На протяжения
многих лет правила питания при повышенном кровяном давлении оставались без
изменения: меньше калорий, меньше алкоголя, меньше соли. Не утратили они своего
значения и сегодня. Но специалистам стала известна и связь между питанием и
гипертонической болезнью другого рода — польза потребляемых. продуктов
зависит еще и от того, сколько, мы съедаем. Следовательно, перемены в рационе
конкретного человека существенно снизят его кровяное давление, независимо от
того, худеет он или нет. Подтверждение этому факту нашлось после того, как
было проведено одно исследование, посвященное диетологическое му подходу к
лечению гипертонической болезни. Группа из 459 человек в течение 11 недель питалась
в соответствии с различными диетами.
Первые 3 недели вся
группа придерживалась диеты с относительно низким содержанием фруктов, овощей
и молочных продуктов, без ограничения жиров.
После этого
участников эксперимента разделили на 3 подгруппы. Первая из них продолжала
питаться по прежней схеме. Другая получала большое количество фруктов и
овощей. Третья стала следовать специально разработанной диете, богатой
фруктами, овощами, а также низкокалорийными продуктами.
Специалисты
контролировали потребление соли всеми испытуемыми, а также следили за тем,
чтобы участники эксперимента принимали одинаковое количество пищи и их вес в
ходе исследования оставался без изменений.
После того как
прошло 11 недель, у всех участников измерили кровяное давление. Прекрасно себя
чувствовали те, кто соблюдал диету с повышенным содержанием овощей и фруктов.
Систолическое давление у них понизилось примерно на 2,8 мм рт. ст., а
диастолическое —- на 1,1 мм рт. ст.
Но в самом
выигрышном положении оказались те, кто придерживался специальной диеты. Систолическое давление у них понизилось примерно на
5,5 мм рт. ст., а диастолическое — на 3,0 мм рт. ст. При этом те, у кого была
гипертоническая болезнь, достигли потрясающих результатов: систолическое Давление у них понизилось в среднем
на 11,4 мм рт. ст., а диастолическое — на 5,5 мм рт. ст.
Здоровье стоит того, чтобы несколько обуздать свое неуемное желание
съесть что-нибудь вкусненькое. Прежде всего нужно обратить внимание на ту
пищу, которую мы употребляем, и на ее способность снижать кровяное давление.
Еще знаменитый доктор Г. Ф. Ланг писал: «...несомненно, в лечении гипертонической
болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова».
Согласно
медицинским исследованиям, гипертоническая болезнь и атеросклероз — генетически
близкие заболевания. Это означает, что необходимо ограничивать потребление
животных жиров, легкоусвояемых углеводов и значительно снижать энергетическую
ценность пищи. Вместе с тем нужно увеличивать потребление витаминов и важных
микроэлементов.
Основными
требованиями к питанию гипертоников являются:
1) снижение
энергетической ценности рациона с учетом энергозатрат организма;
2) значительное
ограничение поваренной соли (до 4-7 г в день), а в период обострения болезни —
временное полное ее исключение;
3) ограничение
потребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
4) ограничение
потребления кальциферола и филлохинола;
5) повышение
содержания в рационе аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавииа ,никотиновой
кислоты, пиридоксина и биофлавоноидов, а также солей магния;
6) обогащение
рациона солями калия, так как
на фоне гипонатриевой диеты они быстро выводятся из организма.
Применяют
для питания гипертоников гипонатриевую, магниевую, калиевую и овощную диеты.
Гипонатриевую
диету назначают при разных стадиях гипертонической болезни, сопровождающейся
атеросклерозом.
Диета
характеризуется ограничением поваренной соли, а также жидкости, экстрактивных
веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему и деятельность
сердца, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества,
крепкий чай, кофе, какао» шоколад, острые закуски приправы). ,
При составлении меню с учетом химического состава диеты рекомендуется
использовать следующие продукты:
•
хлеб;
•
хлебные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта с
обязательным добавлением ржаного или отрубного хлеба;
•
печенье несдобное;
•
различные супы (мясной бульон не должен быть
наваристым);
•
мясо и рыбу нежирных сортов (исключая свинину,
баранину, мясо гуся и утки, высшие сорта морской рыбы);
•
овощи в виде салатов, винегретов — в сыром виде, а
также в отварном виде — для гарниров;
•
крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном или
запеченном виде;
•
фрукты, ягоды, разнообразные сладкие блюда с
обязательным включением сырых фруктов и ягод;
•
соки — морковный, шпинатный, огуречный, свекольный,
сельдерейный;
• молоко
и молочные продукты в любом виде (с незначительным Количеством сыра, сметаны,
сливочного масла).
Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, заварку экстракта
корня цикория, фруктово-ягодные соки, квас.
