Суббота, 20.04.2024, 13:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
17.ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ

лову при головных болях. Уголь из липовой древесины принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при непри­ятной отрыжке, метеоризме, поносах, его используют для при­готовления зубного порошка.

    10 г цветков (3 столовые ложки) на 300 мл, кипятка, настаи­вать 30—40 минут, процедить. Принимать по стакана в го­рячем виде 2—3 раза в день после еды при простудных забо­леваниях, гриппе, туберкулезе, головной боли, при урет­ритах и пиелоциетитах, суставном ревматизме. Рекомендуется также использовать настой для полоскания гор­ла и полости рта при ангинах, воспалительных процессах.

   3—4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятить на водяной бане Ю минут, процедить. Принимать по

ртакана 3—4 раза в день при гриппе, простудных заболе­ваниях, туберкулезе легких, гипертонической болезни, не­врозах, климактерических расстройствах, циститах, резях в мочеиспускательном канале, головной боли, обмо­роках, нефрите. Также применяют отвар для полоскания при ангинах, воспалительных процессах.

   2 столовые ложки (в равных соотношениях) цветков липы, семян льна обыкновенного; измельченных корней солодки па­лой и аира болотного, листьев мяты перечной и фенхеля обык­новенного на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить.. Принимать по ХА—3А стакана (медленно, глотками) за 30— 40 минут до еды З раза в день при гастритах, язвенной бог лезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышен­ной кислотностью желудочного сока.

   2 столовые лЬжки смеси цветков липы (40 г), плодов фенхеля обыкновенного (20 г) и цветков ромашки лекарственной (20 г) на 2 стакана кипятка, настаивать 40—50 минут в термосе, про* цедить. Принимать по 1—3 стакана в день (медленно, глотка»- ми) эа ЗО—40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 3 недель.

2 столовые ложки смеси (в равных соотношениях) Цветков - липы, ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного,

бузины черной и листьев ежевики сизой на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды при нефрите, урет­рите, цистите, пиелонефрите, цистоуретрите. Курс ле­чения —' 2—3 недели.

    1 столовую ложку цветков липы на 1 стакан кипятка, остудить -до теплого состояния, добавить 5 г пищевой соды. Применять для полоскания горла при ангинах*

   2—3 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завёрнуть в марлю, прикладывать к больным местам как болеуто­ляющее, противовоспалительное средство.

   20 г цветков липы на 100 г 60%-ного спирта, настаивать в тем­ном месте 15 дней. Принимать по 25—30 капель на 2 столо­вые ложки кипяченой воды при неврозах, головной боли, су­дорожном кашле, гриппе, простудных заболеваниях, бес­соннице, невралгии.


     ЛОПУХ БОЛЬШОЙ  

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

В народной медицине как лекарст­венное средство применяется корень лопуха большого, который содержит крахмал, неизвестную смолу и следы эфирного масла, называемого репей­ным. Считается, что максимальное со­держание действующих начал в молодом корне наблюдается осенью или ранней весной, до роста листьев.

Корень действует как сильное мочегонное и потогонное средство. Высушенный корень добавляют в сбор так называе­мых «кровоочистительных» веществ.

Для приготовления мази корень варят в мелко изрубленном виде. Когда жидкость выкипит наполовину, добавляют свиного или бараньего жира (из свиного жира мазь получается лучше), переливают смесь в горшок, замазывают его тестом и ставят в горячую печь на несколько часов; вынутую из печи Жидкость тщательно перемешивают несколько раз. После охлаждения мас­сы воду сливают, а жирную оставшуюся массу перекладывают в стеклянную банку. Жидкость, полученная при приготовлении мази, идет на обмывание волос с мылом, после высыхания волос в кожу головы ежедневно на ночь втирают мазь. Применяется это средство при выпадении волос и при облысении.

Отвар для внутреннего употребления готовят из толченого сухого корня путем длительного кипячения — 30-60 г с 800 мл воды, варить до выкипания половины жидкости. К приготов­ленному отвару для вкуса добавляют 2-3 столовые ложки меда или сахара и пьют в качестве мочегонного средства по 1Л чашки 3 раза в день.

