ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА - Информация о сайте
Среда, 07.12.2016, 14:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информация о сайте


Целебные травы и растения-НАРОДНАЯ-АПТЕКА
Зеленая аптекаРаскрутка сайта -ЭТО мир целебных трав и растений которые наши предки использовали при лечении всевозможных заболеваний.

Целебные травы и растения,Народные средства лечения.

Природа подарила нам бесценное богатстворастительный мир, с которым теснейшим образом связана жизнь человека.

Согласно многовековому опыту и научным методам исследования, растения представляют большую ценность при лечении многих, особенно хронических заболеваний, так как растительные средства редко вызывают побочные реакции организма, почти не токсичны и хорошо переносятся больными независимо от возраста. Поэтому их можно применять как с профилактической целью, так и для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, дыхательных путей, аллергических заболеваний и других вялотекущих болезней.

Данныйсайт является настоящим подарком для всех, кто выбирает натуральные, природные средства лечения, а не химические препараты. В нем представлено колоссальное количество информации о свойствах растений, а также раскрыты секреты использования этих свойств в повседневной жизни: здесь вы найдете рецепты приготовления душистого чая,он подскажет вам, как снять усталость, чем лучше остановить кровотечение, снять неприятный лихорадочный озноб и еще много другого.

Этот сайт — не пособие по самолечению. ОН является пособием для широкого круга читателей при одном условии — точном знании диагноза, который должен поставить врач. Нельзя лечить организм, не зная, что в нем болит. Полагаться только на симптомы и признаки заболевания нельзя, часто они очень похожи при абсолютно разных болезнях.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ
http://bw4.ru/25ca/

Нет растения, которое не было бы лекарственным, и нет болезни, которую нельзя было бы вылечить растением.

Действительно, лекарственные растения — одно из самых доступных средств столь популярной сейчас народной меди- дины. Они просты в применении, небольшой набор трав позволяет приготовить множество сборов, применяемых при самых различных заболеваниях.

Да и в целом роль растений в жизни человека невозможно оценить. Можно с уверенностью сказать, что без растений не было бы человека. Они издавна дают нам кислород для дыхания, пищу, одежду, лекарства, корм для животных, сырье для различных отраслей промышленности. Сейчас в разных странах люди употребляют в пищу большой набор дикорастущих растений, в составе которых часто имеются такие белки, аминокислоты, витамины и другие вещества, каких нет у культурных сородичей.

В одном и том же растении в разное время года количество и качество лекарственных веществ могут быть различными. Так, в полнолуние (3 дня) наибольший энергетический и лечебный запас веществ располагается в верхней части растения (листья, цветки), а в новолуние (3 дня) — в нижней части (корневища, корни). Имеет значение не только время года, но и время суток. Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение в лунную ночь или в безлунную. Наиболее подходящее время для сбора растений 8-9 или 16-17 часов.

К лекарственным растениям предъявляются следующие требования: они должны вырасти в хорошем месте, быть вовремя собранными, хорошо высушенными, должны быть свежими, неиспорченными, обезвреженными, действовать мягко, сочетаться с другими растениями.

Они должны произрастать на чистой, благодатной земле, вдали от дорог и не менее чем в 30 км от города. Собирать растения следует в сухую и ясную погоду, во время прибывания луны.

Корень, ветки и стебель, собранные во время высыхания соков (осенью — в период увядания надземных частей растения, или ранней весной — в начале отрастания стеблей и листьев), излечивают болезни костей, суставов и мышц. Листья, молочко и молодые побеги лечат полые органы и костный мозг. Их собирают в период роста, в сезон дождей, во время цветения растений; семена и плоды — не раньше их полного созревания; почки — до их распускания; цветки — во время цветения. Цветки, плоды и концы побегов лечат болезни глаз, плотные органы, голову. Кожица, луб и смола лечат кожу, сухожилия и конечности. Их лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май). Кору, пригодную для лекарств, собирают с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.

Перед сушкой растение очищают от яда. У корней и стеблей ядовиты кожица и внутренний стержень, у ветвей — узлы, у листьев — черешки. В молочке, смоле и стеблях яда не бывает. В кожуре ядовит налет снаружи, в лубе — мякоть. Очищенные от яда растения действуют мягко, при сборе их нельзя мять и ломать.

