызвать рассасывание. Для этого следует применять согревающие компрессы, физиотерапевтические процедуры, по рекомендации врача— прием сульфаниламидных препаратов. Как только установлено наличие гноя, абсцесс вскрывают. В народной медицине для лечения нарывов и фурункулов рекомендуются следующие средства: 2 части печеного лука плюс 1 часть натертого мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать на пластыре на больное место. Менять раз в сутки. Помогает быстрому созреванию, очищает нарывы и фурункулы. Картофель. Накладывать несколько раз в день на фурункулы или нарывы сырой тертый картофель, перевязать. Менять через 3—4 часа. • Столетник. Лист разрезать вдоль или растолочь. Нало¬жить на больное место и перевязать. Менять ежедневно. Хорошо вытягивает гной и способствует созреванию. • Одуванчик. 10 г травы и корней на стакан кипятка. Настоять, укутав на 3—4 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5—6 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство. • Кроме того, применяют для очищения и заживления гнойных ран свежий сок клюквы в виде примочек. •Морковь посевная. Тертую морковь прикладывают к воспаленным участкам кожи, гнойным ранам. Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к больному участку. • Черника. Настой листьев применяют для наружной обработки ран (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин). Белый гриб. Сушеный белый гриб (желательно старый) размочить в горячем молоке, закипятить, настоять минут 30. Прикладывать в виде компресса к больному месту. Лук. Запечь средних размеров луковицу, разрезать пополам и прикладывать разрезанной стороной к больному месту. Способствует быстрому созреванию нарывов. Нажевать 1 чайную ложку сырой гречневой крупы, положить на марлю и привязать к нарыву или чирею. Менять каждые 4 часа. Способствует заживлению, хорошо вытягивает гной. Ломтик ржаного свежеиспеченного хлеба посолить и тщательно пережевать. Больное место обложить слоем жеванного хлеба и перевязать. Верное и очень сильное средство. Крапива глухая (яснотка). Одну столовую ложку сухих цветков крапивы заварить стаканом кипятка, укутать и настоять 30—40 минут, затем процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день как кровоочистительное средство. АВИТАМИНОЗ — болезненное состояние, разви¬вающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют со¬ответствующие витамины. Проявлениями авитами¬ноза являются такие болезни, как цинга, рахит, пеллагра и другие. Иногда симптомы авитаминоза (гиповитаминоз) проявляются и при достаточном содержании витами¬нов в пище. Причина этого — повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физическое или нервное напряжение, беременность и кормление грудью, нарушение всасывания или усвое¬ния витаминов. Профилактика и лечение авитаминоза заключается и рациональном питании и приеме соответствующих витаминных препаратов. Витамины- необходимая и исключительно важная часть нашего ежедневного питания. Человеческий организм не способен производить витамины и должен получать их в готовом виде в форме препаратов либо в форме провитаминов, содержащихся в растительной или животной пище. В наше время известно несколько десятков витаминов, они обозначаются обычно заглавными буквами латинского алфавита: А, В, Си так далее. Роль витаминов в деятельности человеческого организма огромна. Они необходимы для роста и восстановления клеток и тканей, влияют не только на наше самочувствие, но и придают человеку привлекательный внешний вид: блестящие и пушистые волосы, здоровый цвет лица, моложавость. Витамин А (ретинол) и его провитамин (каротин) благотворно влияют на регенерацию клеток кожи, усиливают сопротивляемость организма всякого рода инфекциям. Недостаток витамина А является причиной сухости и ороговения кожи, цвет лица становится серым, землистым, кожа на локтях и коленях делается похожей на грубую скорлупу, появляется так называемая «гусиная кожа», волосы теряют блеск, становятся тусклыми, ногти ломкими. Ранним признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (невозможность видеть в сумерках и при слабом освещении). Источником витамина А являются куриный желток, рыба, молоко, сливочное масло и сыры. Провита¬мин А — каротин — содержат зеленый салат, шпинат, зелень петрушки, морковь, земляной орех, абрикосы, черная смородина, томаты и сливы.