ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА - 10.Целебные травы
Среда, 07.12.2016, 14:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
10.Целебные травы


ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ.

        Водяной перец  

С лечебной целью используют траву.

Трава содержит танин, кислоты (яблочную, уксусную, муравьиную, хлорогеновую, паракумаровую, вале­риановую), эфирное масло, пектин, флавоноиды — гиперозид, авикуля- рин, кверцетин, витамины С и К, ду­бильные вещества, слизь, воск, фло- бафен, фитостерин, сахар, оксалат кальция, витамины 13 и Е, каротин и большое количество микроэлементов (марганец, магний, титан, серебро).

В корнях обнаружены антрагли- козиды.

Препараты водяного перца повы­шают свертываемость крови, тонус матки и кишечника, сужи­вают сосуды (однако не повышая при этом артериального дав­ления), усиливают деятельность сердца, обладают мочегонным и обезболивающим действием и вызывают сморщивание гемор­роидальных узлов.

Народная медицина препараты водяного перца использует как слабительное при атонических и спастических запорах, для лечения геморроя, как мочегонное и болеутоляющее средство. Настои водяного перца применяют для остановки маточных кровотечений как атонического, так и воспалительного харак­тера, при чрезмерно обильных и продолжительных менструа­циях, для лечения воспалительных заболеваний женской поло­вой сферы, при желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Препараты водяного перца назначают также при варикоз­ном расширении вен, поносах, камнях в почках, дизентерии, кож­ных заболеваниях. В свежем виде листья водяного перца при­кладывают к ранам, траву рекомендуют прикладывать к голове при головной боли.

В народной медицине водяной перец применяется при гаст­рите, язве желудка, для регулирования менструаций, при на­личии песка в ночках и мочевом пузыре, геморрое, лихорадке, для полоскания при ангине и воспалении зева. Кашицу из све-
жего растения применяют для накладывания на гноящиеся раны, при скрофулезе и гангренозных ранах, абсцессах, сыпях, опухо­лях и как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре. Траву принимают в высушенном виде и измельченной в поро­шок — 3 раза в день по 0,5 г. Или же в виде отвара — 3 чайные ложки измельченного сухого растения, залить 2 стаканами воды и варить в течение 15 минут (выпить в 3 приема в течение дня).

1 столовую ложку травы водяного перца настаивать 1 час в термосе в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1— 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при гастрите, ге­моррое, поносе, маточных кровотечениях, обильных мен­струациях.

400 г травы водяного перца варить 15—20 минут в закрытом сосуде в 2 л воды, настаивать 1 час, процедить. В 2 стаканах молока отварить 400 г нарезанной булки (хорошего белого хлеба), процедить. Молоко и отвар травы слить в таз. Очень теплую, почти горячую жидкость использовать для местных ванн (садиться в таз на 10—15 минут) при сильно развитых ге­морроидальных шишках. После ванн подмыться теплой водой (М. Носаль).

Сок свежих листьев в соотношении 1:10 с водой применяют в виде полосканий при ангине, воспалении зева.

Экстракт жидкий: 1 часть измельченного растения заливают 1 частью 70%-ного спирта, настаивают до получения прозрач­ной зеленовато-бурой жидкости. Принимают по 30—40 капель с водой 2—3 раза в день за 30 минут до еды как кровооста­навливающее средство.

Внимание! Применение водяного перца противопоказано при

воспалении мочевого пузыря, нефритах, гломерулонефритах.

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ)

      ГОРЕЦ ПТИЧИЙ  

С лечебной целью используют всю надземную часть. В народной медицине широко применяется в виде чая, от­вара, настоя, при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, по­чечнокаменной болезни, ревматизме, расстройствах желудочно- кишечного тракта, при головной боли (иногда в смеси со стручками фасоли, травой грыжника, листьями толокнянки, кукурузными рыльцами). Тертую све­жую траву используют при ожогах в виде компрессов. Отвар горца птичьего укреп­ляет волосы.

Научная медицина использует спо­рыш (горец птичий) как кровоостанавли­вающее, мочегонное, вяжущее средство. Настой спорыша понижает давление, улучшает работу легких. В клинических условиях отвар и настой травы назнача­ют при маточных кровотечениях, в пос­леродовом и послеабортном периодах, как средство, усиливающее сокращение маточной мускулатуры и способствующее остановке кровотечений.