Корни перед сушкой обмывают, а некоторые лишь очищают от земли щеткой и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения.

Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенной считается ломкая кора.

Слабительные лекарственные растения собирают осенью, когда соки высыхают и сила трав направлена вниз, рвотные — в период распускания почек, когда сила трав направлена вверх.

Хранить высушенные растения надо в подвешенных бумажных или марлевых пакетах и мешочках в сухих лрохлад- ных помещениях. Срок хранения травы — год; корней, плодов и семян — три года и более.

Травники советуют собирать травы, имея при себе корень иван-чая (кипрей, плакун-трава), который надо копать Августа на заходе солнца. При этом надо 3 раза проговорить: «От земли — трава, а от Бога — лекарство», а затем — «Небо — отец, земля — мать, а ты, трава, позволь тебя рвать». Корень этот хорошо иметь дома — от зла убережет. Остальные травы тоже советуют собирать с трехкратным приговором: «Господи, благослови

! И ты, мать сыра земля, благослови эту травку сорвать! Ты ее уродила для человека всяким видом, человеку на пользу, потому я тебя беру... От земли — трава, а от Бога — лекарство. Аминь».

При сборе лекарственных растений следует соблюдать три главных условия:

1.Растения собирают после высыхания росы.

2. Растения собирают до 12 часов дня, пока растение не бросило тень.

3. Растения собирают с молитвами «Отче наш»; «Богородице Дево, радуйся»; «Святому Духу».

Хорошо собирать травы после грозы, так как энергетика трав усиливается.

ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Корни, корневища и клубни

Корни, корневища и клубни представляют собой группу подземных частей или органов различных растений, собираемых в период покоя, роста, т. е. осенью, после увядания надземного стебля, или ранней весной, до начала его развития.

При сборе надо внимательно следить, чтобы собирать только ту подземную часть, которая имеет наибольший запас действующих начал (лекарственных веществ), т. е. если требуется только корневище, то от него надо отделить все корни и, наоборот, если нужны только корни, то их надо отделить от корневища.

Корневище — это подземный стебель многолетних травянистых растений, по внешнему виду очень похожий на корень. Корневище отличается от корня тем, что на нем заметны узлы с недоразвитыми чешуйчатыми листьями или же имеются следы в виде рубцов, остающихся после опадания листьев. Корне- вище, таким образом, так же, как стебель, может давать на себе листья. Корни же могут вырастать и на стебле, и на корнях, и на листьях, но сами они ни листьев, ни стебля образовать на себе не могут.

Клубень — это сильно расширенная, вздутая часть подземного побега, служащая местом отложения запасных питательных веществ, это видоизмененный подземный стебель.

Корни можно сушить на открытом воздухе без особых приспособлений, а в районах с редкими дождями — даже без навесов. Таким образом, например, высушивают в громадных количествах корни лакричника (солодки). Корни складывают в бунты (невысокие, узкие, длинные), которые через некоторое время перекладывают с места на место с таким расчетом, чтобы нижние слои корня попадали наверх. Этим достигается ускорение сушки и удаление земли, песка и прочих примесей.

Корни, легко утрачивающие свои действующие начала, следует сушить под хорошо проветриваемыми навесами или в помещениях и сушилках.

Листья

Листья обычно содержат или сильно действующие ядовитые вещества — алкалоиды (листья белладонны, дурмана), или острые вещества со слабительным действием, или эфирные масла (листья перечной мяты, мелиссы и проч.), или же, наконец, вяжущие, слизистые вещества (листья мать-и-мачехи и др.).

Собранные листья должны быть очищены от стебельков, черешков (узких частей листа), разных посторонних частей и примесей. Листья лучше всего высушивать в специальных сушилках при температуре 30-45 "С. На сушильных решетах листья следует раскладывать таким образом, чтобы они не скручивались, не перегибались и были уложены одинаковыми концами в одном направлении.

У листьев некоторых растений, в целях увеличения выхода действующих начал, должны быть после сбора удалены черешки и срединная жилка (нерв). Для этого лист сгибают пополам по линии срединного нерва и затем жилку обрезают.