Для обогащения рациона солями магния используют отруби, гречневую и
овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи и зелень. Соли калия в большом количестве
содержатся в кура-
ге, изюме, винных ягодах, капусте,
картофеле и других овощах. Исключают из меню соления, маринады, копчености.
Магниевую Диету назначают
при гипертонической болезни и атеросклерозе. В нее включают продукты,
содержащие большое количество магния (пищевые отруби, добавляемые в каши, борщ,
хлеб из пшеничных отрубай, гречневая крупа, пшено, морковь и др.). Поваренную
соль исключают, жидкость ограничивают. Исключают мясные и рыбные бульоны и
подливы. Витамины включают в рацион в виде настоя плодов шиповника, отвара
пшеничных отрубей, фруктово-ягодных и овощных соков (морковный, огуречный,
свекольный, шпинатный, сельдерейный).
Калиевую диету назначают в тех случаях, когда
сочетающийся с гипертонической болезнью атеросклеротический кардиосклероз
обусловливает расстройство кровообращения. В нее включают продукты, содержащие
большое количество солей калия. Вместе с тем ограничивают продукты, содержащие
много натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную
соль. Количество жидкости резко ограничивают.
Больным гипертонической болезнью II и III стадии
с явлениями атеросклероза ограничивают в диете поваренную соль до 3-5 г в сутки
и жидкость, исключают из диеты продукты, содержащие холестерино подобные
вещества, обогащают рацион липотропными веществами, морепродуктами, витаминами.
Овощную диету назначают при гипертонической
болезни- Гипонатриевую диету 1-2 раза в неделю, особенно летом, можно заменять
овощной или фруктово-овощной.
Общее количество овощей может быть доведено
до 1500 г в день. Хлеб должен быть бессолевым из пшеничной муки грубого помола
— 100 г в день, сахара можно употреблять в количестве 40 г, добавляя в отвары
и компоты.
Учитывая важность овощной диеты для больных
гипертонической болезнью, имеющих большую массу тела, ниже дается примерное
меню фруктово-овощной диеты.
Первый завтрак:
• горячий
настой плодов шиповника или сушеной смородины — 1 стакан;
• салат
из капусты, или моркови и яблок, или ревеня с растительным маслом.
Второй завтрак:
• морковный
сок — 300 г, или шпинатный — 110 г, или свекольный —140 г, или огуречный — 140
г; "
• овощное
пюре.
Обед:
• горячий
клюквенный суп с сухариками из пшеничного хлеба, или вегетарианский овощной
суп, или овощной салат с растительным маслом.
Полдник:
• орехи
— 100 г;
• натертая
морковь, или капуста, или свекла, или огурцы;
• горячий
настой плодов шиповника или черной смородины с 20 г сахара.
Ужин:
1
• винегрет
с растительным маслом;
•
компот из кураги с изюмом или из сухих фруктов.
Летом сушеные фрукты лучше заменять
свежими и готовить блюда из разных овощей (огурцов, помидоров, цветной
капусты, моркови).
Вместо овощной диеты больным с излишним
весом 1-2 раза в неделю гипонатриевую диету можно заменять разгрузочными днями.
Например:
•
молочный день: 6 стаканов кипяченого молока; через
каждые 2 ч по 1 стакану;
•
яблочный день: 1500 г яблок — по 300 г 5 раз в день;
•
арбузный день: 5 раз по 300 г спелого арбуза (без
кожуры);
•
салатный день: -4-5 раз в день по 200-250 г салата без
соли с растительным маслом;
•
простоквашный день: 6 раз в день (каждые 3 ч) по 250 г
простокваши (или кефира).
Молочно-медовая диета подходит тем,
Кто хорошо переносит молочные продукты и мед. При назначении такой диеты
следует 2-3 дня есть мед или простоквашу с корицей. Можно в течение 3-5 дней
есть простоквашу и мед с добавленными в них измельченными яблоками.
Также весьма полезно принимать в пищу
цветочную пыльцу, смешанную с медом. Делают это 6 раз в день.
Как известно, в основном гипертоники
имеют избыточный вес. Не последнюю роль в этом играют жиры. Каким же образом ограничить
их потребление? В первую очередь, нужно внимательно читать этикетки» которыми
снабжены все продукты. На них в обязательном порядке указывается количество жиров
в граммах.
В случае, когда
больной придерживается 2000-калорийной диеты, он должен потреблять не более 65
г жиров в день. Из этого количества не более 20 г могут составлять насыщенные
жиры. Люди, соблюдающие 2500-калорийную диету, могут потреблять не более 80 г
жиров в день, причем количество насыщенных жиров не должно превышать 25 г.
Для питания лучше
выбирать постные сорта мяса. Особенно полезно есть индейку, курицу, телятину,
молодую говядину. Прекрасно заменяет мясо рыба. В ней содержится мало насыщенных жиров и
холестерина. Кроме того, многие сорта рыбы богаты жирными кислотами особой
формы (омега-3), которые значительно сокращают риск' сердечно-сосудистых заболеваний
и снижают кровяное давление.