По питательной ценности спорыш близко стоит к бобовым. Молодые стебли и нежные листья растений используют в пи­тании.

4 столовые ложки горца птичьего (спорыша) залить 1 л кипят­ка, настаивать в термосе 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при кровотечениях, кашле, коклюше, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

1—2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, про­кипятить на водяной бане в течение 10—15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день или пить по Уа стакана утром и вечером как то­низирующее, общеукрепляющее средство, для улучшения аппетита.

3 столовые ложки сбора, состоящего из равных частей травы спорыша, зверобоя, душицы, цикория, чистотела, березовых почек, цветков ромашки, ноготков залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 40—60 минут, процедить. Принимать по Уг стакана в течение 1—2 месяцев при кальку- лезном холецистите и гепатохолецистите.

2 столовые ложки сбора, состоящего из равных частей спо­рыша, грыжника гладкого, рылец кукурузы, створок фасоли, листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в

закрытой посуде в теплом месте в течение 2 часов, процедить. Принимать настой в течение дня по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при мочекаменной болезни, заболеваниях мо­чевого пузыря, печени.

Свежий сок принимают внутрь по 1—2 столовые ложки при анемии, кровотечениях, мочекаменной болезни, как вяжущее средство при дизентерии.

1 столовую ложку сухой травы залить З'/г стакана кипятка, на­стаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/г стакана 3 раза в день как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

3 чайные ложки свежей травы залить 2 стаканами кипятка, на­стаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при поносах и как общеукрепляющее средство, а также при лихорадочных состояниях, маточных крово­течениях.

9 При геморрое листья горца размолоть, выдавить сок и пить по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

  ГОРЧИЦА  

С лечебной целью применяются семе­на. Из семян выделено очень медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, олеиновой, линоле- вой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Листья горчицы сареп- тской содержат каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, натрий.

В медицинской практике использует­ся порошок семян горчицы. При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко использует­ся в практической медицине в виде гор­чичников, горчичных ванн, как местнораздражающее и отвле­кающее средство при воспалении легких, для рефлекторного воздействия на функции кровообращения (при гипертоничес­ких кризах, угрожающем инсульте, стенокардии), а также при

невралгиях, радикулите, плеврите, простудных заболеваниях, суставных болях, для лечения бронхитов, воспаления легких, миозитов, невритов, ревматизма.

При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуж­дают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхар­кивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием. Порошок горчицы применяют при запорах (но Ire водой).

Критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте прикладывания. В до­машних условиях из порошка горчицы можно приготовить гор­чичники. Для этого надо развести порошок горчицы до каши­цеобразного состояния и намазать тонким слоем на холст или лист плотной бумаги.

Семена горчицы и столовая горчица способствуют усилению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Се­мена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов. 2%-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла упот­ребляют для натирания при простудных болезнях, ревматиз­ме, миозите, подагре.

При потере или значительном снижении аппетита горчицу употребляют с пищей (с мясом, рыбой, намазывая на хлеб).

Летучие пары эфирного масла сильно раздражают слизис­тые оболочки глаз, носа, полости рта, вызывая слюнотечение и воспаление кожи. От масла образуются пузыри и язвы; масло ядовито, поэтому в чистом виде его не применяют, а готовят 2%-ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растираний при ревматизме.

а)     горчичники ставят на грудь при бронхитах, воспалении легких, приступах стенокардии;

б)    горчичники ставят на шею, плечи, верхнюю часть позвоноч­ника при гипертонии и сильной головной боли.

Компресс: 1 чайная ложка горчичного порошка на 1 стакан теплой воды, смочить марлю и прикладывать на больное мес­то как горчичники на 1 — 10 минут.

Горчичная ванна для ног: в ведро с горячей водой добавляют несколько столовых ложек порошка горчицы. Длительность процедуры 5—10 минут при простудных заболеваниях^ при переохлаждении.

Внимание! Горчица противопоказана при воспалении почек

и туберкулезе легких.

ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ

   ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ  

В народной медицине используют­ся корневища и корни гравилата, ко­торые выкапывают весной или осенью после осыпания плодов. Иногда при­меняют и траву. В корнях обнаруже­ны около 30-40% дубильных веществ, крахмал, смолистые и горькие вещест­ва, со специфическим запахом эфирное масло, в котором содержится эвгенол, флавоновый гликозид геин и другие вещества.

Корни и корневища гравилата об­ладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием.

В народной медицине водные настои и отвары корней и кор­невищ гравилата городского применяют при поносе, дизентерии, колитах, энтероколитах, кашле с обильной мокротой, бронхиаль­ной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, при гастритах с повышенной кислотностью, желудочно-ки­шечных коликах, метеоризме, ночном обильном ноте, общем
упадке сил, неврозах, заболеваниях печени и желчного пузыря, кровохарканье, геморрое, различных кровотечениях, в том числе гинекологических, ночном недержании мочи.

Наружно настои и отвары гравилата применяют для полос­каний при кровоточащих деснах и воспалительных процессах в полости рта и в горле.

Порошком из корней с корневищем гравилата лечатся в на­роде от кашля с обильной мокротой. Отвар травы назначают при малярии, поносе; присыпку из сухой травы применяют как ранозаживляющее средство.

Водный настой цветков пьют при желудочно-кишечных за­болеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое, об­щеукрепляющее. Цветки проявляют антивирусную активность, корни — антибактериальную.

Молодые листья гравилата городского используют для при­готовления салатов, супов, пюре.

2 чайные ложки измельченной травы или корневищ с корня­ми заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ча­сов, процеживают. Принимают по '/г стакана 2—3 раза в день перед едой при гастрите с повышенной кислотностью, яз­венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, бронхиальной астме, ночном недержании мочи.

Спиртовую настойку гравилата назначают внутрь — по 15 ка­пель 2—3 раза в день до еды.

Порошок корней и корневищ гравилата принимают по 1 г 2—3 раза в день до еды, запивая водой, при бронхите с труд­но отделяемой мокротой, пневмонии.

1—2 столовые ложки травы или корня гравилата городского заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Употребляют по 1—2 столовые ложки 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах, поносе, бронхите.

ГРИБ ЧАЙНЫЙ     Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксусно­кислых бактерий. В чайном грибе обнаружен микроорганизм

   ГРИБ ЧАЙНЫЙ  

, перерабатывающий глюкозу в глюконо- вую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Для размножения чайного гриба берут либо образовавший­ся новый слой, либо небольшие кусочки из его старых слоев (лучше брать послойно 1-2 слоя). Посадочный материал пере­носят в банку вместимостью 2-3 л, заполненную на 2/з объема отфильтрованным сладким черным чайным напитком. Банку закрывают 2-3-слойной марлей, чтобы был хороший доступ кислорода, и помещают в теплое темное место. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии хорошо размножаются при наличии кислорода, т. е. в аэробных условиях, поэтому банку не рекомендуется закрывать плотной крышкой. Не рекомен­дуется также банку с чайным грибом ставить на подоконник, так как лучи солнца останавливают рост дрожжевых грибков. Чай­ный гриб хорошо размножается, если перелить 0,5-1,0 литра 8- 10-суточного его настоя в чистую воду, закрыть марлей и помес­тить в теплое место. При этом через 5-15 дней образуется тонкая пленка, которая дает бурный рост и быстро становится толстой, образуя настоящий гриб. Форма и величина гриба зависят от объема и формы посуды, в которой он размножается.

С лечебной целью применяется настой чайного гриба, пред­ставляющий собой жидкость светло-коричневого цвета или имеющую цвет черного чая с особым ароматным запахом и при­ятным кисло-сладким вкусом. 15-30-дневный настой становит­ся кислым, как уксус, и без разведения опасен для приема внутрь в качестве напитка.

Для получения вкусного освежающего напитка чайный гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закрытую от пыли марлей. На­стой перед употреблением необходимо тщательно профильт­ровать через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкус­нее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки. Эта активность повышается с увеличением поверх­ности гриба и увеличением сахара в жидкости (до 10%). Заго­тавливают и используют его круглый год.