Цветы

Под общим названием «цветы» в лекарственном сырье подразумеваются не только высушенные или свежие цветки и со- цветия в целом, но и отдельные части их в виде венчиков, лепестков и т. д. (например, лекарственное сырье «цветы коровяка» состоит из венчиков и тычинок коровяка, без чашечек и пестиков).

Как правило, цветочное лекарственное сырье должно состоять из цветков, вполне распустившихся. Но цветки некоторых видов сырья, особенно из семейства сложноцветных, должны собираться в начале цветения.

Травы

Лекарственные травы должны иметь свой естественный вид, запах, вкус и определенное содержание действующих начал.

Травы, изменившиеся при долгом хранении, побуревшие, с темными и черными пятнами, слежавшиеся — к употреблению не допускаются.

Высушенные травы должны быть очищены от толстых стеблей и посторонних веществ. Изрезанные и измельченные травы должны храниться в деревянных или жестяных ящиках, тщательно закрытых, в сухом месте.

Травы хорошо высушиваются в специальных сушилках при температуре от 30 до 45 °С. Для трав, содержащих эфирные масла, температура уменьшается во избежание улетучивания масел.

При сушке траву следует раскладывать тонким слоем на холстах, брезентах, ситах, обеспечивая равномерную просушку всех частей растений.

Плоды, семена и ягоды

Большая часть плодов, особенно односеменных, настолько похожа по внешнему виду на семена, что не только в обыденной жизни, но иногда и в литературе они неправильно именуются семенами.

Плод есть образование, развившееся из оплодотворенной завязи со всеми остающимися второстепенными частями цветка. Он состоит из одного или нескольких семян. Сухой плод с нераскрывающимся тонким околоплодником носит название «семянки». Плод, распадающийся на две семянки, называется «двусемянка».

Семя есть часть плода — многоклеточное образование, заключающее в своих оболочках зародыш растения.

Ягода представляет собой плод с мясистым и сочным околоплодником, внутри которого обычно содержится большое количество семян.

Кора

У растений молодого возраста наружный слой коры состоит из ряда клеток, наружная стенка которых утолщена и накрыта тонкой пленкой (кутикулой). По мере роста растения количество рядов этих клеток заметно увеличивается и они изменяют свой вид, образуя слой пробковой ткани. Эта ткань состоит из наложенных друг на друга правильными рядами плоских, омертвевших, темно окрашенных, толстостенных клеток.

Средний слой коры состоит из больших, многогранных, более нежных и тонкостенных клеток. В этом слое содержатся: хлорофилл, крахмал, дубильные вещества, эфирные масла, соли, смолы и другие вещества, причем иногда некоторыми из этих веществ бывают наполнены отдельные клетки или целые полости.

Внутренний слой называется лубом, состоит из лубяных и проводящих, так называемых ситовидных, или решетчатых, клеток. Лубяные клетки толстостенные, длинные, веретенообразной формы, с заостренными концами, которыми они соединяются между собой, образуя длинные лубяные волокна. В лубяном слое скапливаются эфирные масла, смолы, алкалоиды и другие вещества, вследствие чего луб является довольно ценным слоем коры.

Наружный и средний слой называется наружной корой, а внутренний слой (вторичная кора, или флоема) — внутренней корой.

Кора старых деревьев толще и более богата пробковым слоем, но она грубее и менее ценна в медицинском отношении. Кора молодых деревьев и ветвей тоньше, мягче, с меньшим содержанием пробкового слоя, а потому и более ценна. Поэтому надо собирать только ту кору, у которой пробковый слой отсутствует или слабо развит, так как в нем лекарственных веществ не содержится.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Из препаратов, приготовляемых в домашних условиях из лекарственных растений, наиболее часто используются настои и отвары. Способ их приготовления довольно прост. Для этого требуются только вода и лекарственное растение. В народной практике также часто используют напар. По своим свойствам он близок настою. Для его приготовления нужно с вечера сбор трав положить в термос и залить кипятком. Термос не надо сразу же закрывать, пусть постоит открытым 5-10 минут. Настаивать всю ночь. Утром напар процедить и разделить на несколько порций. Принимать не менее чем за 30 минут до еды.

