ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА - 24.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
Среда, 07.12.2016, 14:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
24.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

С лечебной целью используют цветочные корзинки.

Ромашка аптечная распознается от дру­гих, менее ценных видов, по приятному запа­ху, вызванному эфирным маслом, по конусо­образному, полому, беепленчатому цветоло­жу. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, апигейин, холин, горечь, дубильные вещества, умбеллиферон, салициловую кис­лоту, органические кислоты, микроэлементы.

Ромашка"часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. В эфирном масле обнаружен азулен, который ока­зывает противоаллергический эффект.

В медицине растение применяют для приготовления гале­новых препаратов (чай, отвар, настой), Специальных препара­тов, а также для получения эфирного масла.

Действие ромашки: противосудорожное, ветрогонное, про­тивовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаива­ющее. Ромашка улучшает аппетит, пищеварение. Путем промы­вания глаз настоем ромашки утром и вечером лечат блефарит.

, Настой ромашки употребляют при нарушениях пищеваре­ния, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.

   Очистительные эмульсионные клизмы: 1 столовую ложку расти­тельного масла, отвар ромашки (6 г на 200 мл) на одну клизму. Используют при воспалении геморроидальных узлов, пара- проктитах Для лечебных микроклизм при колитах, метео­ризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморрои­дальных узлов употребляют 30—50 мл теплого отвара ромашки или настой ромашки, календулы и тысячелистника.

    10 г цветков ромашки на 200 мл воды нагревают на кипящей бане 15 минут, настаивают 1 час, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1\3-1\2 стакана 2—3 раза в день. Используют также для полос­кания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, фарингитах, ларингитах, пародонтозе, катаральной ан­гине) и для клизм по 30—50 мл (при хроническом колите, геморрое).

   20 г измельченных сухих цветков ромашки на 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Используют для обмывания кожи (при обыкновенных угрях) и для примочек налоражен- / ные участки (при экземе).

    3 столовые ложки измельченных цветков ромашки на 1л ки­пятка, настаивают 2 часа, процеживают. Используют для сприн­цеваний 1—2 раза в день (при остром вагините).

    10 г измельченных цве!тков ромашки на 200 мл воды, нагре­вают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, настаи­вают 3—4 часа, процеживают, отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/з—1/г стакана 2—3 раза в день при простуде, пло­хом самочувствии.

   2 столовые ложки цветков залить 0,5 л кипятка, настоять в тер­мосе, процедить. Пить по Уз стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника, мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

С лечебной целью используют плоды и цветки.

Плоды рябины — сухие ягоды красно-оранжевого цвета, блестя­щие, морщинистые С серповидны­ми семенами внутри. Заготавлива­ют плоды осенью до наступления заморозков, срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при темпера­туре 50-60 °С. Вкус ягод горьковато-кислый. Срок годности сы­рья— 2шда.

Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту, витамины Р, В, Е, значительное количество каротина, бета-каротин-эиок- сид, криптоксантин, до 20% пектиновых веществ, сахарозу, глю­козу, фруктозу, сорбит, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, дубильные и горысйе вещества, гетероциклические и кислородсодержащие соединения и фосфолипиды, циан-хло­рид, эфирное масло, спирт, пигменты.

В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, а в семенах рябины найдены жирное масло, гликозид амигдалин. В цветках содер­жатся кверцетин-3-глюкозид и кверцетин-3-софорозид.

Плоды рябины представляют ценность как поливитаминное сырье из-за большого содержания в них провитамина А — бета- каротина, витамина Р и аскорбиновой кислоты. Пектины сни­жают бродильные процессы и уменьшают газообразование в кишечнике, кроме того, желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Согласно данным научных исследований, парааскорбиновая и парасорбиновая кислоты тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в качестве консервантов пищевых продуктов.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секре­торную функцию желудка и выделение желчи, способствует улучшению пищеварения. Желчегонное действе рябины обус­ловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амиг- далином, органическими кислотами).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устой­чивость животных к кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойствами, защищает дыхательные фер­менты от разрушения путем образования с ними временной свя­зи, а также участвует в восстановлении сульфгадрильных групп и защите жиров от переокислшия, на чем осирвано применение рябины при атеросклерозе.      -          

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способ­ствуют образованию грубых рубцов.

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других ави­таминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Плоды рябины назначают как выеоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное .средство детям, а также взрослым при атеросклерозе, гипертонической л почечнокаменной болезни;

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настой­ки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающе­го, легкого слабительного и улучшающего аппетит Средства. .

Плоды и свежий сок рябины обыкновенной используют при дизентерии, цинге, как регулирующее менструальный цикл средство и при геморрое (в виде настойки). Зрелые плоды упот­ребляют при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни. Массу из ягод рябины народная медицина рекомен­дует для удаления бородавок, а также местно на геморроидаль- ныеузлы.              

В некоторых регионах отварами свежих плодов и листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к поврежденным участкам и забинтовывают. Повязку меняют через сутки.

В виде порошка Или сока рябину включают в пищевой ра­цион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишеч­нике часть углеводов. Рябину в этих случаях готобят на сорби­те, ксилите, фруктозе.

Плоды рябины используют при поносе, гастрите и ревма­тизме применяют как высоковитаминное средство, при забо­леваниях почек, мочевого пузыря, почечной колике и наруше­нии солевого обмена.


50 г ягод измельчить в ступке, залить 1 стаканом кипятка, на­стаивать 2 часа. Принимать в течение дня при гипоацидном гастрите, атеросклерозе, сахарном диабете, гиповита­минозе и авитаминозе.