При лечении хронического ревматизма, которое проводится' в бане, больной вначале натирается мазью из лопуха и ложится' на полку, где пьет в несколько приемов в течение получаса 1 ста­кан теплого отвара из корня лопуха. Через 15-20 минут высту­пает обильный пот. Больной остается на полке до тех пор, пока тело не станет сухим. Жажду, сопровождающую это лечение,; утоляют сывороткой молока. После того как больной сойдет с полки, больные суставы еще раз натирают мазью, обкладыва­ют паклей и забинтовывают.

Из мелко нарубленных корней лопуха и молодых листьев путем варки с коровьим маслом и водой получают мазь, кото­рая дает прекрасные результаты при лечении ожогов всех сте­пеней.  

Настой корней лопуха большого применяют при язве же­лудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, по­чечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Настой или отвар из корня лопуха назначают как мочегонное и желчегон­ное, а также как противолихорадочное средство.

Двухлетний корень лопуха применяется с лечебной целью как легкое слабительное и желчегонное средства Назначают его в виде отвара, настойки, холодного экстракта, порошка. Приготовление холодного экстракта: 3 г тонко измельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, процедить (дневная доза).

В народной медицине растение успешно применяют при ревматизме и подагре, при этом отмечено, что улучшается не только состояние больных, но также картина крови и мочи. Внутрь рекомендуется употреблять все части растения — в све­жем виде, в виде экстрактов, а также отваров и настоев, кото­рые чаще всего готовят из расчета 1 часть растения на 10 или 20 частей воды.         

Отвар корня лопуха на молоке пьют при диатезе и кожном туберкулезе. Свежие листья лопуха или сухие, размоченные или отваренные в молоке (1:10), или компрессы из свежих листьев и отвара (настоя) корня используют при болях в суставах, мас­топатии, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, экземе, зуде, ушибах, геморрое, чесотке, мозолях, угрях, себорее, нарывах и фурункулезе. Свежими листьями (нижней стороной) обо­рачивают суставы, прикладывают их при ишиасе и радикули­те; листьями можно пользоваться в течение всего весенне-летнего периода.

При головной боли и мигрени свежие листья прикладыва­ют к голове. Листья, смазанные сметаной» прикладывают при рожистом воспалении. При высокой температуре обкладыва­ют всего больного свежими листьями, периодически меняя их. При аллергических высыпаниях на коже и зуде рекомендуют­ся горячие примочки и ванны в отваре корня лопуха. Свежие листья лопуха вместе с листьями мать-и-мачехи прикладыва­ют к груди при мастите.

Наружно отвар корней назначают-при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также; при выпадении волос (в виде ванн и обтираний).

    1 столовую ложку корней настаивать 2 часа в 2 стаканах ки­пятка, процедить. Принимать в теплом видё по стакана 2— 4 раза в день при язвенной болезни желудка, гастрите.

    1 стбловую ложку листьев настаивать 2—3 часа в 1 стакане ки­пятка. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—6 раз в день че­рез 1 час После еды при гастрите, колите.

   Листья и корни отварить в воде, измельчить, растереть со све­жим сливочным маслом. Применять как мазь при ожогах, а также для роста и укрепления волос при их выпадении.

   20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок ноготков («цвет­ков») отварить в 1 л воды. Теплый отвар использовать при вы­падении волос и болезнях кожи головы. Мыть голову 2 раза в неделю.

   30 г свежих корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне и процедить. При­менять для смазывания долго не заживающих ран.

     Измельченные свежие корни (75 г) настаивают в течение су­ток в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем варят 15 минут на медленном огне, процеживают. Такой отвар ис­пользуют местно.

   Отвар соцветий или 20%-ную спиртовую настойку порошка корня, настоянную на равных частях спирта и меда (по 15 мл 3 раза в день) рекомендуют применять при раке желудка и наружно при угрях.

   Водные настои листьев и корень лопуха большого применя­ют для полоскания горла и полости рта. ,

   При экземе корни лопуха и одуванчика (по 1 столовой ложке каждого) настаивают 10 часов в 750 мл воды, затем кипятят 10 минут, настаивают 1—2 часа и пьют 4—5 раз в день. Одно­временно применяют мазь, приготовленную из равных частей порошка корня одуванчика м меда.

   2~3 столовые ложки корня настаивают в 7 50 мЛ 2—3 часа, ки­пятят на малом огне 10—15 минут. Принимают по 70—100 мл 2—3 раза в день после еды при нарушении солевого обмена, камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите.