Напар желательно готовить в том случае, если в лекарственном сборе отсутствуют корни или их присутствует небольшое количество.

Если же в лекарственном сборе много корней, коры, почек, то предпочтительнее приготовить отвар. Для этого вечером положите в эмалированную кастрюлю сбор трав и залейте его холодной водой. Утром поставьте кастрюлю на медленный огонь на 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 15- 30 минут. Отвар процедите, разделите на несколько порций и принимайте в теплом виде не менее чем за 30 минут до еды.

В зависимости от заболевания иногда готовят отвары на квасе и пиве.

Если, например, вы делаете отвар из коры дуба, вербы, осины, то настаивать его не нужно, а сразу же после кипячения процедите его.

Нельзя кипятить плоды шиповника, боярышника, калины, рябины; их следует заливать кипятком и использовать как напар. Корни окопника тоже лучше не кипятить, их заливают кипящим молоком.

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Для приготовления сырье измельчают:

листья (кроме кожистых),

цветы и травы — до частиц размером не более 5 мм, кожистые листья (толокнянки и другие) — не более 1 мм, стебли, кору, корневища, корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

Измельченное растительное лекарственное сырье помещают в фарфоровую (заранее подогретую в течение 5 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали посуду, обливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании:

отвары — в течение 30 минут, настои — 15 минут.

По истечении указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары — 10 минут, настои — не менее 45 минут.

После чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до требуемого объема.

При приготовлении водных вытяжек из лекарственного растительного сырья объемом 1-3 литра время нагревания на водяной бане увеличивают: для настоев — до 25 минут; для отваров — до 40 минут.

Хранят в прохладном месте 3-4 суток. Обычно настои й отвары готовят из расчета 1:10.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спирто- во-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Их готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 70-процентном спирте. Настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °С, после чего фильтруют. Они должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья. При домашнем приготовлении настойки из спирта заменяют водкой, но водки берут в два раза больше.

Отвары применяются как внутрь, так и наружно. Сырьем для них служат корни, корневища и кора. Получают отвары тремя способами:

предварительно настаивают сырье в воде около суток, а потом кипятят;

заливают кипятком и настаивают, укутав, полчаса—час и более;

растение заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на малом огне 10-15 мин, а корни, корневища и кору — полчаса.

После готовности отвары процеживают, сливают в стеклянную посуду, ставят в прохладное место и применяют в течение суток. Отвары от жара дают охлажденными, от холода — горячими. При сочетании жара и холода отвар применяют теплым.

Настои готовят обычно из листьев и стеблей. Измельченное растение настаивают на холодной воде в течение 6-8 ч, а иногда

и дольше, затем процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Настойки. Растение настаивают в течение 8-10 дней на спирте или водке (если на водке, то ее требуется в 2 раза больше, чем спирта). Готовую настойку процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Экстракты готовят выпариванием отваров в горячей духовке в течение 4-6 ч в посуде с крышкой, обмазанной тестом.

Мази готовят на основе свиного внутреннего жира (смальца), свежего несоленого сливочного масла или вазелина (лучше желтого цвета) в соотношении 1:4, т. е. 1 часть растения на 4 части основы.

Масло можно приготовить по рецепту облепихового масла: сухие, отжатые от сока и измельченные плоды облепихи заливают растительным маслом (на 1 стакан сухих плодов берут 2 стакана масла, подогретого до 60 °С), настаивают сутки в термосе. Затем сливают жидкую часть (облепиховое масло).

Порошки получают из растертых сухих корней, листьев, зерен или ягод растений. Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.

В народной медицине традиционно сложилось так, что на 20 кг веса больного берут одну столовую ложку сбора трав и один стакан воды. Например, если у больного вес 60 кг, то для приготовления нагіара или отвара берут три столовые ложки сбора трав на три стакана воды.