Настой чайного гриба содержит 0,05-0,5% органических кислот (глюконовая, молочная, угольная, уксусная), винный спирт, ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ряд ароматических и антибиотических веществ, минералов. По количеству кислот настой чайного гриба бли­зок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой кислоты и других антибиотических веществ. Необходимо от­метить, что концентрация органических кислот, особенно ук­сусной, зависит от продолжительности срока культивирования гриба, концентрации в настое сахара и условий содержания. Например, 3-4-дневный настой содержит лишь 0,05% кислот, а настой 14-дневной давности — 0,5%.

Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболи­вающим, противовоспалительным и общеукрепляющим дей­ствием. Он также повышает аппетит, нормализует деятельность пищеварительных и желчевыделительных органов. Является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давле­ние и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессон­ницу, улучшает общее самочувствие больных, а также полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружно настой употребляют для полоскания зева, глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангины — катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсена, при хро­ническом тонзиллите и воспалительных процессах в полости рта. Настой чайного гриба является хорошим профилактичес­ким средством при ревмокардите и полиартрите.

Народная медицина настой чайного гриба широко исполь­зует при гастритах, коли тах, гепатитах, холециститах, головных болях и сильных болях в желудке и кишечнике, при запорах у пожилых людей.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

   ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ  

С лечебной целью заготавливаются корни с корневищами. В корневищах девясила высокого обнаружены ину­лин, псевдоинулин, инуленин, изомер сигостерина, тритерпеновые сапонины, смолы, горькие вещества, дубильные вещества, миристиновая, пальмитино­вая, уксусная и бензойная кислоты.

Кроме того, в корневищах содер­жится от 1 до 3% эфирного (алантоно- вого) масла, которое при комнатной температуре представляет собой кристаллическую массу, а при температуре 30-40 °С — коричневую жидкость. В траве уста­новлено наличие около 3% эфирного масла, аскорбиновой кис­лоты, витамина Е, а в листьях — 9,32% дубильных веществ, 1,19% лактонов, фумаровой, пропионовой и уксусной кислот.

В медицинской практике препараты из девясила применя­ются благодаря выраженному отхаркивающему, мочегонному, противовоспалительному, антимикробному, бактерицидному, противогрибковому, вяжущему, кровоостанавливающему, спазмолитическому, противоаллергическому, а также резко вы­раженному потогонному и гипотензивному действию.

Эфирное масло девясила, благодаря содержанию алантолак- гонов, близких по биологическому действию к сантонину, об­ладает большой противоглистной активностью.

Девясил применяется в виде отвара как отхаркивающее сред­ство при хронических бронхитах, трахеитах, воспалении и тубер­кулезе легких с выделением густой, вязкой, трудно отходящей мокроты, а также при гриппе, бронхиальной астме, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастри­тах и дуоденитах, энтероколитах, глистной инвазии солитером, карликовым цепнем и аскаридами.

Девясил очень популярен в народной медицине. Его ис­пользуют при атонии кишечника, неинфекционном поносе с обильным отделением слизи, метеоризме, геморрое, заболева­ниях печени, холециститах, желчнокаменной болезни, желту­хе, привычных запорах, водянке, лихорадке, коклюше, простуд-
ных заболеваниях, туберкулезе легких и костей, истощении, неврозах, миозите, доброкачественных и злокачественных опу­холях, для предотвращения преждевременных родов, как об­щеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее обмен веществ, аппетит и сердечную деятельность, маточное, кровоостанавли­вающее, противоглистное средство.

При длительно не рубцующихся язвах желудка и двенадца­типерстной кишки применяют препарат девясила алантон — по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 недель.

Наиболее популярно использование корня девясила для улучшения пищеварения и обмена веществ. Среди ряда так на­зываемых «желудочных растений» девясил стоит в числе пер­вых после полыни и аира.

Отвары корня девясила рекомендуются при гингивитах, сто­матитах, гипосекреторных гастритах, холециститах, хроничес­ких колитах и геморрое. Препараты девясила с успехом исполь­зуются в виде отвара и мази наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экземы, нейродермиты), сопровожда­ющихся кожным зудом, при длительно не заживающих трофи­ческих язвах и пролежнях.

