Суббота, 20.04.2024, 00:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
19.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ

МЕЛИСА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ.

С лекарственной целью используют лис­тья и верхушки побегов, собираемые в нача­ле цветения.

В плодах обнаружено эфирное масло с сильным лимонным запахом. В составе эфир­ного масла — цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалооЛ, цинеол. В траве также найдены аскорбиновая кислота, каротин, смо­ла, горечи, немного слизи, дубильные веще­ства, кофейная, олеановая, урсоловая кисло­ты. В семенах содержится до 20% жирного масла.

Растение обладает противомикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противорвотным, гипотензивным и седативным действием, также известны бактериостатическое и противови­русное свойства растения. Настой мелиссы замедляет дыхание,

уменьшает сердечные сокращения, понижает артериальное дав­ление и действует седативно на нервную систему.

Обычно мелиссу используют при нервном возбуждении, бес­соннице, аритмии, перепадах кровяного давления, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях, нарушениях пищеварения, вегетативных неврозах.

Часто мелиссу применяют с другими травами—мятой, ро­машкой, валерианой и другими .Рекомендуют мелиссу также при депрессии, истерии, мигрени, атеросклерозе, головокруже­нии, при шуме в ушах и сердцебиении, при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.

В народной медицине мелиссу применяют при гинекологи­ческих заболеваниях, а также как спазмолитическое, болеуто­ляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее ап­петит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов, и противорвотное средство. Наружно настои травы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания воспаленных десен. Для массажа и растирания используют спиртовой настой мелиссы (1:10).

Мелисса является основой для чая, применяется в виде на­стоя — 25-50 г на 1 л кипятка, пить по 200 мл 3-4 раза в день. Это растение регулирует работу желудочно-кишечного тракта (особенно при вздутиях кишечника), и обладает успокаиваю­щим действием.

Эфирное масло мелиссы благодаря сильному лимонному запаху используется в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарственных средств. Как наружное средство мелиссу применяют для втирания при нарушениях сердечной деятельности и кровообращения и для охлаждения при греве, используют для ванн, примочек и клизм.

Настой мелиссы полезен людям пожилого возраста для уменьшения спазматических явлений в кишечнике, дляусиления секреции пищеварительных желез и улучшения аппетита. До­зировка обычная.

Растение слаботоксично.Наружное средство для ароматических ванн при нарушенном обмене веществ и укрепляющее при общем упадке сил: смешивают 20г мелиссы с такими же количествами тысячелистника обыкновенного,горькой полыни,душицы обыкновенной ,перечной мяты, сосновых почек и побегов (собранных в фев­рале—марте), корневищ аира болотного. Все варят в закры­том сосуде в 10 л воды 30 минут. Дают остыть, процеживают и выливают в ванну с горячей водой. Принимают ванну влече­ние 15—20 минут.Температура воды — 37—38 °С.

3 Тайные ложки листьев мелиссы на 1 стакан кипятка, настаи­вать 15 минут, процедить. Пить глотками в теплом виде перед сном как успокаивающее средство, улучшающее сон.

Две столовые ложки измельченного сырья заливают 2 стака­нами кипятка, настаивают 1 час. Процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.

При сердцебиении, токсикозах во время беременности и в климактерический период настой мелиссы принимают по 1\2стакана три раза в день.

При метеоризме, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, невралгиях, одышке настой мелиссы прини­мают по стакана три раза в день до еды.

При истерических припадках и обмороках на нервной по­чве мелиссу принимают в виде настоя (1/2 стакана на прием) или порошка — 4 г измельченной травы на 100 мл воды (од­нократная доза).

В этих же дозировках препараты мелиссы лекарственной мож­но принимать при болезненных менструациях, для стиму­ляции месячных и в качестве лактогонного средства.

Настой для наружного применения. 4 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час. Кашицу из листьев применяют наружно при ушибах, отеках, нарывах.

При сильных душевных потрясениях, депрессии принима­ют настой мелиссы по 1\2 стакана три раза в день или настойку из мелиссы. 50 г листьев мелиссы заливают 200 мл 40%-нбго спирта и настаивают 14 дней в темном месте. Процедить. При­нимать по 30—40 капель три раза в день после еды с водой.

При запорах небольшая лекарственная клизма (1 чайная лож­ка сока мелиссы на 200 мл кипяченой воды) значительно улуч­шает самочувствие больного.

При атеросклерозе, сопровождающемся заметным ухудше­нием памяти, рекомендуется принимать Настой из травы мелиссы и травы полыни, взятых в равных количествах. З чайные ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать ЗО минут, процедить. Принимать1\2 стакана три раза в день после еды.

   Эфирное масло из мелиссы в дозе 2 г понижает кровяное дав­ление, уменьшает частоту пульса и снимает одышку. Такой же эффект достигается, если на короткое время поставить у по­стели больного свежий букет мелиссы.

   Смесь порошка корки лимона и травы мелиссы (в соотноше­нии 2:1) принимают при токсикозах во время беременнос­ти для снятия тошноты и рвоты.

МОРКОВЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

МОРКОВЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

С лечебной целью используются семена, трава (стебли, листья, цветки), цветки.