Те, кто включают в
свой рацион много рыбы, чувствуют себя гораздо лучше, чем вегетарианцы; хотя
считается, что овощи и фрукты в сыром виде — наиболее оптимальная пища для
человека. Это не совсем так, что и доказали новейшие исследования, проведенные
на Западе. Ученые установили, что у людей, которые постоянно едят рыбу,
среднее систолическое давление составляет 122,6 мм рт. ст., а у тех, кто
питается главным образом овощами и рисом, этот показатель в среднем составляет
132,6 мм рт. ст. Кроме того, люди, употребляющие рыбу, также имеют пониженный
уровень холестерина.
Но не все виды рыбы
содержат одинаковое количество жирных кислот омега-3. Лучшими их источниками
являются анчоусы, скумбрия, лосось, рыба-меч, тунец.
Невозможно говорить
о жирах, не упоминая при этом о холестерине, так как они неразрывно связаны
между собой.
Холестерин
представляет собой воскоподобное, напоминающее жир вещество, которое содержится
в крови человека. Как и жиры, он выполняет функции, очень важные для
существования организма. Но так же, как и жиры» излишний холестерин наносит и
серьезный вред. Он засоряет кровеносные сосуды, что приводит к закупорке и
вызывает заболевания сердца.
В организме
человека холестерин частично вырабатывается в печени, но в гораздо большем
количестве он поступает с пищей. Как и насыщенные жиры, холестерин
присутствует во всех продуктах животного происхождения. Жиры и холестерин
представляют опасную комбинацию для нашего здоровья. Если в пище много насыщенных
жиров- организм производит больше холестерина, чем это требуется. А человек
еще и усугубляет ситуацию, потребляя много продуктов с повышенным содержанием
холестерина.
По словам медиков,
человеку в день нужно получать не более 300 мг холестерина. Эту цифру нужно
помнить, составляя свой рацион питания.
Существует еще один способ борьбы с холестерином
— с помощью клетчатки. Почти всё продукты, имеющие в своем составе много клетчатки,
Отличаются пониженным содержанием жиров. Можно съесть одно яблоко л день — и
результат будет значительным, если в дополнение к яблоку не съесть ещё
сковородку жареного картофеля.
Еще одним врагом гипертоника
является натрий. Каждый человек получает это вещество практически с любой
пищей; Ежедневно среднестатистический взрослый человек потребляет от 3,5 до 5
г натрия — в несколько раз больше, чем те 200 мг, которые ему необходимы ДЛЯ ЖИЗНИ. " ' '
Откуда Же берется
весь этот натрий? Да из обычной поваренной соли. Каждый ее кристаллик на 40%
состоит из натрия; который заставляет почки задерживать воду в организме. Чем
больше воды задерживается, тем больше жидкости циркулирует в системе
кровообращения. Это значит что Сердце человека вынуждено работать напряженнее,
что и вызывает повышение кровяного давления. Натрий также способствует
сокращению небольших кровеносных сосудов, заставляя сердце работать еще сильнее,
чтобы протолкнуть кровь через Суженный просвет.
Итак, почему мы
потребляем больше натрия, чем это необходимо? Думается, что просто по
привычке. Если вспомнить историю, то на Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом
и солью. Да и на столе должна была стоять солонка, иначе хозяин .не считался
хлебосольным. А уж как на Руси всегда любили сельдь, соленые грибы и квашеную
капусту — и говорить нечего. И получается, что мы нация хлебосольная и без
соли жить не можем.
Но солонка с солью на обеденном столе — это
половина проблемы. Почти все консервированные и упакованные продукты имеют в
своем составе натрий, и довольно часто в слишком большом количестве. Например,
одна банка тушенки содержит примерно 1000 мг натрия. Этого количества
хватит,- чтобы покрыть потребности организма на 5 дней. Кетчуп —это своего
рода натриевая бомба. И даже сладкое печенье содержит соль.
Как же избежать избыточного потребления натрия?
Стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам. Например» покупать их на
рынке, а лучше всего выращивать самим. Надо заметить, что свежие и замороженные Овощи и фрукты содержат
малое количество натрия. Морковь, свекла, репа, яблоки, смородина и другие
ягоды — все эти продукты принесут только пользу. То же самое можно сказать и об
экзотических фруктах. Так, в одной половинке грейпфрута вообще нет натрия, а
в банане его только 1 мг. Довольно трудно найти фрукт или овощ с повышенным
содержанием натрия, если только это не консервированный продукт.
Но не нужно себя резко ограничивать и страдать,
тоскливо глядя на сельдь. Невозможно резко прекратить употреблять соль. К
этому нужно приучать себя постепенно.