Если же сбор трав приводится в частях, то для его приготовления поступают следующим образом: допустим, что сбор трав состоит из: зверобоя — 3 части, мяты — 2 части, мелиссы — 1 часть. Допустим, вы берете одну часть, равную 30 г, то зверобоя в сборе должно быть 90 г, мелиссы — 30 г.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Тонизирующие и возбуждающие центральную нервную систему

Аралия маньчжурская, бедренец-камнеломка, будра, вахта, вербейник обыкновенный, вербена лекарственная, водянка сибирская, горечавка, гравилат городской, женьшень обыкновенный, земляника лесная, левзея сафлоровидная, лук победный, можжевельник, мордовник обыкновенный, мыльнянка, очиток едкий, пастернак посевной, секуринега полукустарниковая, сельдерей пахучий, смородина, стеркулия платанолист- ная, чага, шандра, эхинопанакс высокий (заманиха), эфедра хвощевая, ятрышник.

Успокаивающие центральную нервную систему

Адонис весенний, аистник, багульник, барвинок малый, башмачок, белена, белозор болотный, белокуренник, боярышник, вереск, вех, гвоздика разноцветная, девясил высокий, бурачник лекарственный, валериана лекарственная, василисгник обыкновенный, вахта, донник лекарственный, дурман, дурнишник, душица, дымянка аптечная, жабник, зверобой обыкновенный, земляника лесная, ива, калина, качим, кипрей, кирказон ломо- носовидный, конопля, крестовник, кубышка желтая, ландыш весенний, лапчатка, латук, люцерна, мак снотворный, марь обыкновенная, марьянник дубравный, морковь, мята перечная, одуванчик, омела белая, патриния, паслен сладко-горький, паслен черный, первоцвет, подсеменник настоящий, прострел настоящий, прострел луговой, пустырник, ромашка, серпуха венценосная, синюха голубая, синеголовник, синяк, смолка обыкновенная, солянка, спаржа, сушеница топяная, татарник, тмин, цикорий, фенхель, хмель, череда, чернобыльник, чистец прямой, шафран, шлемник, щавель конский, ясменник, яснотка.

При гипотонии (повышающие кровяное давление)

Дескурайния Софии, дрок, левзея сафлоровидная, родиола розовая, стальник, татарник, эфедра, ятрышник.

При гипертонической болезни

Астрагал шерстистоцветковый, багульник, барбарис, барвинок малый, боярышник, василистник, водяника, вьюнок, гвоздика разноцветная, гречиха, донник, душица, морковь посевная, ноготки, жабник, жимолость, клюква, картофель, клопогон, лабазник, лук репчатый, омела белая, пастернак, пастушья сумка, перга, переступень, прострел луговой, пустырник, рябина черноплодная, свекла, спорынья, сушеница топяная, сферофи- за, укроп, хвощ, чабрец, чемерица, черноголовник, чеснок, чис- тец, шандра, шиповник, шлемник, щавель конский.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Авран, адонис,"аралия маньчжурская, астрагал, базилик камфарный, барвинок малый, боярышник, белозер болотный, буряч- ник лекарственный, валериана, василистник, вероника, володуш- ка, вязель разноцветный, горицвет (разные виды), ежеголовник, жабрица, желтушник, звездчатка, зверобой, зюзник европейский, калина, кендырь коноплевый, клопогон, копытень, красоднев, кукуруза, лабазник, ландыш, лапчатка, левзея сафлоровидная, лук морской, льнянка, майник, морозник (разные виды), наперстянка, ноготки, обвойник, олеандр, омела белая, очанка, пастернак, первоцвет, переступень, петрушка, пижма, портулак, подсолнечник, пустырник, сирения стручковая, сушеница топяная, укроп, хвойник, хвощ полевой, чабрец, Черноголовка, чина, шиповник, шафран, шлемник, эфедра, ясменник.

Жаропонижающие

Анис, бадан, барбарис, белоус, бодяк, брусника, бузина, бу- рачник лекарственный, василек, василистник, вишня, вьюнок, горец птичий, горечавка, гравилат городской, дурнишник обыкновенный, жабник полевой, земляника, золототысячник, зон- ник, зюзник европейский, ива козья, калина, кипрей, клюква, колокольчик, купена, лопух, малина, майник, маргаритка, можжевельник, нивяник, ноготки, овес, одуванчик, ольха, осина, очиток едкий, петрушка, пижма, подсолнечник, подмаренник, портулак, репешок, редька, ромашка, росянка, сабельник, синеголовник, сирень обыкновенная, смородина красная, стальник, сусак, тимьян обыкновенный, тиман, тополь черный, фиалка, череда, шлемник, щитовник пахучий, ярутка.