Растение содержит эфирное масло, флаво­ноиды, кумарины. В корнях обнаружены по­лиацетиленовые соединения, фенолы, миристицин, кумарины. В надземной части растения обнаружены эфирное масло, флавоноиды, в стеблях — кумарины. В листьях содержатся кумарины, флавоноиды, антоцианы. В соцве­тиях найдены стероид бета-ситостерин, кума­рины. В цветках обнаружены флавоноиды, ан­тоцианы. В плодах — органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная), эфирное масло, стероиды, ароматические соединения, флавоноиды.

Препараты из семян моркови обыкновенной применяют для лечения почечнокаменной болезни, при почечной колике, как желчегонное средство, а также при спазмах артерий сердца.

Из семян моркови (обыкновенной И посевной) получен эк­стракт даукарин, обладающий спазмолитическим, сосудорасши­ряющим действием. Препарат применяется при хронической коронарной недостаточности.

В народной медицине все растение моркови обыкновенной отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе. Сок корней применяется при злокачественных опухолях. Отвар корней употребляют как мочегонное средство, назначают его при почечнокаменной болезни, гастрите, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки.

   40 г семян на 200 мл кипятка, настаивать 3—4 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в подогретом виде при уретритах, гшелоциститах, циститах.

   2 г семян на 100 мл 40%-ного спирта, настаивать 10—12 дней. Принимать по 25—30 капель на Уд стакана кипяченой воды 3 раза в день за 20—30 минут до еды при холецистите, гепатите.

   Свежий сок корней моркови обыкновенной принимать по 1 чай­ной ложке 3 раза в день при злокачественных опухолях-

   2 столовые ложки измельченных сухих корней моркови обык­новенной на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 8—10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакана 2—3 раза в день при хроническом гастрите, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки.

   3 столовые ложки измельченной травы с корнями моркови обыкновенной на 0,5 л воды, кипятить 7—8 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1Л стакана за 30 ми­нут до еды 2—3 раза в день при гепатите, холецистите.


МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Для лечебных целей используют листья мяты, эфирное масло и ментол.

В состав листьев входах много био­логически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фер­мент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.

Эфирное масло содержится в цвет­ках (больше всего), в листьях его меньше и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежаю­щим приятным вкусом и запахом, растворяется в спирте.

Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется при сильном охлаждении в виде кристал­лов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в ликеро-коньячном производстве, в парфюмерии. Ментол широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином представ­ляет собой средство от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте принимают ментол внутрь.

Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием: Принимают ее при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в же­лудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для повышения-; аппетита, улучшения сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 столовые ложки залить 0,5 л ' кипятка в термосе, настаивать) пить глотками в течение дня при | изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловон­ной отрыжке и др.

Широко используется мята перечная в народной медицине при различных заболеваниях. Настой травы в горячем виде ; употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство, при нервных расстройствах (истерии, ипохондрии), при болезнях сердца, легких (особенно после кро­вотечения из легкого), при гастритах с повышенной кислотно- , стью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при геморрое, гинекологических болезнях, скудных и болезненных обильных менструациях. Свежие листья прикладывают колбу при голов­ных болях.

Листья растения, высушенные и свеже сорванные, используют в качестве специй.

Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым. Очень полезен сборный чай из мяты, душицы и зверобоя: 100 г мяты, 100 г душицы, 100 г зверобоя сушат и перемешивают. Хранят сырье в закрытой посуде в су­хом месте. Заваривают непосредственно перед употреблением для сохранения аромата чая.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной колике.         . '

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмер­ных и болезненных менструациях, тошноте.

   20 г листьев мяты перечной на 0,5 л кипятка, настаивать в закры­той посуде в течение 1—1,5 часа, процедить. Принимать по 3А или по 1 стакану (медленно, глотками) 3 раза в день при нервных расстройствах, истощении и упадке сил, при гастритах.

   Прием перечной мяты в виде настоя (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по стакана 3—4 раза вдень, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, свя­занной с повышенной кислотностью желудочного сока.

   Листья Перечной мяты (15 г), цветки тысячелистника (15т), се­мена укропа (15 г), семена дикой моркови (5 г), трава Зверо­боя (30 г). 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами ки­пятка, в закрытой посуде на водяной бане кипятят 10—12 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по1\2стакана за 20—30 минут до еды медленно, глотками при гастрите с по­вышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство.

   Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, ки­пятят на слабом огне 5—6 минут, настаивают 30 минут, проце­живают. Принимают по Уъ—Уг стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде как желчегонное средство.

   Сухие измельченные листья принимать по 1 г 2—3 раза в день, запивая водой, как болеутоляющее, успокаивающее средство.

   Настой для ванн и клизм: 50 г травы мяты перечной на 1 л го­рячей кипяченой воды.

   Настойка мяты перечной выпуска­ется во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спирто­вой (на 90%-ном спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяется внутрь по 10—15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство, при невралгиях, ее также добав­ляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов .

Внимание! Мяту нельзя применять бесконтрольно. Резкий за­пах ее препаратов, превышение дозы в ингалирующих устрой­ствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление бо­лей в сердце при неумеренном потреблении препаратов этого растения.


далее
Copyright MyCorp © 2024 |