Четверг, 25.04.2024, 03:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
16.Целебные травы
 ЛАВАНДА  


Используются соцветия лаванды, сре­заемое через одну-полторы недели после начала цветения, из которых получают эфирное масло. Содержание его в свежих соцветиях составляет 1,2-2,3%. Основны­ми компонентами эфирного масла явля­ются линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фур­фурол, бизаболен, цедрин, герниарин, ур- соловая и уксусная кислоты, а также гераниол, борнеол. В мень­шем количестве содержится эфирное масло в листьях и стеблях.

Лаванда обладает острым специфическим приятным запа­хом, свежие и высушенные ее цветки характеризуются едким пряно-горьковатым вкусом.

Лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов, кожных заболева­ний, незлокачественных язв, порезов, а также для улучшения запаха других лекарственных средств. •

Цветки лаванды применяют как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, серд­цебиении, а также как желчегонное средство при желудочно- кишечных коликах.      ' ■       

Внутрь принимают настой из 3 чайных ложек цветков, за­литых 2 стаканами кипятка; через 10 минут настой процежива­ют и выпивают в течение 1 дня.

Эфирное масло, растворенное в спирте, раздражает кожу, вызывая ее покраснение, его используют местно в виде расти­раний при ревматических болях, невралгии, подагре.

Народная медицина рекомендует принимать настой цветков лаванды при выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике, а также как ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. С этой же целью делают теп­лые припарки из цветков.

Собранные до цветения листья лаванды применяются как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Широко применяют в медицинской практике лавандовое мас­ло и отвар из цветков при невралгических болях и воспалении среднего уха.      . ,

Лаванда применяется как противоспазматическае, тонизи­рующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды является хорошим диуретиком.

Цветки лаванды используют для лечебных ванн, при неврал­гии, а также для приготовления ароматических подушек; мас­ло лаванды — как болеутоляющее средство при вывихах, а цвет­ки—в виде отвара при головных болях, метеоризме.

Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применя­ют как ароматическое, противоспазматическое, диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пуЗыря и почечных* лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

Эфирное масло лаванды применяется как растирание при невралгических болях, миозитах, ревматизме.

Масло лаванды, разведенное спиртом, применяют при миг­рени, неврозах.

Масло лаванды широко применяется в ликеро-водочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов, а также для приготовления салатов и различных блюд и напит­ков. Перемолотые соцветия, листья и стебли используют для приготовления душистых свечей, которые при горении напол-. няют помещение ароматом и способствуют удалению'моските» и других насекомых.

Аромат сухих соцветий лаванды предохраняет одежду о1Р моди.

Масло лаванды обладает способностью убивать вшей..

     3 чайные ложки цветков на 2 стакана кипятка, настаив 20 минут, процедить. Принимать по 1/> стаканй 4 раза в де при мигрени, неврастении, сердцебиении, болезнях поче мочевого пузыря.

      1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка; настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 в день при желудочно-кишечных коликах, нарушениях щеварения, болезнях мочевого пузыря и почек. Нар этот настой можно применять для компрессов, примочек, парок.

     Лавандовое масло: на 1 часть измельченных цветков в 5 частей прованского или подсолнечного масла, настаи 1—2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте. П менять как болеутоляющее средство.

     Лавандовое масло, смешанное со Спиртом, используют растирания при невралгии, подагре, ревматизме.

     3 чайные ложки измельченных цветков залить 2 стаканами К пятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по стакана3 4 раза в день. При сердечном неврозе с сильным се1 ением принимать по 1 стакана настоя 2—3 раза в день.

     Для стимуляции пищеварения и как спазмолитическое с ство при гастритах, болях в области печени принима настой лаванды по 1 стакану 1—2 раза в день.            ,

     Ванны с добавлением отвара травы лаванды применяют

2 раза в неделю как успокаивающее и общеукрепляющее средство.   ^

Противопоказания. Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо очень осторожно.


ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

Іліщі8 поЬіІів І,.

В медицине используются пло­ды лавра.

