Среда, 24.04.2024, 23:28 | Главная | Регистрация | Вход | |||||
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА |
Меню сайтаПоискКалендарь
Архив записейДрузья сайта |
15.Целебные травы
• Для очищения крови при фурункулезе, зуде, кожных заболеваниях применяют состав: листкрапивы, лист одуванчика, цветки терновника. Всего берут поровну, перемешивают. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по Уз стакана.3 раза в день. • При дизентерии готовят настой из 1 чайной ложки крап ивы и 1 чайной ложки листьев ежевики на 300 мл кипятка. Настаивают в духовке два часа и выпивают в течение дня. • При простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, ларингитах больного натирают настойкой корней крапивы с чесноком (1:1) и дают пить эту же настойку по 1 столовой ложке три раза в день. • Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает при потере обоняния и открывает закупорки в решетчатой кости. • Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез. •
Если крапиву пьют в ячменной воде, она прочищает
грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, тогда они удаляют
находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее, оно
устраняет
астму, «стоячее дыхание» и холодный плеврит.• При обильных беляхежедневно пьют по 3 чайные ложки в день сока из листьев крапивы жгучей (малой), а при продолжительных месячных — чай из напара листьев крапивы жгучей (малой) — 50,0 г на 1 л кипятка — по 1 стакану 3 раза в день. • При ревматизме нажал и кают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином (один день натирают керосином, другой — нажаливают крапивой). Внимайие! Препараты крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Не следует применять их при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. С осторожностью назначать больным с заболеваниями почек
С лечебной целью используется кора ветвей'и молодых стволов (не старше 3 лет). ' В коре обнаружены углеводы (пектин, сахара, крахмал), органические кислоты (яблочная), эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин С, ку- марины, дубильные вещества, многоядерные ароматические соединения. В листьях содержатся сапонины, алкалоиды^витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, антрахиноин. В пыльце найдены каротиноид, бета- каротин, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая), катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы. Плоды содержат органическую яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин. В семенах найдены антрахинон алоээмодин, эфирное' масло. Препараты крушины обладают ранбзаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы. Крушина оказывает слабительное действие
через 8-10 часов после приема препаратов. В медицине препараты крушины принимают йри атонических запорах, спастических колитах, при хронических привычных залорах, которые чаще всего развиваются у людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой, ведущих.сидячий образ жизни. Однако длительное назначение их ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных женщин возможен выкидыш. В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. ОТйар коры крушины рекомендуется также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах Прямой кишки. Отвар корней крушины используется при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастралгия*, кишечных коликах. Ветви и кора крушины обладают ранозаживляю- щим свойством. Отвар ветвей, коры, плодов применяется как слабительное, а также при язвенной болезни желудка, В народной медицине отвар коры применяется при коликах, отеках сердечного и по- чечного происхождения, тиреотоксикозе, гельминтозу, подагре, климактерически расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии,зуде и мигрени, при холайгите, гепатите. Кора входит в состав потргонных, ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисмедореи, меноррагии. Коры и плоды крушины в народной,медицине используются при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии. Зрелые плоды назначают как быстродействующее нротивогельминтное средство, а также при лихорадке. _ • Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30- процентным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок, для обмывания пораженных участков кожи. • 1 столовая ложка корь! на 1 стакан киНятка; кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Довести объем до исходного Кипячёной водой. Принимать по 1Л стакана утром и на ночь как. слабительное средство. • 20 г коры поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане, часто помешивая, 25—30 минут. Охладить, процедить, отжать оставшееся сырье, довести объем до исход» ного кипяченой водой. Принимать по 1—2 столовые ложки утром и вечером как слабительное средство. Экстракт крушины сухой выпускают в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г (50 штук в упаковке). Назначают по 1— 2 таблетки перед сном как слабительное. Экстракт крушины жидкий выпускают во флаконах по 25 млі. Назначают по 20—40 капель утром и вечером как слабительное. Рамнил — сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в виде таблеток, содержащих по 0,05 г пре- . парата. Принимают по 1—2 таблетки на ночь как слабитель^ ное при запорах. Кора крушины — 3 части, листья крапивы — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть. Столовую ложку смеси на 1 стакан горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 ми- : нут, остудить. Принимать по 'А— стакана на ночь при хроническом запоре, хроническом колите или энтероколите, '. Листьев сенны — б частей, коры крушины и плодов жостера — > ло 5 частей, плодов аниса и корней солодки — по 2 части. Стойловую ложку смеси на 1 стакан горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по Уа—^Л стакана на ночь при запоре, хроническом колите или энтероколите.. Крушина входит в состав желудочного сбора. Кора крушины и листья крапивы — по 3 части, листья мяты перечной — 2 части, корень валерианы и корневища аира — по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка) при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать утром и вечером за 30— 40 минут до еды. 1 столовую ложку коры крушины ольховидной (50 г), листьев вахты трехлистной, травы донника лекарственного (по 20 г), плодов тмина обыкновенного (10 г) на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по стакана на ночь при Хронических запорах. 