Отхаркивающие и смягчительные

Алтей лекарственный, анис обыкновенный, астра, багульник, бедренец-камнеломка, белозер болотный, береза, будра, бузина черная, василек синий, вероника, ветреница лютиковая, го- рицвет кукушкин, гравилат городской, гречиха, гулявник лекарственный, девясил высокий, душица обыкновенная, дымянка, дягиль лекарственный, звездчатка, иссоп, истод, калужница, клевер, клюква, копытень, коровяк, крестовник, крапива, купена, лакричник гладкий, лен, липа, лопух большой, лук репчатый, мак-самосейка, малина, манжетка, маргаритка, мать-и- мачеха, медуница, можжевельник, мох кукушкин лен, мыльнянка, мята, незабудка, нивяник, одуванчик, омежник водный, осока, остро-пестро, паслен сладко-горький, паслен черный, первоцвет, переступень, пикульник, подорожник большой, подорожник блошной, просвирник лесной, прострел луговой, пырей ползучий, редька, ромашка, росянка, сабельник, синеголовник, синюха голубая, или лазурная, сирень обыкновенная, смолка, солодка гладкая, сосна, суквица, термопсис ланцетный, тимьян обыкновенный, тмин, фенхель, фиалка, хрен, чабрец, чернокорень, чеснок, чесночница, чина луговая, чистотел, шалфей, эфедра, яснотка.

При гастритах, язвенной болезни желудка

и двенадцатиперстной кишки

Аир, аистник, алтей, белена, будра, вероника, володушка, горец водяной, горец змеиный, дербенник, дубровник, дурман, дурнишник, дымянка, жабник, зверобой, зонник, ива , калина, капуста, картофель, коровяк, крапива, крестовник, кубышка, купена, лабазник, лапчатка, лен, лишайник пармелия, лопух, мать-и-мачеха, морковь, ноготки, облепиха, ольха, овес, окопник, подорожник большой, репешок, рябина, синюха голубая, сныть, солодка уральская, сушеница топяная, тысячелистник, чабрец, чага, черника, чистотел, шалфей, шиповник, щавель курчавый, эфедра, ястребинка волосистая, ятрышник.

Слабительные

Авран, арбуз, барвинок, брусника, бузина, буквица, василек, вахта, володушка, воробейник лекарственный, вьюнок, горец почечуйный, горечавка, дескурайния Софии, жеруха, какалия, калина, капуста, кориандр, качим, крапива, крушина, ластовень, латук, лен, лопух большой, лук репчатый, льнянка, маргаритка, молочай, морковь, нивяник, овес, огурец, паслен черный, первоцвет, переступень, подорожник, подсолнечник, просвир- ник лесной, пырей ползучий, ревень, рябина, свекла, скерда, солодка, стальник, сусак, тыква, укроп, чистец, шиповник, щавель конский, щавель кислый.

Ветрогонные

Аир, анис, будра, буквица, валериана, вахта, горец птичий, донник лекарственный, душица, дымянка, льнянка, лук репчатый, можжевельник, морковь, мята, овес, петрушка, пижма, полынь, репешок, ромашка, сельдерей, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, хрен, цикорий, чеснок, череда, шалфей.

Для повышения аппетита и усиления секреции

желудочного сока

Аир, барбарис, вахта, вишня, волчье лыко, горечавка, горчица, дубовый «мох», дубровник, дудник, душица, дымянка, зверобой, земляника, золототысячник, капуста, лук победный, лук репчатый, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, пастернак, перец, петрушка, одуванчик, осина, перга, пион, подорожник, подсолнечник, полынь горькая, редька, свекла, сельдерей, смородина, тысячелистник, хмель, хрен, череда, чеснок, шлемник.