Поливитаминный чай: 1/г столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника на 4 стакана кипятка, кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут, настаи­вать сутки в теплом месте, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/г стакана 3—4 раза в день при авитаминозах.

Свежий сок из плодов иди свежие плоды рябины принимать при пониженной кислотности желудочного сока.

Сироп из плодов рябины: отжать 1 л сока из свежих плодов рябины и варить с 0,6 кг сахара до получения сиропа. Прини­мать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Сок рябиновый: на 2 кг ягод взять 2 л воды. Промытые плоды рябины залить водой и варить в закрытой кастрюле до раз­мягчения, протереть через сито, сок Отжать и пастеризовать в закрытых банках или бутылках (в пол-литровых банках — 15 минут). Хранить в прохладном месте. Сок использовать для приготовления поливитаминных напит­ков При авитаминозах, повышении кровяного давления, про­студных заболеваниях, пониженной кислотности желу­дочного сока.

Рябиновый чай: 350 г высушенных ягод рябины обыкновен­ной, 50 г высушенных плодов малины обыкновенной, 25 г су­хих листьев смородины черной. Все компоненты хорошо пе­ремешать и использовать для заварки. Заварку принимать по 1 столовой ложке на стакан кипятка при простудных заболеваниях, авитаминозах, как желчегон­ное средство.

Рябиновый чай «Ароматный»: 100 г высушенных плодов ря­бины, 30 г высушенных цветков рябины, 10 г сухих листьев мя­ты полевой и 5 г листьев мяты перечной. Все компоненты перемешать и использовать для заварки из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Сахар или мед добавлять по вкусу. Принимать при авитаминозах, упадке сил, камнях в почках, при болезнях сердца и печени.

РЯСКА МАЛАЯ

РЯСКА  МАЛАЯ

Растение содержит антоцианы, флаво­ноиды, соли меди, брома, железа, ванадия, кадьция, кремния, следы радия, 25% про­теина, незначительное количество аскор­биновой кислоты.

Обладает спазмолитическим, десенси­билизирующим, жаропонижающим, моче­гонным, вяжущим, кровоостанавливаю­щим, общеукрепляющим, противоглист­ным, антимикробным, противогриппозным действием.

.В народной медицине ряску в виде отвара внутрь применя­ют при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевро- тических отеках и витилиго, а как наружное средство — при кар­бункулах, опухолях, рожистом воспалении, укусах змей и конъюнктивитах.

Отвары и настой ряски используют при бронхиальной аст­ме, полипах, ринитах, ларингитах, фарингитах, бронхитах, в виде болеутоляющих припарок — при ломоте, ревматизме, по­дагре.

Припарки из ряски применяются как мягчительное сред­ство — в частности, при кащле и геморрое. Ее настой используй ют также при диспепсии, как кровоостанавливающее, общеук­репляющее, вяжущее, желчегонное, противоцинготное, проти­вогриппозное и антимикробное средство.

Немецкая народная медицина рекомендует спиртовую на­стойку ряски в виде капель при воспалении слизистой оболоч­ки верхних дыхательных путей, хроническом упорном насмор­ке, ларингите, фарингите, желтухе и ревматизме. Наружно настой ряски используется для обмываний и смачивания ран, язв и фурункулов.

В дерматологии с успехом применяются препараты ряски при аллергических заболеваниях кожи (крапивнице, экземе, ди­атезе, нейродермите, отеке Квинке, почесухе и др.), внутрь и наружно — при витилиго, облысении, псориазе, поседении во­лос и других заболеваниях кожи.

Препараты ряски малой можно применять при злокачествен­ных новообразованиях любой локализации. При этом доза пре­парата должна быть увеличена в полтора раза против обычной.


1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски на­стаивать в течение 3—4 суток в 1 стакане водки, процедить. Принимать по 15—20 капель с 2—3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день при хроническом насморке, ларингитё, фа­рингите, желтухе.

1 столовая ложка сухой ряски на 1 стакан воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ^ стака­на 3—4 раза в день до еды- Детям старше 1 года — по 1-2 сто­ловые ложки 3 раза вдень при аллергии, нейродермите, по­чесухе, диатезе.                                                                                           '

Вымытую измельченную ряску смешать с медом. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды при крапивнице.

Настойку ряски принимают в качестве желчегонного, проти­воглистного и жаропонижающёго средства по 20 капель три раза в день.

Как общеукрепляющее средство пьют настойку ряски ма­лой по 25 капель три раза в день.

При аллергических заболеваниях применяют порошок и настой ряски малой в обычной дозировке. Курс лечения — 1 месяц.

1 столовую ложку сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка. Настаивают 1 час, плотно закрыв. Процеживают. Пьют по 1А стакана 3 раза в день.

Ряску в виде отвара применяют внутрь при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротических отеках и витилиго, а как наружное средство рекомендуют при кар­бункулах, опухолях, рожистом воспалении, укусах змей и конъюнктивитах.

Чайную ложку измельченной сухой травы залить 50 МЛ вод­ки. Настаивать 14 дней, принимать по 20 капель Три раза в день.                                                           

Наружно ряску применяют в виде припарок при ревматиз­ме, подагре. Для этого ее насыпают в марлевый мешочек, опускают в кипящую воду на 3—5 секунд, дают немного ос­тыть и прикладывают к больному суставу на 1—2 часа (зафик­сировав повязкой).

далее
Copyright MyCorp © 2016 |