Пятница, 19.04.2024, 14:29 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА |
Меню сайтаПоискКалендарь
Архив записейДрузья сайта |
30.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ С лечебной целью используются листья, корни и плоды. В листьях щавеля содержатся флавоноиды, липиды, белки, небольшое количество Сахаров, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), каротин, витамины В4 и В2, С, К, РР. В корнях щавеля найдены дубильные вещества, витамин К и другие вещества. В плодах — витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды, антрахиноны. Препараты щавеля кислого обладают вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим, антиаллергическим, противоцинготным, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием. Издавна щавель применяется как средство, улучшающее пищеварение, уменьшающее гнилостное брожение в кишечнике, а также как замечательное противоцинготное средство. • Сок щавеля употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (можно развести водой) при атонии кишечника, гипертонии, лихорадке, ревматизме, как желчегонное и общеукрепляющее средство, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ (фитонциды, железо, магний, фосфор, сера, кремний). ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ С лечебной целью используются все части растения, в отдельности — листья с черешками, плоды в метелках, корни. ^ В корнях конского щавеля содержится до 4% производных оксиметилантрахинона, дубильные вещества, органические кислоты, витамин К, эфирное масло и небольшое количество железа, смолы, рутин, флавоноид неподин. В листьях и стеблях щавеля содержатся преимущественно органические кислоты, рутин, каротин. В плодах также имеются оксиметилантрахиноны и дубильные вещества, в цветках — аскорбиновая кислота. Конский щавель Широко применяется в народной медицине. Корневище и корень обладают вяжущим, слабительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает артериальное давление при гипертонической болезни I и Н стадии. В больших дозах (0,025 г сухого экстракта 3 раза в день) конский щавель обладает вяжущим, противопоносным и желчегонным действием. Жидкий экстракт в дозе 0,5-1,0 мл производит слабительное действие. Послабляющее действие наступает через 8-12 часов с момента приема, в связи с этим препараты из щавеля следует назначать на ночь. Установлено, что щавель оказывает стимулирующее действие на мускулатуру толстого кишечника и, укорачивая время всасывания, способствует размягчению каловых масс. Однако при частом употреблении может развиться привыкание к препарату, поэтому следует чередовать его с другими слабительными средствами. Корни конского щавеля в народной медицине применяются при заболеваниях печени, дизентерии, легочных и маточных кровотечениях, для облегчения акта дефекации при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно,— при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах. Наружно отвар
корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных
заболеваниях (в час- В народной медицине используют как корни, так и плоды щавеля в качестве вяжущего вещества, при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, при кровавых поносах и различных кожных болезнях. Отвар плодов в виде компрессов применяют при язвах, ожогах и гнойных ранах. Корень (порошок) смешивают со свиным жиром и эту мазь применяют при чесотке. Свежие листья накладывают на гнойные раны.. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней. В связи с этим щавель относится к факторам риска для почечных больных. • 1 столовую ложку корней .конского щавеля кипятить 15 минут в 1\2 стакана воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при запорах, гипертонии /и II стадии, как успокаивающее средство. ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
•
Сухие корни измельчить в порошок. Принимать по
0,25 г 3 раза в день как закрепляющее средство и по 0,5 г 2 раза в день как
слабительное. Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, его употребляют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных Тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом: 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 5- 6 раз в день. Водный Настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по1\2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует На общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). Для уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых — в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 минут настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну. Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя. Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу. Несколько понижает содержание сахара в крови. Это хорошее средство для прикармливания маленьких детей (его добавляют к молоку). Для детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды). •
|
||||
Copyright MyCorp © 2024 | |