Суббота, 20.04.2024, 14:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
20.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
ОБЛЕПИХА

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Для лечебных целей используют плоды, семена, листья, кору, но глав­ным образом облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов.

Получение облепихового сока и масла. Целые крепкие плоды промываю теплой водой и подсушивают на бума­ге. Затем из них выжимают сок и от* дельно собирают жом. Сок соответст­венно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получают сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонкий слоем и высушивают так, чтобы он не заплесневел. Затем семе­на отделяют, жом измельчают, проводят все те операции по эк­страгированию, которые описаны выше:

Получение облепихового масла из сока. Из свёжесобранных спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или другим: способом получают сок, который быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Мас­лянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1, перемешивают, чтобы снизить кислотность. Промывают 3- 4 раза, и каждый раз осторожно снимают верхнюю масляничную фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2-^4 дня. После этого масло сверху снимают, оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каж­дый раз снимая новый слой. Собранное облепиховое масло не­сколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не станет прозрачным (Ю. Нуралиев, 1989).

Способы приготовления облепихового масла:

1, Зрелые плоды облепихи перерабатывают, моют в проточ­ной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 °С, На солнце сушить нельзя! Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой. Через несколько дней сок разделяется на два слоя: верхний, более плотный, и нижний — жидкий. В верхнем слое собирается масло.

Этот слой надо осторожно снять и высушить вместе с жо­мом. Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома за­сыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60 °С выдер­живают 1-1,5 часа. Затем в соковыжималке масло отжимают. Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 60 °С, отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так не менее 5-6 раз.

Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим мас­лом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом выб­расывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается облепиховым маслом, приобретает красно-оран­жевый цвет. Чем через большее число порций свежего жома пропущено подсолнечное масло, тем насыщеннее будет обле- пиховое масло. Такой способ наиболее близок к промышлен­ной технологии производства облепихового масла. Очень важ­но следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 65 °С, низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла. В промышленных условиях из 20-25 кг ягод облепихи получают 1 кг масла»

2. Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протер­тую массу подогревают до 80-90 °С, разливают в стеклянные банки* герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 ме­сяца) протертая масса разделяется на 2 слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содер­жится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании об­лепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи) ки- пятят и горячим заливают в пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф, помешивая, томят при температуре 60-70 °С двое суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнеч­ным. Через двое суток масло фильтруют через марлевый мешо­чек, который подвешйвают для стекания масла.

Химический состав плодов зависит от сорта, места произрас­тания, времени сбора. Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах — до 12%, до 272 мг/100 г аскорби­новой кислоты (витамин С). МаслО"плодов имеет интенсивно- оранжевый цвет, содержит сумму каротиноидов, витамин Е. Масло Из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е и не­большое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины В4, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, стерины, три- терпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пептин, полисахариды), циклитол квебрахит, органические кис^ лоты, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоциа- ны, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель* молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хоро­шую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружен ны углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины С и Е. В коре ветвей содержится значительное количество серотОниНа (гипофен), до 10% дубиль­ных веществ. В листьях облепихи — витамин С (до 370 мг%), дубильные вещества.                                              

Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалитель­ным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим, эпителизирующим действием, повышают устойчивость орга­низма к ионизирующему излучению.

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзил­лита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода.

Масло облепихи используют также при лучевых поврежде­ниях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, тро­фических язвах. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную Поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на поврежденную область обиль­но наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повяз­ки меняют через день. Лечение проводят ДО появления грану­ляций, заполняющих раневую поверхность.

Облепиховое масло приносит пользу при лечении альвео­лярной пиореи, при пульпитах и периодонтитах. Для профи­лактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей людям, работающим на вредных производствах, рекомен­дуются ингаляции облепихового масла. При острых и хрони­ческих гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.   ,

В глазной практике облепиховое масло используют при трав­мах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, керати­тах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авита­минозе А — в виде капель или 10-20%-ной глазной мази. Целесообразно применять облепиховое масло после операций на пищеводе, при раке, лучевой терапии, при эзофагитах — внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Рекомендуется в дерматологической практике для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйча­тый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, флегмонозное акме, хейлиты, волчанка).