Необходимо помнить, что каротин усваивается ор-ганизмом в сочетании с жирами, поэтому следует до-бавлять в блюда из овощей немного растительного или животного масла либо сметаны. Витамины группы В (В,, В2, В6, В12) способствуют возрождению клеток, улучшают кровообращение, ре-гулируют деятельность некоторых гормонов. Недостаток витаминов группы В может вызвать аллергию, воспалительные процессы, экзему, шелушение кожи, перхоть, заеды (трещины в уголках губ). Богаты витаминами группы В дрожжи, хлеб грубо-го помола (ржаной, отрубный), лук, семена бобовых растений, орехи, яйца, молочные продукты, а также свинина, печень, почки. Витамин С (аскорбиновая кислота). При недостатке витамина С характерны вялость, апатия, быстрая утомляемость, кровоточивость десен. Этот витамин участвует в регулировании обменных процессов орга-низма. Богаты витамином С плоды цитрусовых (апельси-ны, грейпфруты, лимоны, мандарины), а также красная и черная смородина, земляника, клубника, клюква, помидоры, сладкий перец, всевозможная зелень (лук, петрушка, укроп, кинза), все сорта капусты, плоды шиповника, а также картофель, в особенности «в мундирах». Витамин В (антирахитический фактор) играет большую роль в формировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине В покрывается главным образом за счет образования его в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовые лучи). При недостатке витамина В у детей развивается рахит, у взрослых -- размягчение костей. Содержится только в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты витамином В рыбий жир, печень рыб; содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке. Витамин Е (токоферол) действует благотворно на систему кровообращения, его называют витамином молодости и плодородия. При недостатке витамина Е утрачивается способность к нормальному вынашиванию беременности (самопроизвольные выкидыши). Содержат витамин Е зерно, мука грубого помола (с отрубями), ростки пшеницы, зерна кукурузы, горох, льняное семя, все виды капусты, растительные масла, сливочное масло, яичный желток. Бесконтрольный прием витаминов в больших дозах и в течение длительного времени может вызвать явления общей интоксикации (отравления), особенно это относится к витаминам А и В. Витамин В с осторожностью следует назначать людям пожилого возраста, так как препарат может способствовать развитию ате-росклероза, вести к отложению кальция во внутренних органах и расстройствам пищеварения. При приеме больших количеств витаминов группы В появляются бессонница, головная боль, головокружение, возбуждение, учащение сердечной деятельности. Лечебная суточная доза аскорбиновой кислоты не превышает 0,5 г; применение больших и чрезмерных доз чревато рядом серьезных последствий. В народной медицине существует масса рецептов по лечению и предупреждению авитаминоза: • 1 1олозно есть репчатый лук и зеленые перья лука, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты (ви-тамин С). Очень полезно применять плоды цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины. Необходимо есть сырые ягоды и фрукты. Особенно полезна белокочанная капуста, свежая и квашеная, водяные отвары хвои, варенье из хвои. Дрожжи рекомендуется залить кипятком, остудить, добавить немного сахара и пить 2 — 3 раза в день по 1/2 • 1.11-:мнл. Получается вкусный освежающий напиток. Витаминные сборы: № 1: плоды шиповника — 1 часть, ягоды смородины — 1 часть .№ 2: плоды шиповника — 1 часть, плоды калины — 1 часть № 3: плоды шиповника — 1 часть, ягоды брусники — 1 часть № 4: плоды шиповника — 3 части, ягоды брусники — 1 часть № 5: плоды шиповника — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 3 части, корень моркови — 3 части № 6: плоды рябины — 12 частей, ягоды малины — 2 части, листья смородины — 2 части Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3 — 4 часа в плотна закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.Эффективно применение такой смеси: взятые в равных соотношениях (по 200 г) сухофрукты — курага, изюм и чернослив (без костонек) смешиваются и измельчаются в однородную массу. В нее добавляются молотые ядра 25 грецких орехов, и все хорошо перемешивается. Хранят в закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Приме-няется эта смесь длительно (до месяца и более) по одной столовой ложке в день и запивается стаканом кефира, простокваши. Эффект наступает постепенно и достаточно стоек.
Просмотров: 1451 | Добавил: STRINGER4343 | Теги: АБСЦЕСС, Авитаминоз, гнойник, нарыв, фурункул, Профилактика, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2016 |