Листья — известная пряность, но они находят и лечебное приме­нение благодаря наличию в них эфирного масла, богатого терпена^ ми, спиртами, органическими кис­лотами. При чешуйчатом лишае пьют водный отвар из листьев лав­ра благородного.


В состав плодов входят 25%

жирного масла, сахара, дубильные вещества, 0,8% эфирного масла. Жирное масло состоит из лаурина и лауростеарина, три- олеина, тристеарата, тримиристина, левовращающей камфоры, трипальмитина. В состав эфирного масла входят цинеол, лево- вращающий сесквитерпен, лауриновая кислота, альфа-пинен и бета-пинен, Жирное масло получают путем прессования тол­ченых плодов. Масло горькое на вкус, зеленого цвета, плавится при температуре 40 °Є.

Измельченные плоды и жирное масло лавра входят в состав мазей, используемых против чесоточного клеща, при ревмати­ческих болях, судорогах, опухолях, кожных заболеваниях и как средство/укрепляющее нервы.

Лавровый лист применяют при сахарном диабете, так как он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.

В народной медицине широко применяют Жйрно-эфирные масла из плодов лавра благородного и масло, приготовленное путем настаивания листьев на льняном масле.                                                           

  10 листьев лавра благородного заливают в термосе 0,5 л ки­пятка, настаивают 1—2 часа. Принимают по стакана 3 раза в день перед едой при чешуйчатом лишае, диабете.

     30 г измельченных листьев настаивать 7—8 дней в 200 мл льня­ного или подсолнечного масла в теплом месте, процедить, отжать. Применять для втираний при параличе, судорогах, ревматизме, подагре.


 ЛЕН  МНОГОЛЕТНИЙ  


С лечебной целью используются тр" (стебли, листья, цветки), семена.

Растение содержит эфирное масло. В ■ ве обнаружены алкалоиды, цианогенное Cj единение линамарин; в листьях — витамин , флавоноиды; в семенах — жирное масло., Настой травы и семян в тибетской ме, цине применяется как отхаркивающее средство, а также при неврастении, олигурии. Отвар или настой семян в китайской медицине употребляется как обволакивающее, мягчительное, тивовоспалительное средство при поносе, гонорее, дисменорее.Наружно используют

измельченный в порошок жмых для припарок.


1 столовая ложка измельченной сухой травы на 200 мл кипятка , настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столе ложки 3-4 раза в деньпри неврастении, олигурии.

1 чайная ложка  семян на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при поносе, гастрите.


ЛИМОН  


В кожуре плодов содержатся б флавоноиды, эфирное масло (0, 0,6%). Основной составной часть маслаявляется L-лимонен (90%).

В семенах плодов обнаружен жирное масло и горькое вещество монен; в ветках и листьях — эфир" масло, в коре — гликозид цитронин

У потребление лимонов с черн чаем и медом предупреждает возни


новение кашля. Народная медицина плоды лимона в свежем и обработанном виде (варенье, сиропы, соки, джем и др.) широко использует при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (хронические гепатиты) и жел­чных путей (острые и хронические холециститы, камни в жел­чном пузыре), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефрозы, нефриты, циститы и др.), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизм, радикулит, миозит, невралгии раз­личной этиологии и Др.), в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотече­ниях из других органов, а также в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при самых различных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др.). Лимо­ны применяют в акушерской практике для профилактики ва­рикозного расширения вен и рвоты при токсикозах, связанных с беременностью.

Современная медицина использует лимон для профилакти­ки и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами, главным образом витаминов С и Р. Эти вита­мины обладают значительными противовоспалительными (ук­репляют сосуды), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции орга­низма. В связи с этим, лимон рекомендуется в качестве лечеб­но-диетического средства при интоксикациях, связанных с раз­личными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями, для усиления защитных механизмов организ­ма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики ате­росклероза.

Лимонное эфирное масло и лимонный спирт используются в фармации для улучшения вкуса и запаха лекгфств. Из соста­ва эфирного масла выделяют цитрадь, который в виде 1-3%- ного спиртового раствора применяют, для лечения гипертони­ческой болезни.

