Пятница, 19.04.2024, 14:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
30.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

 С лечебной целью используются лис­тья, корни и плоды.

В листьях щавеля содержатся флавоноиды, липиды, белки, небольшое количество Сахаров, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), каротин, витамины В4 и В2, С, К, РР.

В корнях щавеля найдены дубильные вещества, витамин К и другие вещества.

В плодах — витамины С, К, РР, каро­тин, флавоноиды, антрахиноны.

Препараты щавеля кислого обладают вяжущим, кровооста­навливающим, диуретическим, антиаллергическим, противоцин­готным, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием.

Издавна щавель применяется как средство, улучшающее пи­щеварение, уменьшающее гнилостное брожение в кишечнике, а также как замечательное противоцинготное средство.

   Сок щавеля употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды (можно развести водой) при атонии кишечника, гипер­тонии, лихорадке, ревматизме, как желчегонное и общеук­репляющее средство, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ (фитонциды, железо, магний, фосфор, сера, кремний).

 

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

С лечебной целью используются все час­ти растения, в отдельности — листья с череш­ками, плоды в метелках, корни.                                                  ^

В корнях конского щавеля содержится до 4% производных оксиметилантрахинона, ду­бильные вещества, органические кислоты, витамин К, эфирное масло и небольшое ко­личество железа, смолы, рутин, флавоноид неподин. В листьях и стеблях щавеля содер­жатся преимущественно органические кис­лоты, рутин, каротин. В плодах также име­ются оксиметилантрахиноны и дубильные вещества, в цветках — аскорбиновая кислота.

Конский щавель Широко применяется в народной медици­не. Корневище и корень обладают вяжущим, слабительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Жид­кий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаиваю­щее действие и снижает артериальное давление при гиперто­нической болезни I и Н стадии. В больших дозах (0,025 г сухого экстракта 3 раза в день) конский щавель обладает вяжущим, противопоносным и желчегонным действием.

Жидкий экстракт в дозе 0,5-1,0 мл производит слабитель­ное действие. Послабляющее действие наступает через 8-12 ча­сов с момента приема, в связи с этим препараты из щавеля сле­дует назначать на ночь.

Установлено, что щавель оказывает стимулирующее дей­ствие на мускулатуру толстого кишечника и, укорачивая вре­мя всасывания, способствует размягчению каловых масс. Од­нако при частом употреблении может развиться привыкание к препарату, поэтому следует чередовать его с другими слабитель­ными средствами.

Корни конского щавеля в народной медицине применяются при заболеваниях печени, дизентерии, легочных и маточных кровотечениях, для облегчения акта дефекации при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно,— при ожогах, ранах, сто­матитах, гингивитах.

Наружно отвар корней народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях (в час-
тности, при чесотке). Свежие измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к нары­вам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

В народной медицине используют как корни, так и плоды щавеля в качестве вяжущего вещества, при легочных, маточ­ных и геморроидальных кровотечениях, при кровавых поносах и различных кожных болезнях. Отвар плодов в виде компрес­сов применяют при язвах, ожогах и гнойных ранах. Корень (по­рошок) смешивают со свиным жиром и эту мазь применяют при чесотке. Свежие листья накладывают на гнойные раны..

Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особен­но в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образова­нию оксалатных почечных камней. В связи с этим щавель от­носится к факторам риска для почечных больных.

    1 столовую ложку корней .конского щавеля кипятить 15 ми­нут в 1\2 стакана воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при запорах, гипертонии /и II стадии, как успокаивающее средство.

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

С лечебной целью используют плоды зерновки (зерно, крупа и мука).

Зерно содержит углеводы, белок, жир, клет­чатку, аминокислоты, витамины: бета-каротин, В,, В2, б6, В15, Е холин, микроэлементы: ка­лий, кальций, кремний, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, цинк, цир­коний, фтор, хром. В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном грамположительных микробов.


   Сухие корни измельчить в порошок. Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее средство и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, его употребляют при воспали­тельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных Тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим обра­зом: 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 5- 6 раз в день.

Водный Настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по1\2 ста­кана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мяг­чительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишеч­ных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Ячменный солод является хорошим средством и благотвор­но воздействует На общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). Для уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых — в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 минут настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Экстракт из солодового корня представляет собой вытяжку (солодовая вытяжка), приготовленную особым способом из сухих проростков ячменя. Он содержит около 10% декстрина, 5% белковых веществ, витамины и активную диастазу. Несколь­ко понижает содержание сахара в крови. Это хорошее средство для прикармливания маленьких детей (его добавляют к моло­ку). Для детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды).


    

Copyright MyCorp © 2024 |