Отвар семян облепихи — легкое слабительное средство. От­вар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при алопе­ции, гиперкератозе волосистой части головы. Отвар травы пьют при желудочно-кишечных и кожных болезнях.

Сок плодов облепихи особенно полезен при гипоацидном га­стрите, хроническом колите, холецистите, других заболевани­ях печени, анемии, ряде других патологий.

Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка из пло­дов — поливитаминное средство при Гиповитаминозах, исполь­зуется Для профилактики и лечения преждевременного старе­ния и дистрофии мышц, как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен в сыворотке крови, при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах — для противоопухолевой профилактики.

Сок плодов облепихи используют как гемостатическое, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее средство, В зависимости от дозы сок оказывает гипотензивное или гипертензивное действие, вызывает брадикардию или тахикардию, положительно влияет на белковообразующую функцию печени, снижает содер­жание жира и холестерина при жировой инфильтрадии печени; оказывает выраженное защитное действие при отравлении четыреххлористым углеродом; снижает уровень гипогликемии и гиперлидидемии, стабилизирует активность ряда ферментов, снижает развитие дистрофических и некротических процессов в" печени и других органах, стимулирует репаративные процессы.Сок рекомендуется как поливитаминное средстводля профилак-                                                 тики гиповитаминозов, как общеукрепляющее при профессио­нальной вредности (горячие цеха, химическое производство[1]? ионизирующая радиация), а также как дополнительное средство при лечении токсических поражений печени и гипосекреторода ; гастритов.

·         В народной медицине свежие, сушеные и замороженные! плоды, сок, настой, сироп и масло облепихи используют при лечении различных авитаминозов — при цинге, куриной слепоте, язвенной болезни желудка, заболеваниях пищевода и кишеч­ника. Наружно облепиховое масло и настой плодов применяют* при различных Кожных заболеваниях — опухолях, экземах, для: лечения долго не заживающих язв, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек  при различных гинекологических заболе­ваниях. При лечении эрозии шейки матки применяют ватные: тампоны, смоченные маслом.При хронических и острых ларингитах и форенгитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном,смоченным облепиховым маслом.Затем проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно,8-10 процедур на курс лечения. В гастроэнтэрологии облепиховое масло назначают при глосситах,глоссалгии,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,дискинетических расстройствах после операций на пищеводе,при раке и лучевой болезни,при эзофагитах-внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1\2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и после его окончания еще 2-3 недели.При лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны ,обильно смоченные маслом\5-10мл на тампон\.Тампоны меняются ежедневно.При кольпитах-10-15 процедур,приэндоцервитах и эрозиях шейки матки -8-12процедур .При необходимости курс лечения повторяется через 4-6недель.                                                                                                                                                                                                                                                                                

   2 столовые ложки сухих измельченных листьев облепихи на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по

стакана 3 раза в день при ревматизме, болях в суставах.

   2 столовые ложки измельченных ветвей облепихи крушиновидной на 300 мл кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить. Прини­мать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды при ревматизме, болях в суставах, острых респираторных инфекциях, гриппе.

   Спиртовая настойка коры облепихи (1:10), по 30 капель на 1\4 стакана воды, принимать 3—4 раза в день при комплексном лечении рака желудка и других онкологических заболе­ваний.

   3 стакана сока облепихи, 130 г сахарного песка, 2 стакана теп­лой (40—50 °С) кипяченой воды. Настаивать 3 часа. Принимать по1\2— 1 стакану как общеукрепляющее средство, а также при простудных заболеваниях, с целью профилактики гриппа.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ

ОВЕС ПОСЕВНОЙ

С лечебной целью применяют стебли и листья зеленых растений, солому, зерно.            .

Водный настой зеленых растений и соломы обладает потогонным, жа­ропонижающим, мочегонным и вет­рогонным свойствами. Для этого 30 г зеленых растений или соломы наста­ивают 2 часа в 1 л кипятка, процежи­вают и принимают по 1\2стакана 4- 5 раз в день.