2 чайные ложки смеси коры крушины ольховидной (30 г) и листьев мяты перечной (40 г) на 1 стакан кипятка, кипятить в закрытой эмалированной кастрюле 20 минут, настаивать 30 ми- нут, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь при гепатите, для послабления. • Порошок из зрелых плодов крушины принимать по 0,2—0,5 г 3 раза в день до еды при запорах. • 1 столовую ложку смеси коры крушины ольховидной, цветков бузины черной, плодов фенхеля обыкновенного (по 20 г) и плодов аниса обыкновенного (10 г) на 1 стакан кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать 2 раза , в день после обеда и на ночь при запорах. • 1 столовую ложку смеси коры крушины ольховидной (60 г), травы.фиалки трехцветной, рылец кукурузы обыкновенной, травы тясячелисгника обыкновенного, плодов тмина обыкновенного и цветков терна обыкновенного (по 10.г) на 1 стакан кипятка, кипятить 20 минут, остудить, процедить. Принимать по'Ш-2 стакана 2 раза в день при ожирении. С лечебной целью применяются корневища с корнями, листья и цветки. В корневище содержатся алкалоид нимфеир, дубильные вещества, крахмал; в листьях — флавоноиды, щавелевая кислота; в лепестках цветков ^ флавоноиды, карденолид, нимфалин; в семенах — дубильные вещества, крахмал, жирное масло. В народной медицине применяют настой цветковкак жаропонижающее средство, для утоления жажды у больных, как успокаивающее при излишней деятельности половых желез (в частности, при болезненных поллюциях). Настой цветков используют как снотворное, болеутоляющее средство, успокаивающее при бессоннице, наружно — в виде ванн и обмываний. Воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, загара, веснушек.. Препараты из корней и корневищ, способствуют уменьшению воспалительных
процессов в кожных покровах, а в измельченном виде их применяют как наружное
отвлекающее средство (наподобие горчичников). К Корням
иногда прибавляют листья, тогда отвар становится крепче и его принимают при запорах, желтухе. Корни, отваренные в сусле, дают пить при туберкулезе, а также кормящим женщинай д ля увеличения ко- -1 личества молока. Настойку из листьев употребляют при мочекаменной болезни. Отваром корней в пиве моют голову при выпадении волос. Внутреннее применение препаратов кувшинки белой как ; ядовитого растения требует осторожности и врачебного конт- ] роля. : - • 2—3 столовые ложки сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство при ревматизме; подагре. \ • 2 столовые Ложки свежих лепестков цветков положить в 0,5 л | кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. | Применять как косметическое средство при угрях, себоррее. * • Горсть свежих лепестков залить 1 стаканом кипятка, настаи- 1 вать 1 час, процедить. Принимать внутрь глотками для утоле- \ имя жажды, при бессоннице и лихорадке.
• 4
столовые ложки Смеси лепестков белой кувшинки й цветков кроваво-красного
боярышника в соотношении 1:1 залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа при сердечной слабости, тахикардии. лантотеновая кислоты* флавоновые производные кверцетин и изокверцетин. В зародышах зерен кукурузы обнаружено около 6% жирного масла. Из зародышей после отделения их от зерен путем отжима под прессом или экстракцией получают свежее, прозрачное, золотисто-желтого цвета масло, со слабым запахом, обладающее замечательными вкусовыми качествами. Оно легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины В и Е, фнтогормоны, ферменты; крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гид- ролизуются до аминокислот. Препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Кроме того, они применяются при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так- г же при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при цистите и простатите, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, отеках сердечного происхождения. Кукурузное масдо используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Сваренная в початках кукуруза, употребляемая со сливочным маслом, способствует нормализации стула при запорах. Аналогично применение кукурузных рылец и в народной медицине. Водный отвар и настой рылец, собранных во время молрчно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, цистите, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, отеках сердечного происхождения и как успокаивающее средство. Для приготовления отвара берут 10 г или 3 столовые ложки измельченных рылец, замачивают их в Шстакана холодной воды и кипятят 6-8 минут в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для приготовления настоя 10 г рылец заваривают 1 стаканом кипятка. Охлажденные и проце- женные отвар или настой принимают по 1А стакана 3-4 раза в день до еды. Рыльца кукурузы надо хранить в сухом месте, так как в сыром их мочегонное действие снижается и переходит в слабительное. Срок хранения сухих кукурузных рылец 1 год. ■ • Ю г рылец на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды как желчегонное средство, а также при других указанных выше заболеваниях. • 2—3 столовые ложки измельченных кукурузных рылец на 500 мл кипятка, кипятить 2—3 минуты, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по Ул стакана 3 раза в день перед едой при холецистите, цистите. • Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят на 70% -ном спирте. Назначают внутрь по 25—30 капель с водой 3—4 раза в день1 до еды при гепатите, холецистите, цистите, нефрите. Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе |
||||
Copyright MyCorp © 2024 | |