Лимон и продукты, приготовленные на его основе, являются нетоксичными и не наносят какого-либо вреда здоровым людям. Однако они могут быть опасны для больных с гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатипер­стной кишки. У этой категории людей лимон способствует еще большему повышению секреции желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту.

     2 столовые ложки сырья {30—40 г) заливают 400-мл воды, ки­пятят, на медленном огне 30 минут; процеживают, принимают по Уг стакана 3 раза в день до еды при <зтеросклероз&, ави­таминозе.

      В народе лимонно-медовая суспензия, состоящая из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока- и 2 столовые ложки меда), считается популярным средством против веснушек, угрей, травматической синюшноСти, кровоподтеков и других видов кожной пигментации.                                                                                                     • При лечении сахарного диабета и гипертонической болезни йспользуются свежие лимоны и отвар из высушенной илй свежей кожуры. Гипертоники обычнЬ за один прием употребляют мякоть половины (30—50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3—4раза в сутки. Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме. 

     Для удаления веснушек и пигментных пятен на лице готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешива­ют с соком 1 лимона, добавляют в смесь 1 чайную ложку гли­церина й Уг стакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном. Жирную кожу рекомендуют протирать сме­сью сока лимона и одеколона (1:1).

     При потливости ног делают ножные ванночки из лимонной кис­лоты с добавлением борной кислоты и тимола.

      В летнее время можно освежить вспотевшее лицо, протерев кожу ломтиком лимона.


ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ- ТШа сог<1а& МШ.

С лечебной целью использу­ются соцветия, почки, листья, плоды.

Кора содержит тритеряено- ид тараксерол, кумарины, ду­бильные вещества. В коре вет­вей присутствует жирное масло. В почках найдены проантоциа- нидины; в листьях— углеводы, слизь, витамин С, каротин, фла-воноиды; в прицветниках — дубильные вещества. Цветки содер­жат эфирное масло, тритерценоид тараксерол, каротин, вита­мин С, 4>енолкарбоновые кислоты, флавоноиды, проантоциа- нидины. В плодах найдены органические кислоты (яблочная, лимонная, глиоксалевая); в семенах — углеводы (сахароза, ра- финоза, стахиоэа, олигосахариды) и жирное масло, близкое по качеству к прованскому, а па вкусу — к миндальному или пер­сиковому.

Лечебные свойства липы связывают с кемпферолом и квер- цетином.

Липовый цвет обладает жаропонижающим, бактерицидным, потогонным, успокаивающим, слабым спазмолитическим и обезболивающим свойствами. .           -

Настой и отвар соцветий в медицине применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных заболеваниях, бронхитах, при инфекцион­ных заболеваниях у детей, невралгиях, как мочегонное и пото­гонное средство, а Также при циститах, желтухах, подагре, не­врозах.

Липовый чай пьют вместо обычного чая при гипертоничес­кой болезни, сосудистых кризах* климактерических расстрой­ствах, Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению артериального давления, дей­ствует успокаивающе.

Деготь из стволов и веток липы обладает бактерицидными свойствами, эффективен при лечении карбункулов, фурунку­лов и язвенных заболеваний кожи, ожогов, огнестрельных ран, флегмон, абсцессов, остеомиелита. Отвар корЫ липы применя­ется в, виде промываний, примочек при ожогах, геморрое, по­дагре. Растолченные почки используют при ожогах, маститах. Листья применяют Для приготовления витаминного напитка, наружно —при фурункулах.       > -

В гомеопатии настойка соцветий с прицветниками и листь­ями применяется при метеоризме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, она оказывает успокаивающее действие, на­подобие корней валерианы. (

Липовый сок,, как и березовый, употребляется при авитами­нозе по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Им моют голову при вьшадении волос.

Порошок из листьев и семян липы используют для останов­ки носовых кровотечений, а листья — в виде компрессой на го- 


далее
Copyright MyCorp © 2024 |