Внимание! Свежие плоды и сок облепихи содержат много органических кислот (яблочную, винную, никотиновую), по­этому после их употребления, повышается секреция желудоч­ного сока, изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны отказаться от приема свежих ягод и сока об­лепихи. Плоды облепихи противопоказаны больным мочека­менной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Отвар та крупы (часто с медом) рекомендуется как укреп­ляющее средство истощенным больным и при туберкулезе.

При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающим свойствами. Ва­рят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8-10 часов).

Овсяные хлопья используют для питания детей младшего возраста и больных. Они оказывают мягчительное действие при" воспалении желудочно-кишечного тракта и поносе, для чего 100 г хлопьев заливают 1 л воды и варят до густоты. Для луч­шего растворения солей кальция и фосфора рекомендуется овсяные1 хлопья замочить на Несколько часов в холодной воде.

Спиртовая настойка зеленого овса применяется как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, не­врастении, бессоннице. Рекомендуют ее при воздержании от ку-» рения. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.

   При заболеваниях мочевого пузыря 1,5 столовой ложки сме­си (в равных количествах) измельченной соломы зеленого овса, плодов шиповника, травы чабреца, травы спорыша, траь' вы и корней дикого цикория заливают 2 стаканами кипятка настаивают 4 часа, процеживают и пьют по3\4 стакана 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

   При сахарном диабете 3 столовые ложки смеси (в равных количествах измельченная солома зеленого овса, листья черники семена льна и створки фасоли) заливают 3 стаканами

воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 1 час. процеживают и пьют по 1\4 стакана 6—8 раз в день в течение дня.

   При бронхитах, одышке рекомендуется следующий настой. 1 стакан овса заливают 2 л молока и томят в течение 1,5—2 ча­сов в печи (в духовке). Пьют по 1 стакану на ночь.    

    1 стакан овса заваривают 1 л воды и томят до выпаривания1\4 части жидкости. Принимают в охлажденном виде по1\2 стакана 3 раза в день как желчегонное средство. 

   При повышенной потливости ног делают ножные ванны из от­вара овсяной соломы в смеси с дубовой корой (1:10).

   Ванны из свежей овсяной соломы (0,5—1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, при воспалении суставов, а местные обмывания — при лишаях и экземах, обморожениях и других кожных заболеваниях. Для обмы­вания готовят отвар из расчета 1:10.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

С лечебной целью используют кор­ни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ран­ней весной или поздней осенью.

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% кау­чуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика г- тараксантйн, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолу, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его на­капливается до 40%, весной около 2%; осенью корни содержат до 18% Сахаров — фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдота,раксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситоетерин, стиг- мастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксициаяоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листь­ях — тараксантйн, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спир­ты, арнидиол, фарадиол.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Растение также обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолити­ческим и легким снотворным действием. Имеются литератур­ные данные о том, что прием внутрь настоя листьев одуванчи­ка снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Благодаря наличию биологически активных веществ, содер­жащихся в одуванчике, пищевая кашица быстрее проходит ки­шечник, и это способствует снижейию бродильных процессов приколитах      

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее средств — при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используется для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, а также для лечения подагры,ревматизма.

Имеются научные данные, подтверждающие, что длитель­ный прием (по 5 г ежедневно) порошка корня одуванчика сни­жает уровень холестерина в крови.          .;„

Свежие листья и сок из листьев рекомендуются, для лече­ния атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминоза С, ане­мии. Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фу­рункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2.

В народной медицине применяют настойку корней при эк­земе, венерических заболеваниях. Траву и корень используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи различного происхождения, гастрита, спастического колита, ге­морроя. Отвар одуванчика тонизирующе действует на организм при обменных заболеваниях, активизирует лактацию, являет­ся легким послабляющим средством. Растение применяют так­же как жаропонижающее, потогонное и глистогонное средство. Препаратам свойственно успокаивающее, снотворное и отхар­кивающее действие. В традиционной медицине корень одуван­чика лекарственного применяют,в случаях заболевания почек, мочевого пузыря, селезенки и при почечнокаменной болезни. Сок свежих растений или корней используют в качестве При­мочек при венозных нарушениях, укусах змей, недостаточнор- ти лактации у кормящих матерей, воспалении лимфатически^ узлов.