Противорвотные

Аир, белена, гравилат городской, душица, картофель, мята, серпуха, черника, шалфей.

Для лечения геморроя

Барбарис, бузина черная, гвоздика, горец почечуйный, гравилат городской, девясил высокий, дубровник, дурнишник, дымянка, зверобой, земляника, капуста, карагана, конопля, кориандр, коровяк, костяника, кошачья лапка, крапива двудомная, кровохлебка, крушина ломкая, купена, лабазник вязолис- тный, лапчатка кустарниковая, лен, липа, лук репчатый, льнянка, мелколепестник канадский, морковь, нивяник, норичник, окопник, омела белая, осина, очиток едкий, паслен черный, пастушья сумка, плаун, подорожник, репешок, рябина, сабельник, солодка, сосна сибирская, стальник, тополь черный, тысячелистник, хвощ полевой, чистотел, шалфей, щирица, яснотка белая, ястребинка.

При сахарном диабете

Грушанка, девясил высокий, лен, лук репчатый, фасоль, черника.

Желчегонные

Авран, аир, арбуз, барбарис, белозер болотный, белладонна, береза, бессмертник, будра, буквица, василек, василистник, вахта, вербейник, вербена, володушка, горец птичий, горечавка, гравилат городской, грыжник, девясил высокий, дескурайния Софии, дрок, душица, дымянка, жеруха, живокость, зверобой, земляника, золотая розга, золототысячник, зопник, калина, ка- чим, кислица, козлобородник, копытень, кориандр, коровяк, кошачья лапка, крестовник, крапива, кукуруза, липа, лиственница, лук репчатый, льнянка, маргаритка, мать-и-мачеха, можжевельник, морковь, мята, одуванчик, паслен сладко-горький, пастернак, пастушья сумка, печеночный мах-маршанция, пижма, подмаренник настоящий, портулак, пырей, ревень, редька, репешок, ромашка, свекла, серпуха венценосная, смолка, сушеница топяная, тысячелистник, тыква, фенхель, хвощ полевой, хмель, хрен, цикорий, цмин песчаный, череда, чистотел, эфедра, шалфей, шандра, шиповник, щавель кислый, щавель курчавый, яснотка белая, ястребинка, ясменник.

Мочегонные

Авран, адонис, аир, анис, арбуз, астрагал шерстистоцветко- вый, белозер болотный, береза, брусника, бузина черная, бурач- ник лекарственный, василек, василистник, вереск, вероника, вербейник, вишня, вьюн полевой, вяз, вязель разноцветный, гвоздика полевая, горец птичий, грушанка, грыжник, гулявник лекарственный, девясил высокий, донник лекарственный, дрок, дубровник, душица, дымянка, дягиль лекарственный, жабри- ца, желтушник, зверобой, земляника, калина, кашкара, кислица, клевер луговой, конопля, костяника, крапива двудомная, кукуруза, лабазник, ландыш, лапчатка, ластовень, лилия кудреватая, липа, лопух большой, лук победный, лук репчатый, льнянка, маргаритка, марь, медуница, можжевельник, молочай, морковь, мыльнянка, наперстянка, недотрога, ноготки, овес, одуванчик, огурец, осина, осока, паслен сладко-горький, паслен черный, пастернак, первоцвет, петрушка, пихта, плаун, подма- ренник, подорожник, подсолнечник, портулак, пустырник, пырей ползучий, рамишия однобокая, редька, репешок, росянка, рябина, сельдерей, синеголовник, сирения стручковая, смородина, солодка, сосна лесная, спаржа, спорыш, стальник, сусак, татарник, тмин, толокнянка, тыква, укроп, фенхель, фиалка, хвощ полевой, хмель, хрен, цикорий, цмин песчаный, чабрец, череда, черемуха, черноголовник, чеснок, чистец, чистотел, шафран, шиповник, эфедра, ясменник, ястребинка.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Аир, алтей, астрагал, бадан, брусника, бузина черная, бурач- ник лекарственный, василек, вереск, вероника, вишня, водяника, воробейник лекарственный, горец земноводный, горох, гру- шанка, грыжник, дымянка, жеруха, земляника, золотарник, золотая розга, капуста, кислица, кубышка, кукуруза, латук, лен, липа, лопух, льнянка, люцерна, майник, мать-и-мачеха, медуница, можжевельник, овес, огурец, одуванчик, очиток едкий, пастернак, пастушья сумка, первоцвет, петрушка, плаун, подорожник, пырей, рамишия однобокая, ромашка, сныть, спаржа, стальник, татарник, толокнянка, тыква, тысячелистник, укроп, фасоль, фиалка, хвощ полевой, хмель, хрен, цикорий, цмин песчаный, шалфей, шиповник, щавель малый, щитовник пахучий, яснотка белая, ятрышник.