   2—4 столовые ложки сухого корня кипятят в 800 мл воды, пока не останется половина объема, добавляют 2—3 столовые лож­ки меда или сахара и пьют по Уг стакана 3 раза вдень как мо­чегонное средство. Как потогонное средство применяют 250 мл подогретого отвара и хорошо укутывают больного, через час выделяется обильный пот.

   Равное количество семян лопуха и ряски мелко растереть в порошок, приготовить медовое пилюли. Принимать по 5 г 3 раза $день при осгррсм нефрите. ,,, -

ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (ПАУТИНИСТЫЙ)

В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной — все растение. Корни лопуха войлочного, как и лопуха большого, содержат инулин, проте­ин, эфирное масло, дубильные и жироподобные вещества, паль­митиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, стигмастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смо­листые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в се­менах — гликозид арктиин.       

Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, а также при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при оте­ках, почечнокаменной и язвенной болезнях, хронических гаст­ритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых пора­жениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, отеках, геморрое, хронических запорах, как наружное средство при угрях; экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше 1

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран[1] порезов, нарывов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах.

Популярно у населения репейное масло как наружное сред­ство для укрепления и улучшения роста волос при их выпаде­нии. Оно представляет собой настой корня лопуха на миндаль­ном; оливковом или персиковом масле.

Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, кроме того, больного укутывают простыней, смоченной в настое корня, по­раженные участки смазывают мазью из сушенных листьев ло­пуха, корня копытня, травы кипрея и цветков ромашки, растер­тых на сливочном масле.     

Лопух — одно из распространенных лечебных средств гоме­опатии.

    1 десертную ложку измельченных сухих корней лопуха наста­ивать 2 часа в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процедить. Принимать по Уг стакана 3—4 раза в день в теплом виде при ревматизме, подагре.

   Настой в равных соотношениях листьев лопуха, травы чере­ды, травы полевого хвоща, травы цикория (по 2 столовые лож­ки на 6,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа, процедить) прини-

. мать по 1 стакана за 30—40 минут до еды 3 раза в день для улучшения обмена веществ.

    1 столовую ложку корня залить 1 стаканом воды, настаивать 2 часа, затем на слабом огне кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день как потогонное, мочегонное средство, а также при сахарном диабете, по­дагре, ревматизме.

Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках.

Салат из листьев Лопуха (Д. К. Кощеев, 1980). Взять 150 г молодых листьев лопуха, 30т корня хрена, 50 г зеленого, 20 г сметаны, соль. Промытые листья опустить на 1—2 минуть в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить* Перемешать* измельченным луком, посолить добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, рл ках, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.

Повидло таежное из лопуха (А. К. Кощеев, 1980). Взять 400^ корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавёля варить на слабом < до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3 ; Помешивать только Деревянной ложкой. Повидло оказь целебное действие при заболеваниях печени, гнилости процессах в кишечнике, отеках, хронических запорах.

Отвар корня лопуха (50,0—60,0 г на 1 л воды) употреби внутрь при лечении кожных заболеваний, при чирьях.,фуру'нкулезе, сыпях, золотухе, рахите, как кровоочистительное средство. Кроме того, этот отвар принимают разных болезнях мочеполовых органов, в том числе венерических, как мочегонное, очищающее почки и мочеточник средство. Пьют отвар при хронических запорах.

При сахарной болезни пьют отвар корней лопуха или следующей смеси: створки фасоли, корни лопуха и листья черним в равных дозах. 50—60 г смеси заливают 1 л воды, настаивают ночь; утром кипятят 5—7 минут, еще немного настаивают  процеживают, легко отжимая остаток. Весь отвар выпивать за день в 6 приемов.

При подагре пьют чай из следующей смеси: корни лопуха 25 г, корневища пырея — 20. г, трава череды — 20 г, трава трехцветной фиалки — 30 г, вероника лекарственная — 20 г.1 40 г смеси заливают 1 л воды и кипятят на Медленном огне 15 минут. Процеживают. Пьют по 3 стакана в день (первый раз — натощак).

Для ванн при ревматизме и артрите готовят отвар из корней лопуха, травы вереска, крапивы, багульника, татарника, листьев брусничника — доза не ограничена.

При выпадении волос и болезнях кожи головы 2 раза в не-- делю моют голову в отваре корня лопуха и цветков ноготков

(лопуха — 20 г4 ноготков — 10 г на 1 л воды). Можно к этим компонентам добавить 15 г шишек хмеля.


далее
Copyright MyCorp © 2024 |