  2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Прини­мать по 1\4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. . ,л.

    Порошок корней одуванчика принимать по 1\2 чайной ложки с водой 3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения обме-

. на веществ, при диабете, подагре, ревматизме.

   Свежий сок принимать по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель как общеукрепляющее средство, при бессоннице, неврозах, при авитаминозах.

1 столовая ложка измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5—7 минут, настаивать

2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.

Отвар корней одуванчика, стальника, любистка и крушины. Столовую ложку смеси из равных частей компонентов зали­вают 400 мл холодной воды и настаивают 2 часа, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 2 стакана в день при ожире­нии и запорах.

Настой корней одуванчика, стальника колючего, корневищ аира и листьев мяты перечной. Столовую ложку измельченной сме­си заливают Стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Выпивают в течение дня при холецистите или гепатите. Отвар корней марены красильной, одуванчика, горечавки желтой и листьев мяты лимонной. Столовую ложку смеси за­ливают 300 мл холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют утром и вечером по 2\3 стакана при желчнокаменной болезни.

Еще один сбор от желчнокаменной болезни. Отвар корневи­ща касатика, корней одуванчика, цикория обыкновенного и де­вясила высокого, листьев мяты перечной. Столовую ложку сме­си заливают стаканом кипятка и настаивают 1,5 часа, кипятят 10 минут, процеживают. Пьют через день по 1,5—2 стакана.

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ -

Лекарственным сырьем являются корни окопника.

В корнях окопника лекарственного об­наружены алкалоид циноглоссин, глюкоал- калоид консолидин, оказывающий парали­зующее действие на центральную нервную систему. Кроме того, в корнях содержатся иридоиды, стероидные сапонины, органи-

Отвар корней солодки голой, лопуха большого, одуванчика обыкновенного, мыльнянки обыкновенной, коры ивы и лис­тьев крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залива­ют' 500 мл кипятка, настаивают 15 минут, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают через 2—3 часа по 1/2— 1 стакану при ревматизме в активном течении.

ческие кислоты (аспарагиновая, 1-аллусовая, галловая), алкало­ид лазиокорпин, 4-6,5% танинов, 1-3% аспарагинов, холин, кумарин, инулин, камеди, смолы, монотерпеновые глйкозиды, оксикорйчная кислота, полисахариды, много слизи, эфирное масло. При этом установлено, что скополетин обладает спаз­молитическим действием, а аллантоин — ранозаживляющим противовоспалительным.

В медицинской практике окопник лекарственный находит _ чрезвычайно ограниченное применение, однако в народной медицине его довольно широко используют как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней применяется как противовоспалительное; слабовяжущее, анти­септическое, мягчительное, кровоостанавливающее и раноза- живляющее средство. Настой и отвар корней обладают выра­женным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных ткайей, значительно уменьшать боль и способство­вать более быстрому срастанию костей при переломах.

Водный настой корней применяют при желудочно-кишеч- ных заболеваниях; поносах, дизентерии, хронических колитах, энтеритах и энтероколитах, хронических бронхитах с обильным выделением мокроты, при кровохарканье,, кровотечениях, па­раличах и как наружное средство — при маститах, нагрубании молочных желез у кормящих матерей, фурункулах, карбунку­лах, тромбофлебитах нижних конечностей, периоститах, при переломе костей, вывихах, болях в ампутационных культях и при ишиасе. Окопник оказывает благоприятное действие при заболеваниях дбсен и зубов.

Окопник принимают внутрь при различных кожных забо­леваниях, язвах и ранах одновременно С наружным примене­нием.                                  -

Порошок и сок корней служат кровоостанавливающим сред­ством при носовых и других наружных кровотечениях.

При переломах костей, ушибах, ревматических и подагри­ческих болях и язвах применяют мазь из корней.

В связи с тем, что растение ядовито, необходимо соблюдать осторожность при назначении внутрь.

Окопник лекарственный используют в гомеопатии и широ­ко — в ветеринарной практике.


• 2 чайные ложки корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 ста­кана остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать30 минут в 1\2 стакана кипятка ,процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по1\4 стакана 4-6 раз в

Copyright MyCorp © 2024 |