Исследованиями было установлено, что сокращение
потребления соли до 2400 мг в день может действительно помочь людям в борьбе с
гипертонией. Сокращение количества соли может понизить систолические показатели
на 5-10 мм рт. ст., а диастолические — на 2-5 мм рт. ст. При первой стадии
гипертонической болезни уже одного этого будет достаточно, чтобы нормализовать
кровяное давление. Что и происходит более чем в 50% случаев.
Но и из этого правила есть исключение. Сокращение
потребления соли полезно многим людям, но иногда это бывает нежелательно.
Нельзя резко сокращать ее количество тем Людям, которые страдают
головокружениями. Им повышенное содержание натрия в организме просто
необходимо.
Разговор о правильном питании будет неполным,
если не сказать о том, как стоит заканчивать обед. Все люди поступают по-разному.
Одни выпивают чашку кофе, другие — чашку чая, а третьи — чего-нибудь покрепче.
Если после сытного обеда принять даже слабенький ликер или наливку, будет
клонить в сон, ведь алкоголь действует как снотворное. А вот кофеин,
содержащийся в кофе, резко поднимает тонус и бодрит. Танин, имеющийся в чае,
делает это несколько мягче, но тоже действует как допинг. '
Все это было бы хорошо, но у алкоголя, танина и
кофеина имеется один существенный побочный эффект — они все поднимают кровяное
давление. Поэтому людям, предрасположенным к гипертонии, следует отказаться от
них или хотя бы сократить норму потребления.
Специалисты точно не знают, каким образом кофеин
действует на кровяное давление. Существует мнение, что он сужает кровеносные
сосуды, заставляя сердце сокращаться намного сильнее. Известно, что одна чашка
кофе может поднять диастолическое давление на 5 мм рт. ст. Это происходит
независимо от того, есть ли у человека гипертоническая болезнь или нет.
С принятием алкоголя тоже следует быть
осторожным. По мнению специалистов, примерено 7% случаев развития гипертонии
обусловлены избыточным употреблением спиртного. .
Примерно 40% больных гипертонией страдают
ожирением. Тем, кто решил сесть на диету, не рекомендуется сразу сбрасывать
много килограммов, чтобы улучшить показатели кровяного давления. Даже
избавление от 3-4 кг уже может понизить систолическое давление на 7 мм рт. ст.
Одно это позволит человеку перейти из категории «гипертоническая болезнь I
стадии» в категорию «кровяное давление, повышенное в пределах нормального».
Каждый четвертый боьной, решивший сбросить лишний вес, имеет шансы более или
менее снизить повышенное кровяное давление.
Ни в коем случае не стоит впадать в панику, если
ваш вес превышает оптимальную массу тела, которая должна соответствовать росту,
возрасту и другим показателям. Ведь цель состоит не в том, чтобы иметь
параметры фотомодели, а в том, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.
Терять избыточный вес надо постепенно. Возможно, потребуется месяц, возможно,
два или три, чтобы вес стал нормальным. Такое постепенное похудение нанесет
наименьший вред здоровью.
Если у вас слишком
большой вес, не занимайтесь самолечением и не применяйте так называемые
быстродействующие и совсем не знакомые вам диеты. Они весьма опасны для
здоровья. Все знаменитые грейпфрутовые, без белковые и другие экзотические
диеты нарушают баланс в организме и влекут за собой самые неожиданные
заболевания.
Большинство
специалистов рекомендуют такие диеты, применение которых дает возможность
сбрасывать 0,5 или 1 кг веса в неделю. В течение полугода можно избавиться
примерно от 10 кг.
Главный секрет при
похудении заключается в том, чтобы расходовать много калорий. Источников
калорий два: продукты, которые мы потребляем, и запасы энергии в нашем организме.
Когда человек ест меньше, организм вынужден расходовать свои запасы, то есть
жиры, чтобы восполнить недостаток калорий, поступающих извне.
Существует два
способа ускорения процесса сжигания жира. Первый заключается в применении
физических упражнений. Когда человек двигается, он расходует больше калорий.
Второй способ —
потребление меньшего числа калорий. Напомним, что, если организму не хватает
калорий в продуктах, он восполняет их недостаток, сжигая собственные жиры.
Сколько же калорий необходимо человеку? У всех
людей энергия расходуется с разной скоростью, поэтому невозможно назвать
цифру, которая подходила бы всем.
Но считается, что человеку необходимо ежедневно
примерно 15 калорий на 0,5 кг собственного веса, чтобы поддерживать свой
нормальный вес, и немного меньше, чтобы похудеть. Этот показатель выше для
молодых людей и мужчин и ниже для пожилых и женщин.
Подсчитав ежедневно получаемое количество
калорий, рискните, сократить его примерно на 500. Одно это уже приведет к тому,
что вы будете худеть на целых 400 г в день.