Одуванчик - очень полезное растение. Лечебные и целебные
свойства одуванчика применяют для
лечения многих недугов и заболеваний.
При
онкологических заболеваниях. Среди рецептов народной медицины есть салат
,который очень рекомендуется употреблять:100 молодых листьев
одуванчика подержать полчаса в
холодной соленой воде, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным зеленым луком\50
г\ и 25г зелени петрушки, заправить растительным маслом
,посыпать зеленью укропа .Полезно это
блюдо и при весенней усталости.
А вот при радикулите можно использовать для
растираний настойку травы
одуванчика. Правда готовиться она не на один день.Пол
литровую бутылку наполовину заполняют
травой одуванчика и доверху заливают водкой. На 2 месяца
бутылку ставят в темное место. При этом
стараются не забыть, что
2 раза в неделю ее надо хорошенько встряхивать.
Нектар из одуванчиков. В 3_литровую банку уложите
слоями распустившиеся цветы
одуванчика и сахар, время от времени утрамбовывая массу деревянной толкушкой. Выделившийся
слегка горьковатый сок, сцедите, но не фильтруйте Эликсир
солнца, как часто его называют, можно
хранить в прохладном месте всю зиму. Пьют сок по 1 чайной ложке предварительно
размешав в
50-100мл воды за
20-30 минут до еды. Он улучшает аппетит, повышает тонус.
Средство
при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное
средство.10г. цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и
проварить 15 минут. Настаивать 30
минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в
день.
Средства
для улучшения аппетита,как желчегонное,при бессоннице,гастритах с
пониженной кислотностью,при желтухе,а также как усиливающее деятельность поджелудочной
железы.
Больным
желтухой рекомендуется ежедневно съедать
5-6 свежих растений одуванчика, а
деабетикам-по10.Растение вместе с цветком вымыть, удалить
цветок и медленно жевать. Курс лечения
2-3 недели.
При
ревматизме 1-2 чайной ложки мелко нарезанного корня одуванчика залить 0,25л
холодной воды, довести до кипения,1 минуту кипятить. Через
10 минут процедить. Принимать по
стакану 2 раза в день.
Корень
одуванчика незаменим при лечении цироза печени. Весной и летом его надо
натирать в сыром виде
и есть. А в остальное время -настой сухого корня -1 столовую ложку залить
стаканом кипятка ,укутать дать остыть. Употреблять настой
корня одуванчика надо 3 раза в день
перед едой по 10г.
Сок
одуванчика-одно из самых ценных тонизирующих средств.Можно листья и корень
одуванчика измельчить, отжать сок, развести 1 чайную ложку
сока водой и пить свежим при болезнях
печени и желчного пузыря. При болях в области печени дозу можно увеличить до 2 столовы ложек
2
раза в день за час до еды.
Похудение. Тем,
кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки
свежих или 1 столовую
ложку сухих измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка
,настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течении
дня.
Для
отбеливания кожи. Все части растения выделяют млечный сок .Им смазывают
пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места
укусов змей, пчел. Прокипятите 2
столовые ложки цветков одуванчика в 0,5л воды в течении
получаса на медленном
огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и
вечером. ВАЖНО. Обязательно перед
употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.