Кровоостанавливающие

Барбарис, барвинок малый, василистник, гвоздика, герань, горец змеиный, горец почечуйный, горец птичий, горицвет кукушкин, девясил высокий, земляника, зверобой, ива, калина, кипрей, клевер, крапива двудомная, кровохлёбка, кубышка желтая, малина, мордовник, незабудка, ноготки, омела белая, осока, пастушья сумка, петрушка, подмаренник, пижма, спорынья, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, чистец лесной, шиповник, щавель малый, ястребинка.

Для лечения диатеза

Авран, аир, аистник, багульник, береза, будра, вахта, вербена, вереск, волчье лыко, вязель разноцветный, девясил высокий, душица, жабник, золототысячник, калина, козлобородник, короставник, лопух большой, льнянка, марьянник дубравный, мать-и-мачеха, медуница, мыльнянка, ноготки, норичник, овес, осока, паслен сладко-горький, подмаренник настоящий, пырей, синеголовник, смородина, татарник, спаржа, фиалка, цикорий, череда, чистец, чистотел, яснотка белая.

Болеутоляющие

Аир, алтей, багульник, болиголов, василистник, вахта, вербейник, вероника, горец водяной, грушанка, донник лекарственный, душица, дурман, зверобой, кипрей, клевер, конопля, тысячелистник, крестовник, лапчатка, льнянка, можжевельник, ноготки, облепиха, овес, первоцвет, пион, подмаренник, подорожник, пустырник, пырей, ромашка, сабельник, синеголовник, солодка, стрельник, сушеница топяная, тимьян обыкновенный, купена, чабрец, Черноголовка, чернокорень, чистотел, цикорий, эфедра.

Ранозаживляющие

Аистник, барбарис, белозер, береза, буквица, василистник, вахта, вереск, вероника, вороний глаз, вьюнок полевой, вяз, герань, горец водяной, горец змеиный, горицвет кукушкин, го- ричник, гречиха, девясил высокий, дубовый «мох», дуб, дымянка, живучка, лук репчатый, звездчатка, зверобой, земляника, золотарник, ива, калужница, капуста, карагена, кипрей, кислица, клевер, княжник, коровяк, короставник, кошачья лапка, крапива двудомная, кубышка желтая, купена, лилия кудреватая, лапчатка, ластовень, лопух большой, лютик, марьянник дубравный, мать-и-мачеха, медуница, можжевельник, молочай, морковь, мытник, ноготки, облепиха, окопник, пижма, пихта сибирская, плаун, подмаренник, подорожник, подсолнечник, полынь, редька, рогоглавник, ромашка, сельдерей, сивец, синюха, смолка, сирень, сочевичник, спорыш, сушеница топяная, татарник, торфяной мох, тыква, тысячелистник, хвощ, хрен, череда, черемуха, чеснок, чистец, чистотел, цикорий, шиповник, щавель кислый, щавель конский, яснотка, ястребинка.

Седативные (успокаивающие)

Валериана лекарственная, клопогон даурский, патриния средняя, пустырник, чистец, шлемник байкальский.

Сосудорасширякщие и понижающие

кровяное давлеме

Амми зубная, боярышник колючий, боярышник кроваво- красный, виснага, з!маниха высокая, левзея сафлоровидная, магнолия крупноцветковая, омела белая, клопогон даурский, пустырник (разные шды), ракитник «золотой дождь», рауволь- фия змеиная, солянса рихтера, сушеница топяная (болотная), чеснок, шлемник байкальс

Copyright MyCorp © 2016 |