В гинекологии девясил в виде отвара применяют при болез­ненных месячных, при опущении матки.

при гипертонической болезни, холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни, гастритах, дуоде­нитах.

Корни девясила и лопуха (по 10 г каждого) отварить в 250 мл воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при ревматизме.

Корень девясила и траву чабреца (по 2 столовые ложки) сме­шать, 1 чайную ложку смеси заварить как чай в 250 мл кипят­ка. Принимать по 1 десертной ложке через каждые 2 часа в теплом виде. Лечение проводить в течение 6—8 месяцев, до наступления значительного улучшения при ревматизме и рев­матоидном артрите.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки используют настой девясила из расчета 2 сто­ловые ложки измельченного корня на 0,5 л кипятка, прини­мать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

При пониженной кислотности желудочного сока и воспа­лении желудка, а также язвенной болезни принимают по Уг стакана настоя из 30 г корня на 1 л кипятка 3 раза в день. Используют настойку на вине (10—15 г на 0,5 л). В результате получается девясиловое вино, которое считается одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

При диатезе и детской экземе положительное действие ока­зывает отвар следующего состава: два стакана отвара корне­вища девясила, травы горечавки и травы тысячелистника — каждой по 5 г на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10 мин и настаива­ют 30 мин. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день после еды в течение 1 месяца.

Столовую ложку измельченных корневищ с корнями варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по Уз— Уа стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхар­кивающее и желудочное средство.

К натуральному березовому соку добавить отвар корня девя­сила, соблюдая соотношение 3:1 или 4:1, перемешать, хранить закрытым в холодильнике. Принимать по Уі стакана 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Девясиловое вино.

Способ 1. 100 г измельченных корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по Уа— Уз ста­кана при упадке сил, истощении.

Способ2. Вино из девясила считают хорошим домашним сред­ством при утрате аппетита и общей слабости. Для полу­чения вина берут 50 г корня девясила, настаивают в 50 мл 80%-ного спирта в течение 1 дня, а затем разбавляют 1 л бе­лого вина. Через 4 дня настой сливают, фильтруют, а корень отжимают.

Способ 3. 15 г свежих корневищ с корнями девясила варить 10 минут в 0,5 л хорошего вина. Процедить. Принимать три раза в день по 50—100 мл как средство, повышающее силы организма после тяжелых заболеваний или операций.

1 чайная ложка корня девясила, 1 чайная ложка чабреца, за­варивать как чай. Принимать детям при коклюше по 1—2 чай­ные ложки через каждые два часа.

Корневище девясила — 10 г, корневище лопуха — 10 г. Сы­рье измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Про­цедить, пить по Уа стакана три раза в день при ревматизме.

Полезен корень девясила при заболеваниях дыхательных путей в виде отвара. Препарат готовят в виде сбора с корня­ми алтея, солодки, взятых поровну. 2 чайные ложки смеси корней настаивают в двух стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по Уг стакана 3 раза в день.

Дерматологи применяют девясил наружно в виде мази при эк­земе и зуде кожи. 1 столовая ложка корней девясила, 1 сто­ловая ложка щавеля конского, 1 столовая ложка смальца. Перемешать.

Корень девясила в виде припарки применяется для лечения радикулита и при болезненности в суставах. 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Настой на растительном масле (1:10). Настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе, нейродермите.

Ванна из корневищ девясила высокого. Измельченные корне­вища девясила высокого (50—60 г) заливают холодной водой, настаивают 3—4 часа, варят 20 минут, процеживают. Ванну (36— 37 °С) принимают при ревматизме, подагре, сахарном диа­бете, ожирении.

Наружно применяют отвар девясила. Для его приготовления берут двойное количество сырья и им промывают раны или кожу в случае чесотки и других кожных болезней. Для этих целей можно изготовить и мазь: разваривают целый очищен­ный корень и смешивают кашицу со свежим растопленным свиным салом. Мазь нужно хранить в холодном месте плотно закрытой.

Внимание! Настой и отвар из девясила противопоказаны при заболеваниях почек и беременности. далее




Copyright MyCorp © 2016 |